Кто поможет женщинам защитить себя от распускающего руки мужа

0
333
реклама

В конце ноября, во всём мире отмечается День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Общественники считают, что сегодня эта проблема всё еще актуальна. По данным ВОЗ, в мире насилию подвергается 35% женщин и девочек. Эту проблему мы решили обсудить с представителями «профильных» некоммерческих организаций и психологами нашего города.

До состояния аффекта

Уже около пяти лет в нашем городе действует общественная организация помощи попавшим в сложную жизненную ситуацию «Поддержка. Содействие. Защита». Возглавляет её Елена Рыбальченко, которая также руководит НКО «Большая семья».

Елена Рыбальченко, руководитель общественной организации помощи попавшим в сложную жизненную ситуацию «Поддержка. Содействие. Защита»

— К счастью, с насилием в отношении себя активистка не сталкивалась, но женщинам, которые испытывали такие проблемы, помогать доводилось неоднократно. – Посмотрите, что сейчас происходит с нашими девушками, – говорит Елена. – Все помнят вопиющие случаи, когда матери резали своих детей, выбрасывали их в окно и сами себя убивали. Представляете, в каком психологическом состоянии они находились? Это как нужно было довести человека? Видимо, эти женщины находились в состоянии аффекта, в здравом уме такое невозможно сделать. Нельзя доводить себя до точки невозврата, нужно своевременно обращаться за помощью.

Несмотря на остроту проблемы, обращений в НКО немного – приходят не более пяти женщин в месяц. Причины, как предполагает Елена Рыбальченко, две. Во-первых, многие об организации просто не знают, а во-вторых, волжанки не хотят выносить сор из избы. Но получив советы от специалистов, они начинают действовать более грамотно и хладнокровно. Иногда достаточно сказать мужу-тирану о том, что ему, по закону, грозит срок за рукоприкладство, и ситуация меняется.

– Самый удивительный случай, когда одна волжанка пришла к нам, жалуясь на мужа, который часто злоупотреблял спиртным и бил её, – продолжает Елена Викторовна. – С ней поработал психолог, к тому же женщина была верующим человеком. В результате мужчина осознал, что может потерять семью, бросил пить, и отношения у супругов восстановились. Это произошло года два назад, и до сих пор у них всё хорошо.

Ещё одна история из жизни организации «Поддержка. Содействие. Защита» закончилась тем, что жена с ребёнком смогла найти в себе силы уйти от жестокого мужа, а затем вышла замуж за другого. Третья девушка просто убежала от разъярённого супруга, потому что оставаться с ним было опасно для жизни. Сложность заключалась в том, что этой женщине с ребёнком некуда было идти.

– Мы помогли ей оформить пособия, волонтёры нашли спонсоров, которые оплатили проживание в съёмной квартире, и у неё началась новая жизнь, – рассказывает Рыбальченко.

Сначала бил, потом запугивал

С похожими историями сталкиваются и организаторы приюта для беременных женщин, который появился в нашем городе немногим более года назад. Он расположился в том же здании на улице Комсомольской, где находится церковь Амвросия Оптинского. В 2019-м, сразу после открытия, здесь появились первые постоялицы – беременные женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Всего за минувшее время в приюте получили кров шестеро девушек.

Ксения Панюшкина, помощник руководителя социального епархиального отдела

– На физическое насилие практически никто не жаловался, – говорит помощник руководителя социального епархиального отдела Ксения Панюшкина. – Но раз они уходили от гражданских мужей в таком положении, психологическое давление со стороны мужчин было. Только одна рассказала, что супруг проявлял агрессию во время её беременности, запугивал, а после рождения ребёнка начал бить из-за ревности и материальных вопросов. Она его очень боялась, поэтому ушла тайком к нам в приют. Здесь прожила около недели, смогла за это время найти с отцом своего ребёнка общий язык и вернулась домой.

Рано или поздно отношения с родственниками восстанавливали все, тем не менее учреждение никогда не пустовало. Вот и сейчас женщины с новорождёнными малышами продолжают получать здесь помощь. А вскоре их численность увеличится за счёт новых отремонтированных помещений.

Нужные контакты

Активисты уверены, что для женщин, которые столкнулись с жестоким отношением близких, очень важно понимать, что есть люди, которые могут помочь им. Главное – не оставаться один на один со своей проблемой. Поэтому волжские общественники из НКО «Поддержка. Содействие. Защита» готовы подставить своё плечо и протянуть руку помощи. Их группа есть в социальных сетях – Одноклассниках и ВКонтакте. Также все подробности расскажут по телефону 8-988-053-69- 30. А в епархиальный приют для беременных можно позвонить по номеру 8-961-070-98-89.

Известны ли вам случаи семейного насилия?

Елена Кондратьева, экономист:

– У моих дальних родственников именно такая ситуация. Муж торгует сантехническим оборудованием, поэтому зарабатывает достаточно. И, в принципе, он человек неплохой, но, когда выпьет, звереет. Она всегда отшучивалась, когда мы видели на её руках ссадины и спрашивали, откуда они, но однажды проговорилась. Марина работает лаборантом, поэтому зарплата у неё небольшая. Раньше не разводилась из-за двух сыновей (сегодня это уже подростки), которых нужно было ставить на ноги, да и в запои муж уходил нечасто. А в последнее время это происходит регулярно. Полгода назад она решила, что терпеть больше не будет, поэтому стала в тайне от супруга копить деньги на съёмное жильё. Сможет ли она сделать этот шаг, я не уверена. Потому что, выходя из запоя, он начинает просить у неё прощение и задаривает подарками, и она всё ему прощает.

Юлия Федотова, домохозяйка:

– Известна мне одна волжская семья. Он – бывший военный, сейчас занимается строительным бизнесом. Она — учительница музыки. Это люди из разных миров, как они могли сойтись, непонятно. Успели родить мальчишку, а потом она поняла, что жить с супругом не может. И когда сказала ему об этом, её жизнь превратилась в сущий ад. Он начал издеваться. Недосоленный суп мог выплеснуть прямо на неё, за любую непонравившуюся фразу следовал удар. Она подала на развод, а муж всячески затягивал его, угрожал и даже не раз насиловал. Она ходила как тень — серая вся, похудела килограммов на 10, хотя никогда не была помпушкой. В конце концов, их всё-таки развели. Прошло года два, а у неё до сих пор появляется страх в глазах, как только упоминают его имя.

Светлана Бирюкова, компьютерный дизайнер:

– Знала семью: оба научные сотрудники, работали в институтах. Она — в волжском, он — в волгоградском. Казалось бы, интеллигентная пара… Но через несколько лет после свадьбы он начал поднимать на жену руку, у неё то и дело появлялись синяки на теле. И мне кажется, что проявлял агрессию, даже когда она была беременна, потому что дочка родилась проблемной. Помню, как однажды увидела знакомую в сквере недалеко от её работы. Она сидела и плакала, я решила подойти и как-то утешить. Она призналась, что очень боится идти домой, и всякий раз сжималась, когда звонил телефон, думая, что это муж. Она не подавала на развод, потому что понимала, что одна не сможет потянуть лечение ребёнка. А он говорил, что не станет финансово помогать, если она с ним разведётся. Потом стал ещё и изменять ей и, в конце концов, бросив семью, уехал в Москву.

Нужно бороться за себя

Лариса Смирнова, психолог

Лариса Смирнова, психолог:

– Семейное насилие я бы разделила на три категории. Первая – это насилие как привычная форма существования. Супруг решает все вопросы одним способом: если делают не так, как он сказал, то следует удар. Причём ему неважно, кого бить – женщину или ребёнка. Вторая категория – когда человек в трезвом состоянии ведёт себя адекватно, а когда выпьет, теряет контроль. Третья категория – внешне благополучные семьи, в которых агрессия порой перерастает в насилие, длящееся годами. И это самая сложная ситуация, потому что те, кто подвергается жестокому обращению, молчат. Это стыдно, это горько, это больно…

Если общественное сознание в России было направлено на защиту женщин, то, наверное, не существовало таких очевидных перекосов, когда слабый пол оставался наедине со своей проблемой. И жёсткая фраза «когда убьют, тогда и приходите» полна страданий того человека, который оказался в ситуации насилия без помощи со стороны общества.

Некоторые жёны мирятся со своим положением в силу характера. Но ко мне на консультацию приходили женщины, которые терпят издевательства мужа из-за привычности явления. Просто потому, что так выясняли отношения их родители. Нужно понимать, что если мужчина поднял первый раз руку – это сигнал. Он не означает, что нужно немедленно разводиться, но женщине необходимо дать нравственный отпор, выражающийся в определённом поведении, чтобы муж этого больше не делал. Можно сказать, можно просто замолчать, можно развернуться и уйти, если есть куда уходить – в зависимости от того, что действует на этого человека. Но если промолчать и быстро сдаться, то ситуация будет повторяться.

Когда муж-тиран поднимает на супругу руку, он подсознательно смотрит, какая будет реакция. И правильное поведение его избранницы может поставить точку в этом вопросе. Женщинам, с которыми жестоко обращаются, нужно помнить, что выход есть всегда. Необходимо бороться. Не против кого-то, а за себя. Примерно 40% моих клиенток, осознавших это, смогли изменить ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here