Как получить четверть миллиона на открытие своего бизнеса по социальному контракту

0
243
деньги
реклама

Время пандемии больно ударило по самым разным сферам экономики – особенно по малому и среднему бизнесу. Людям, оказавшимся по этой причине без работы, поддержка оказывается не только по линии Центра занятости. Её можно получить и при помощи такого относительно нового для нас «инструмента», как социальный контракт. Что это такое и как этим воспользоваться, мы попросили рассказать директора ГКУ «ЦСЗН» по городу Волжскому Людмилу Гаврилову.

26 миллионов для 250 волжан

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых не превышает прожиточного минимума. В его рамках людям предоставляются определенные услуги, денежные выплаты, а их получатели со своей стороны обязуются пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Программа по социальному контракту действует на протяжении ряда лет, но в минувшем году она претерпела ряд изменений, позволивших охватить большее число людей.

Людмила Гаврилова, директор ГКУ «ЦСЗН»

– В 2021 году социальный контракт заключен с 251 волжанином на общую сумму почти в 26 миллионов рублей, – констатирует директор волжского Центра соцзащиты Людмила Гаврилова. – В 132 случаях помощь была выделена на осуществление предпринимательской деятельности, в 76 – на поиск работы, а в 43 – на иные мероприятия для выхода из трудной жизненной ситуации.

В нынешнем году размер выплат увеличился. Ежемесячная денежная сумма по контракту, подразумевающему помощь в рамках поиска работы, стала составлять 11861 рублей, а на открытие своего дела со статусом ИП или самозанятого возросла до 250 тысяч рублей.

Людмила Владимировна пояснила, что, в отличие от выплаты пособий, социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению.

Устройся и получи премию

Что касается помощи в трудоустройстве, то механизм действует таким образом: сразу после заключения контракта поступает первая выплата, так сказать, подъёмные деньги в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. Предполагается, что их нужно тратить на размещение платных объявлений-резюме и на поездки до потенциальных работодателей.

Ещё три денежных транша человек может получить в течение трёх месяцев после трудоустройства, если срок действия контракта не закончен. Таким образом, это стимулирует получателя социальной помощи поскорее найти себе работу.

В этом случае соцконтракт может заключаться на срок до девяти месяцев, – поясняет Людмила Гаврилова. – Прежде всего после обращения в наш центр будет составлена программа социальной адаптации, в которой по пунктам пропишут, какие шаги нужно предпринимать. Выплаты по линии Центра занятости соцконтракт не отменяет.

Также в рамках мероприятия поиска работы могут выделяться деньги на обучение новой профессии – в размере стоимости курса, но не более 30000 рублей. А кроме того, на материальную поддержку в период прохождения обучения в размере 5930 рублей в месяц, но не более трёх месяцев.

Растратить не получится

Если гражданин решил начать своё дело, то в этом случае контракт с ним заключат сроком до одного года. Размер помощи определяется в зависимости от расчёта потребности в основных средствах, материально-производственных запасах, расходах на открытие ИП и аренду, но он не превысит планки в четверть миллиона рублей.

– Чтобы начать собственный бизнес с помощью соцконтракта, человеку даже можно продолжать работать по найму, главное условие – доход не должен превышать прожиточный минимум на каждого члена семьи, – продолжает Людмила Владимировна. – Специалисты органов соцзащиты подскажут, куда следует обратиться за консультацией, чтобы выбрать оптимальный вид деятельности и получить ответы на возникающие вопросы, связанные с новым делом. После составляется бизнес-план, в соцзащите его рассматривают, а затем заключают соцконтракт.

Просто так взять деньги и потратить их по своему усмотрению не получится. Предоставляемые суммы должны быть израсходованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств необходимо будет предоставлять товарные и кассовые чеки, договоры купли-продажи, расписки и т. п.

Если условия перестанут выполняться получателем социальной помощи, то это явится основанием для расторжения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты. Если индивидуальная предпринимательская деятельность завершится по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то деньги придётся возвращать.

По всем вопросам назначения государственной социальной помощи на основании соцконтракта нужно обращаться в Центр соцзащиты лично, предварительно записавшись, или по телефонам: 556-999, 555-618.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru