Каучук из одуванчиков и шины с мхом внутри

Ученые искали в Волжском идеи по импортозамещению

0
357
реклама

России участь «Титаника» не грозит. В том числе и Волжскому. Научная элита города и промышленники адаптировались к новым условиям и теперь знают, как дрейфовать во льдах санкций и по какому маршруту вести свой корабль.

Таков лейтмотив состоявшейся в Волжском политехническом институте конференции «Интеграция науки, образования и бизнеса: развитие города в условиях трансформации современного общества». А проходила она в рамках Московского экономического форума.

Точка опоры

Главной темой конференции стали проблемы импортозамещения. Причина – необходимость противостояния масштабным экономическим санкциям Запада. Импортозамещение поможет не только удержаться на плаву, но и совершить прорыв в мир фундаментальных перемен.

– Мы стоим у истоков революции, которая изменит нашу жизнь, наш труд и наше общение, – охарактеризовал ситуацию в приветственном слове доктор технических наук, профессор Волжского политехнического института, руководитель городского отделения Вольного экономического общества России Виктор КАБЛОВ.

В своем докладе Виктор Федорович объяснил это на конкретных примерах, затронув многие аспекты, в том числе технологическую сторону вопроса.

Вот, к примеру, автомобильная шина: что в ней можно изменить? Оказывается, многое. Сейчас фирма Гудиер предлагает шины Oxygene с живым мхом внутри, поглощающим углекислый газ и вырабатывающим кислород. Такие 3D-печатные концепты смогут вырабатывать энергию посредством фотосинтеза. А как вам каучук из одуванчиков? Казахстанский инновационный проект.

Немало подобных разработок и в Волгоградской области: в мелкотоварных производствах сельских поселений, в пригородных экономических зонах, в организации труда на волжских предприятиях.

Сегодня предприятиями «из будущего» на территории нашего города ученые считают ООО «МБИ-Синтез», АО «ТЕКСКОР», ООО «ГК АвтокомТехнолоджи», АО «ТД «Грасс». Их пример может вдохновить других, и каждый такой форум – средство популяризации наших достижений.

– В первый день работы конференции было представлено 17 докладов, – резюмирует доктор химических наук, зам. директора волжского филиала ВолГТУ Геннадий БУТОВ. – Три из них сделали ученые нашего вуза, с остальными выступили наши гости – руководители и представители крупного бизнеса: Волжского трубного завода, завода Органического синтеза, компании «Грасс», малых предприятий. Поработали очень продуктивно. Конференция имела и практическое значение. Мы услышали предложения образовательных учреждений, предприятий и вскоре начнем готовить Положение конференции, где отметим соглашения по взаимодействию, заключенные представителями этих организаций.

Болезненно, но не смертельно

Есть сферы, на которых санкции отразились особенно негативно. Это машиностроение и станкостроение. Здесь большой объем комплектующих закупался за рубежом.

О том, как в условиях санкций работают предприятия радиоэлектронной промышленности, рассказал генеральный директор АО «Завод «Метеор» Юрий ВАЛОВ. Его основной посыл: «Мы умеем строить приборы, а вот из чего их строить – это проблема».

– Ограничения по комплектующим деталям: микросхемам, разного рода транзисторам, которые приобретались ранее за рубежом – вот с чем столкнулись мы сегодня, – рассказал Юрий Витальевич. – Болезненно, конечно, но не смертельно. Без проблем переходим на отечественную комплектацию. Пока российские аналоги более дорогие, но в любом случае импортозамещение уже идет. И это реальность сегодняшнего дня.

К сложностям снабжения производства микросхемами и процессорами прибавляется нехватка квалифицированных кадров.

Если первая проблема решается в Зеленограде – производственном центре российской микроэлектроники, то специалисты из российских «наукоградов» вряд ли приедут в провинциальный город.

Юрий Валов обратил внимание на составляющие выхода из трудной ситуации: взаимодействие с малым и средним бизнесом, который поддерживает технологические решения предприятия, а также подготовку инженерных кадров – это уже обращение к волжским вузам. Нелишними были бы муниципальные меры поддержки.

Начальник городского управления экономики Татьяна ВОЛКОВА, вступая в диалог, предложила создать на портале Кадровую биржу. Чем не вариант? Точнее, один из них.

Немало проблем, связанных с санкциями, возникло в малом и среднем бизнесе. Их обозначил президент Торгово-промышленной палаты города Волжского Михаил РОГОЗИН.

Вот некоторые из них: ограничение поставок и подорожание импортного сырья, невозможность оснастить предприятия новым оборудованием, нарушение логистических цепочек. Тем не менее малый и средний бизнес живет и развивается.

– Неблагоприятные факторы заставили по-новому взглянуть на развитие экономики, – пояснил Михаил Рогозин. – Предприниматели адаптируются к жизни в условиях санкций и ищут новые возможности. Многие стали использовать комплектующие, сырье и оборудование российских производителей насколько это возможно. Поддержка бизнесу со стороны государства и муниципалитета более чем своевременна.

Михаил Рогозин высказал несколько предложений для стабилизации ситуации: усилить контроль за ценообразованием со стороны УФАС, мониторить цены на бензин и топливо, ввести «патентные каникулы».

Поводы для оптимизма

То, что малый и средний бизнес не собирается сдавать позиции, подтверждают цифры, которые озвучила начальник городского управления экономики Татьяна Волкова.

– Общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с началом текущего года не сократилось, а даже увеличилось на 136 единиц, – рассказала Татьяна Владимировна. – Ряды самозанятых пополнились на 1300 человек. При содействии администрации предпринимателям Волжского за счет фондов Волгоградской области в 2021 году было предоставлено льготных кредитов на общую сумму 63 миллиона рублей.

Если смотреть шире, то по итогам прошедшего года наблюдается положительная динамика по многим показателям, характеризующим социально-экономическое развитие Волжского. За январь-март 2022 года промышленными предприятиями отгружено продукции на 63,3 млрд рублей, рост – на 43,6%.

Эти показатели внушают уверенность в том, что мы выстоим под градом санкций.

Жаль, что ограниченная площадь материала не дает возможности рассказать о других докладах – докторов наук Михаила ГУЗЕВА и Людмилы МЕДВЕДЕВОЙ, генерального директора ООО «НТК» Сергея ГЕНЕРАЛОВА. Они были интересными. Что касается общих выводов после волжской конференции, то они таковы: люди не отчаялись, не опустили руки, а засучили рукава и принялись за работу в новых условиях, где главное слово – мобилизация. Сколько раз уж так бывало. И ничего, справились.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru