Как казак злого Хана победил: в волжском театре кукол пересказали старую легенду на новый лад

0
613

Совсем скоро, 30 августа, театр кукол «Арлекин» откроет 30й, юбилейный, сезон спектаклем «Великий Хан и красавица Ахтуба».

Премьера сказки состоялась в конце июля — спектакль стал подарком волжанам к Дню города.

В основе истории, рассказанной куклами и людьми, — легенда о том, как река Ахтуба получила своё название.

История, как всем известно, грустная: в финале прекрасная княжна Туба, дочь золотоордынского хана, разлучённая с возлюбленным, бросается в реку и погибает.

«Сказки-пересказки»

-У волгоградского этнографа Владимира Когитина есть замечательная книга — «Казачьи сказки», — рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный артист РФ Александр Елохин. – Сам автор называл их «сказки-пересказки», но это полноценные литературные произведения. Когитин, собрав легенды и были, написал на их основе свои истории. Прочитав одну из них, о красавице Тубе и казаке Тишке, я понял: это и есть мой будущий спектакль. Останавливало одно – трагический финал легенды. Сомнениями поделился с Александром Рогозиным, и он вдруг спросил: «А почему бы не превратить эту историю в сказку?» Идея понравилась, и легенду мы немного подправили: отважный казак Тишка побеждает жестокого Хана и успевает спасти любимую. Враг изгнан с русской земли, начинается пир на весь мир.

Премьере предшествовала огромная работа.

-Я перечитал массу книг, — вспоминает Александр Сергеевич. — Хотелось быть точным в деталях, потому пришлось изучать литературу о культуре и быте казачества, об истории края, о монголо-татарском иге…  Настольной книгой стали не только «Казачьи сказки», но и «Слово о полку Игореве». Легенда по-прежнему актуальна. Мы говорим с юными зрителями о доблести и чести, о храбрости и верности. О том, что каждый из нас может оказаться перед выбором: склонить голову перед тем, кто сильнее, лгать и изворачиваться — или же отстаивать свою правду. Пусть даже перед лицом смерти.

Кто сыграет Ахтубу?

В процессе репетиций у творческой группы возникло немало интересных идей — жаль, от некоторых пришлось отказаться. Например, выяснилось, что казаки были знатными резчиками по дереву. Деревянные скульптуры становились украшением хуторов, маленькими раскрашенными фигурками играли дети.

Специально для спектакля, для сцены боя Хана и казака Тишки, художник Николай Симкин сделал двух бревенчатых лошадок — наверное, на таких лет триста назад гарцевали казачата в волжских станицах. Но оказалось, что лошадки в спектакль не вписываются, в пластике не так выразительны, как хотелось бы режиссёру. И встали «боевые кони» на привязи у ханского терема.

Долго работали художники над эскизами костюмов Хана и Тубы, стараясь, чтобы они точно соответствовали эпохе. Орнамент, украшающий декорации, повторяет рисунки из книг по истории казачества.

Спектакль интересно смотреть не только малышам, но и взрослым. В нём есть мистика и юмор, драматические сцены и самый настоящий поединок на шашках. Есть танцы и казачьи народные песни. И есть символический образ реки Ахтубы, соединяющий легенду и современность. В роли красавицы-реки дебютировала Ольга Коржова, ставшая также хореографом спектакля. Хороши актёрские работы Анны Бадаевой (Туба), Дениса Шустова (Тишка), Вячеслава Сулимова (Хан), хитроумного слуги (Елена Мирошникова).

-Для нас было важно приобщить юных зрителей к истории малой родины, — говорит Александр Елохин. — Принято считать, что село Верхняя Ахтуба возникло благодаря начинаниям Петра I, затеявшего строить в наших местах фабрику. Однако всё началось гораздо раньше. Семьсот лет назад на берегах реки было большое поселение, в котором мирно соседствовали люди разных национальностей. Вместе возделывали землю, вместе отбивали нашествия кочевников, вместе праздновали победу. Собственно, история наша об этом — о человеческих отношениях. С юными зрителями мы говорим о том, что нужно защищать свою землю,  помогать друг другу, верить в себя и своё счастье и всегда помнить то, что завещано предками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here