Психолог из Волжского посоветовала, как сказать «нет»

0
311
реклама

Лариса Смирнова, психолог:

Лариса Смирнова, психолог

– Когда на тебя давят, нужно всегда иметь трезвость ума, то есть почувствовать давление, осознать его и задуматься, почему оно происходит. Значит, что-то от вас требуется, что-то вас хотят заставить сделать. Если уговаривают купить, то подумайте, нуждаетесь ли вы в этом. Раз идёт давление, вряд ли в предмете есть необходимость. По-настоящему нужную и качественную вещь с такой настойчивостью навязывать не будут.

Как сказать «нет»? Нужно просто не бояться этого делать. Не надо кричать и доказывать, просто спокойно скажите, что не можете этого сделать. Формулировка не должна обижать собеседника, но она должна показать, что ваше намерение твёрдо. Если речь идёт о дополнительной нагрузке на работе (распространенный случай), то вы можете взять её на себя, но потом последует другая.

Если дело касается пожилых людей, то тут вопрос намного сложнее, потому что всё дело в их менталитете. Они доверчивы, а схема продаж и механизм навязывания уже давно придуманы и отработаны годами. Этому тяжело противостоять, потому что глаза продавцов разгораются и их аргументы кажутся убедительными. Нужно просто выждать время, отстраниться от потока информации, а затем сказать: «Я подумаю и перезвоню». И за это время решить, нужна ли вам эта услуга или товар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here