Измеряли пульс и накладывали шины: в Волжском прошел конкурс «Клятва Гиппократа ХХI века»

220
Фото: Дарья Ивлева
реклама

Региональный конкурс мастерства «Клятва Гиппократа XXI века» прошел 5 апреля на базе Волжского филиала Волгоградского медицинского колледжа и объединил команды девяти школ города Волжского, а также поселка Куйбышев Среднеахтубинского района. Организаторами ежегодного мероприятия выступили Волгоградский медицинский колледж, лицей № 1 города Волжского, при поддержке управления образования администрации Волжского и Волгоградской государственной академии последипломного образования.

Ученики 10-х классов представили знания и умения в разных областях медицины. На соревнование старшеклассники пришли вместе со своими наставниками – учителями, которые готовили их к турниру. Каждая команда состояла из 4-х человек.

— Если после участия в конкурсе вы решите стать медицинскими работниками, то должны понимать, что будете стоять на страже самого ценного в жизни человека и всей нации – здоровья, напутствовал участников конкурса руководитель колледжа Олег Душкин.

Олег Душкин, директор Волжского филиала Волгоградского медколледжа

В секции «Хирургия» ученики проявили навыки оказания доврачебной помощи при различных видах травм. Хирургические процедуры проводились на обучающих моделях.

— Я накладывала шину. Это оказалось сложнее, чем на уроках по ОБЖ. Но, можно сказать, что, благодаря конкурсу, я этому научилась, было очень здорово! – поделилась эмоциями ученица 31-й школы Катя Панфилова.

Екатерина Панфилова, ученица 31-й школы

В секции «Фармакология» школьники продемонстрировали свои знания о препаратах, лекарственных растениях и их применении при оказании первой доврачебной помощи.

Ксения Жиренкина

— Я решила поучаствовать в конкурсе, чтобы прочувствовать на себе профессию медработника и понять, хочу ли я им стать, — призналась ученица школы № 5 Ксения Жиренкина.

В секции «Уход за больными в домашних условиях» школьники проверили навыки помощи лежачим пациентам. Ребята измеряли пациенту пульс и артериальное давление, показали свои навыки позитивной коммуникации с больным.

Продемонстрировать умения ухода за младенцами участники конкурса смогли в секции «Педиатрия». Старшеклассники пеленали и взвешивали младенца, а также производили расчёт массы его тела.

— Для меня это было в новинку, ведь опыта ухода за младенцами у меня совершенно нет, — рассказала «Волжской правде» ученица школы №19 Диана Андриашвили. — Мне выпало такое задание, как обработка ушей и носа. Помогло то, что я читала много информации, когда готовилась к конкурсу.

Такие мероприятия как конкурс «Клятва Гиппократа XXI века» помогают ребятам окунуться в профессию.

– Школьники приходят в колледж, где работают профессионалы, видят оборудование, реальную работу медиков. Это, несомненно, очень помогает им в профориентации, — говорит заместитель директора по воспитательной работе лицея №1 Наталья Паршина.

Наталья Паршина, заместитель директора по воспитательной работе лицея №1

Возможно, далеко не все они станут врачами или медсестрами, но навыки, полученные ими в ходе подготовки к соревнованию, пригодятся им в жизни.

Мария Костина

— В современном ритме жизни нужно быть максимально «скиллизованным», то есть иметь множество навыков. Даже если в ходе конкурса кому-то из участников станет ясно, что медицина ему не по душе — это все равно будет полезный опыт, — говорит учитель лицея №1 Мария Костина.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru