Лучшие из лучших: в Волжском в 26-й раз вручили городские награды

0
995

Череда праздничных мероприятий началась сегодня утром торжественным митингом в честь первостроителей. Это давняя традиция — говорить спасибо тем, благодаря кому появился на карте России наш город. Есть ещё одна традиция — в праздничный день вручать городские награды за особые заслуги в труде, в творчестве, в меценатстве.

В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, церемония получилась камерной в прямом смысле слова. Она прошла во внутреннем дворике Центра культуры и искусств «Октябрь». Не было концертного оркестра, который обеспечивает музыкальное сопровождение церемонии. Не было «групп поддержки» награждённых: только они сами или члены их семей, если сам номинант по какой-либо причине не смог присутствовать. Все лауреаты выходили на сцену в масках.

Звучит гимн города

И всё же организаторам удалось создать настроение праздника — и в этом помогли ансамбли «Песенная россыпь» и «Сударыня» с лирическими номерами, дуэт Татьяна Любимова и Дарья Околотина. Очень тепло представляла номинантов ведущая Ольга Кийко, говорила о том, что за всеми переменами в городской жизни — реальные люди, их талант и трудолюбие.

Бессменная ведущая церемонии Ольга Кийко

Итак, вот имена волжан, удостоенных в этом году самых высоких городских наград. Их кандидатуры утвердили депутаты Волжской городской Думы на заключительном заседании весенней сессии. Двое волжан в этом году пополнили список почётных граждан города. Награду вручил глава города Игорь Воронин.

Поздравляет глава города Игорь Воронин

-Волжскому повезло с нашими первостроителями: только энергичные люди, великие мечтатели и труженики могли создать в степи красивый современный город, — сказал Игорь Николаевич. — Волжане — потомки первостроителей, яркие и энергичные люди, настроенные на созидание. Спасибо вам за неравнодушие, за то, что вы преображаете город.

Звание «Почётный гражданин» присвоено Николаю Королёву — ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику милиции в отставке. После окончания десятилетки в 1942-м году он был призван на фронт, был артиллеристом, защищал Сталинград. А десять лет спустя снова вернулся в город на Волге — теперь чтобы защищать город от преступности. В органах внутренних дел он отслужил почти четверть века.

Владимир Королёв получил награду за отца

Награду за Николая Фёдоровича получил его сын Владимир.

В детстве он придумал чудесную страну Ковальлэнд. Он рисовал почтовые марки, которые клеил на конверты — и письма доходили до адресатов. Автор 600 живописных полотен, разработчик герба и флага Волжского — всё это о нём, заслуженном художнике РФ и почётном гражданине Волгоградской области Владиславе Ковале. Теперь он и почётный гражданин Волжского — города, куда он приехал в четырёхлетнем возрасте и в котором, по признанию Владислава Эдуардовича, прошли лучшие годы его жизни.

Владислав Коваль

Почетным знаком «Герб города Волжского» награждены доценты кафедры юриспруденции Волжского филиала ВолГУ Татьяна Деркачева и Олег Коробов, генеральный директор ООО «Овощевод» Юрий Сударев, главный инженер ООО «Волжские тепловые сети» Геннадий Харченко.

Татьяна Деркачёва

Памятных знаков «Во славу города Волжского» удостоены Сергей Коснырев,  управляющий ООО «Тепловая генерация г. Волжского» (номинация «Энергетика»), Цзюй Юшэн, председатель правления ООО Инвестиционной компании «Восток» (номинация «Меценатство»), Геннадий Маслиев, главный инженер МУП «Водоканал» (номинация «Коммунальное хозяйство»). В номинации «Общественная деятельность» памятный знак вручен Марии Коноваловой, члену правления Волжского городского благотворительного Детского фонда и Евгении Сомкиной, председателю правления первичной ветеранской организации № 3 Волжского городского Совета ветеранов.

Награда руководству инвестиционной компании «Восток» в номинации «Меценатство»

Эту награду вручил председатель Волжской городской думы Дмитрий Ястребов.

Поздравление от Дмитрия Ястребова

-Вы все такие разные, волжане, но объединяет вас одно: вы настроены на созидание, — сказал Дмитрий Васильевич. — Желаю вам счастья и здоровья, желаю воплотить ваши мечты в действительность.

Мария Коновалова
Евгения Сомкина
Геннадий Маслиев

В городскую Книгу почета будут занесены имена пенсионеров Любови Железняковой и Инессы Потемкиной, а также председателя ветеранской «первички» № 22 Ларисы Соловьевой.

Заместитель председателя Совета «Клуб первостроителей» Николай Репринцев вручил памятный знак «За вклад в развитие города Волжского» Нине Долгих, председателю первичной ветеранской организации №6. Примечательно, что в этом году высокой награды были удостоены сразу несколько сотрудников МКП «Тепловые сети»: водитель оперативно-аварийной машины оперативного диспетчерского участка Вячеслав Зарецкий, тракторист Таупих Имангазиев, слесарь по обслуживанию тепловых сетей Василий Кокорев. Знак вручён нескольким сотрудникам «ВМЭС»: электромонтёрам Дмитрию Коновалову, Юрию Лункину, Алексею Матвееву, а также мастеру ООО «Волжские тепловые сети» Сергею Романову, электромонтёру «ВМЭС» Андрею Сомову, слесарю МКП «Тепловые сети» Владимиру Стёпочкину, начальнику теплового района ООО «Волжские тепловые сети» Михаилу Чипликову.

От имени всех награждённых выступил художник Владислав Коваль. Он поблагодарил за оказанную честь, отметил, что Волжский — город со счастливой судьбой, и признался, что хотел бы вернуться сюда на постоянное место жительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here