Как работали и отдыхали комсомольцы на строительстве Волжской ГЭС, рассказала Маргарита Кочетова

32
реклама

Волжский скоро отметит своё 70-летие. В честь этой юбилейной даты мы решили дать слово нашим первостроителям, которые вспоминают о своём детстве и юности. Сегодня мы публикуем воспоминания о комсомольской юности первостроительницы Маргариты Кочетовой: 

– В 1954 году меня избрали секретарём комсомольской организации Управления механизации строительных работ. УМСР – это бульдозеристы, скреперисты, экскаваторщики и др. Они работали на многих объектах строительства, в том и состояла трудность общения с ними.

Но у меня были отличные помощники. В лице Александры Тихомировой, Иры Завьяловой, Раи Ревиной, Виктора Мохова, Алексея Середина и многих других комсомольцев.

Маргарита Кочетова

Комсомольцам, как правило, доставались самые трудные и ответственные участки. В котловане дерзал комсомольско-молодёжный экипаж Ивана Нетаева, которому ЦК ВЛКСМ присвоил имя Олега Кошевого. На экскаваторе висел огромный портрет прославленного молодогвардейца. Кстати, с его матерью и бабушкой мы вели переписку. К каждому празднику от них получали поздравительные телеграммы и открытки. У меня сохранился текст одной из них: «Дорогая, родная молодёжь! Поздравляю с праздником Великого Октября. Желаю счастья, здоровья, новых производственных успехов! Любите Родину, как любил её Олег. Любящая вас Елена Кошевая. 7 ноября 1954 года».

Наша комсомольская организация работала под руководством партийной организации, которую возглавляли люди необыкновенные, такие как Алексей Ильич Баранчиков, а затем Николай Александрович Лыков – делегат ХХI съезда КПСС. Конечно, вопросы производства стояли у нас на первом плане. Для этих целей была создана рейдовая бригада из активных комсомольцев, которая обходила производственные участки и била тревогу по простою техники, выясняла причины, «выбивала» запчасти и доставляла их на рабочие места.

Помнится, как перед затоплением котлована устроили общегородской субботник по сбору металлолома. Комсомольцы УМСР были награждены Красным знаменем ЦК ВЛКСМ. А меня лично наградили Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. На деньги, полученные за сбор металлолома, мы приобрели спортинвентарь, одежду и обувь, которые вручили ученикам школы № 5 из малообеспеченных семей.

Молодые механизаторы могли не только хорошо работать, но и отдыхать. Часто проводили культпоходы в театры Волгограда. Зимой через Волгу по льду передвигались пешком, ходили и по канатке. Любимыми увлечениями комсомольцев были коньки, лыжи, шахматы. В соревнованиях по шахматам в 1956 году мы заняли второе место в городе, уступив команде Сталинградгидростроя, где за первой доской играл Рафаил Михайлович Дорогов, а у нас – Герой Соцтруда Анатолий Павлович Усков. Женскую команду в единственном числе представляла я.

Маргарита Кочетова

В непогоду молодёжь проводила вечера отдыха в кинотеатре «Мир» на острове Зелёном. А в погожие дни выезжали в пойму, и там под руководством баяниста Виктора Мохова организовывались концерты художественной самодеятельности.

Конечно, было нелегко, ведь профессия механизатора сопряжена с немалыми физическими нагрузками. Но мы были молоды.

Фото — из архива Маргариты Кочетовой

Ещё материалы, связанные с Маргаритой Кочетовой, читайте на нашем сайте:

Как на картине Шишкина: волжанка Маргарита Кочетова поделилась впечатлениями о путешествии.

Подарок для Сталина: волжанка написала книгу о своем удивительном деде-ювелире

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь