ЛФК, физиотерапия и массаж: в Волжском успешно проходит медицинская реабилитация горожан

0
234
реклама

В преддверие Международного дня инвалидов корреспондент «Волжской правды» узнал, что происходит в нашем городе в деле медицинской реабилитации, как этой категории населения, так и всех остальных.

Главное и единственное бесплатное медицинское учреждение, в котором окажут помощь в восстановлении здоровья это – волжский филиал ГБУЗ «Волгоградского областного клинического центра медицинской реабилитации».

Это заведение является, так называемым, третьим этапом в реабилитации. Как известно, первый этап включает в себя мероприятия, которые проводят с пациентом в реанимации и палате интенсивной терапии, на втором этапе состояние больного позволяет получать ему помощь в профильном отделении стационара, а третий этап восстановления, как раз и проходит в клиническом центре медицинской реабилитации.

Игорь Пчелинцев

– Мы занимаемся с пациентами у которых состояние близко к удовлетворительному. То есть, они способны к самообслуживанию и ходьбе, обладают средним или удовлетворительным реабилитационным потенциалом, у них выражена склонность к восстановлению потерянных функций, – рассказал заведующий волжским филиалом ВОКЦМР Игорь Пчелинцев. – К нам, как правило направляют либо врачи в стационаре, либо участковые терапевты после выписки. Как правило, к нам приходит от 3 до 5 человек в месяц. Все их проблемы можно разделить условно на две большие группы: заболевания, по неврологическим причинам и травматические последствия.

Групповые занятия в волжском филиале ГБУЗ ВОКЦМР

По словам Игоря Евгеньевича большинство пациентов этого центра люди, имеющие инвалидность после инсульта. Но хватает и волжан, приходящих за помощью после полученных травм. Именно здесь помогают вылечить, плохо сросшиеся после переломов, конечности и для этого у специалистов учреждения есть всё необходимое.

Таким вот прибором врачи центра разрабатывают кисть пациента

Способов возвратить утерянные физические кондиции существует немало, это и лечебная физкультура (индивидуальные и групповые), и механотерапия (занятия на специальных медицинских тренажёрах), и массаж, и физиотерапия. Как правило, пациенту назначают целый комплекс из вышеназванных процедур, если конечно, у него нет противопоказаний.

А это одно из новых приобретений волжского филиала-лестница-брусья с электрической регулировкой высоты ступеней «АЛЬТЕР-СТЕП»

– Наш центр полностью покрывает потребности Волжского в третьем этапе медреабилитации, – поделился Игорь Пчелинцев. – Мы не дневной стационар, люди сюда приходят, получают помощь и идут домой. Всё это происходит в будние дни, в выходные мы не работаем. Я не могу вывести средний облик нашего пациента, у нас бывают все категории населения от детей до глубоких стариков. У детей, например, наиболее распространён сколиоз и мы помогаем им поправить осанку, а это, кстати, является профилактикой возникновения будущей инвалидности. Остеохондрозы и инсульты, вот основные причины патологий с которыми мы помогаем справляться.

Новый прибор-электромионейростимулятор получил прописку в центре

В этом году в волжском филиале происходит серьёзное техническое переоснащение. Центр оборудуется в рамках федеральной программы модернизации реабилитации. Уже прибыли первые образцы этих чудо-приборов, которые позволят более качественно восстанавливать здоровье людей.

Доктор Пчелинцев демонстрирует работу новых механизмов для реабилитации конечностей.

– К нам уже пришла часть оборудования, остальное надеемся получить до Нового года, – рассказал руководитель ВОКЦМР Игорь Пчелинцев. – Мы должны будем обучиться работе с ними, потом начнём практиковать. В завершение нашего разговора я бы посоветовал вашим читателям не заниматься самолечением. Если вы почувствовали какие-то недомогания, боли или нарушения каких-то функций, нужно не терпеть и не ждать, а сразу обращаться к специалисту. Занимайтесь профилактикой, не ленитесь заниматься оздоровительной или лечебной гимнастикой дома. Все эти секреты известны – ведите правильный образ жизни, освободите себя от вредных привычек и будете здоровы!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru