Мошки, комары, клещи: чем отпугнуть кровопийц, подсказал специалист

77
Фото: Пиксабай
реклама

Лето – прекрасная пора, вот только комары, мошки и клещи так и норовят омрачить всю радость тёплого времени года. Насекомые уже заявили о себе в нашем городе, но пик их размножения впереди. Как защититься от маленьких кровопийц, «Волжской правде» рассказал специалист по уничтожению насекомых и грызунов Дмитрий Фролочкин.

Какого запаха боится мошкара

Из тройки главных мелких кровопийц человеческой крови мошка самая безобидная в плане распространения болезней. Во всяком случае на данный момент и в нашей стране. Исключением являются аллергические реакции организма человека на укус. Ещё один плюс – эти насекомые достаточно быстро пропадают. После массового выплода через пару недель про них, как правило, уже забывают. Но и это время надо как-то пережить.

мошкара комары

Специалист по уничтожению насекомых и постоянный эксперт «Волжской правды» Дмитрий Фролочкин констатирует, что в пойме тучи мошкары уже вовсю завоёвывают пространство, нагло ведут они себя и в ряде районов нашей области.

Дмитрий Фролочкин, специалист по уничтожению насекомых и грызунов

– Защищаться от мошки можно в основном репеллентами – отпугивающими средствами типа Рефтамид, – констатирует Дмитрий Фролочкин . – Это насекомое не любит резких запахов. Из натуральных ему не нравятся запахи полыни, мяты, настоящей ванили. Ванилин, продающийся в магазинах, помогает лишь непродолжительное время. У нас, кстати, есть собственная разработка – состав академика Павловского, который включает в себя натуральные масла и лишь 5% химического вещества – Дэты, на основе которой делается большинство репеллентов. Он наносится на сетку, которая надевается на головной убор и лежит на плечах, отпугивая мошку.

Дмитрий Фролочкин пояснил, что выплод мошки происходит только в проточной воде при скорости течения более 1 м/с. Насекомое делает из воздуха кокон, который прицепляется «хвостиком» к камням и веткам на глубине 1-1,5 м. А когда вода спадает и кокон касается внутренней её плёнки, то разрывается, и мошка вылетает. Если это происходит очень массово, то можно наблюдать эффект «вскипания воды».

мошка

На какие дни придётся пик распространения мошки, сейчас сказать наверняка сложно. Это зависит от скорости течения и сброса воды в нижнем бьефе Волжской ГЭС. При резком завершении сброса будет массовый вылет, при медленном – он получится долгим. А исчезнет мошка через 10-14 дней после её последнего выплода.

Кстати, ранее «Волжская правда» рассказывала, чем можно снять отек, если укусила мошка.

Что поможет от комаров

Комар так же, как и мошка, плодится на глубине не более 1,5 метра, но в стоячей воде.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

И обоих этих насекомых действенно травить можно только в определённые периоды их развития. Когда личинки активно питаются, специальный состав вносится в водоёмы и прибрежные зоны, после чего двукрылые умирают. Если же мошка достигла лётной стадии, то бороться с ней уже намного сложнее. Потому что она может преодолевать расстояние до 100 км. Комар же ограничивается 5-6 км, а с ветром – 15-20 км. И в начале лётной стадии он легко уязвим, потому что два дня сидит в прибрежной траве и кустарнике, чтобы просушить крылышки и набраться сил. Здесь поможет организованная обработка местности инсектицидами.

Против комара в домашних условиях также помогают репелленты, мази, действенны спирали, а ещё специальные устройства – бактерицидные лампы, ловушки с феромонами человека. На улице шестилапых насекомых отпугнёт дым от костра, но для Волгоградской области, где установлен период противопожарного сезона, это, конечно, неактуально.

Фото: pikseles

Клещ не любит вазелин

Ещё один любитель людской кровушки – клещ. Из этой тройки мелких «вампиров» из зимней спячки он выходит самым первым. В организованном порядке в борьбе с ним тоже используется химический способ обработки территорий. Её необходимо проводить четырежды в год – с марта по октябрь. А человеку стоит очень внимательно осматривать себя после прохождения мест с растительностью и даже городских парков. Ведь это членистоногое тоже может переносить те же болезни, что и комар.

клещ
Фото: pexels.com

– Если вы увидели, что клещ уже присосался к вам, нужно медленно и аккуратно вывернуть его по часовой стрелке, – рекомендует Дмитрий Фролочкин. – Выдирать его и раздавливать на себе не стоит, потому что в ране останется его головка. Можно смазать его туловище вазелином или другим жирным составом, потому что там находится его дыхальце. Оно таким образом перекрывается, и клещ будет вынужден сам вылезти из раны, чтобы вдохнуть воздуха.

Кстати, если хочется пойти в лес, стоит одеваться так, чтобы не оставлять открытые участки тела. Хорошо, если на одежде будут горизонтальные складки. Дело в том, что клещ всегда ползёт вверх, чтобы укусить. А эти «карманы» не дают ему такой возможности, и он так и остаётся в нём. Главное после похода тщательно осмотреть свою одежду и уничтожить обнаруженных кровопийц.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Специалист не знает самого эффективного средства от мошки. А это — диметилфталат. Продаётся в аптеке. Расход средства небольшой, а эффект превышает действие любых других репеллентов. Действует 4 часа. Флакона в 100 мл вам хватит надолго. Это же средство снимает воспаление от укуса мошки. В советское время о чудесных свойствах этого препарата знали многие, а сейчас — никто. Даже специалист. Дожили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь