Мэр Волжского рассказал о заразительном примере энтузиастов и отношении к «диванным критикам»

1
2174

В Волжском началась новая волна активности жителей. Народ массово стал выходить на субботники, которые проводятся как на улицах города, так и во дворах. Кроме того, общественники принялись за реализацию очередных грантовых проектов, а бизнесмены продолжают благоустраивать территории возле своих организаций. Это социальное неравнодушие и стала главной темой очередного разговора наших журналистов с главой Волжского Игорем Ворониным.
– Игорь Николаевич, у нас в городе стартовал традиционный месячник по благоустройству. 19 октября жители вышли на улицы и во дворы, чтобы сделать их немного лучше. Но есть и такие горожане, которые считают, что не должны заниматься подобным делом, поскольку платят налоги, и в городе есть службы, отвечающие за уборку. Правы ли они?
– Сегодня активную часть жителей нашего города представляют потомки первостроителей, которые возвели Волжский на своём энтузиазме, а помогли им в этом любовь к жизни и дух романтики. Те, кто стоял у истоков города – яркие и неординарные личности, которые могли смотреть за горизонт. А мы, переняв у них эстафету, трудимся, чтобы сделать Волжский лучше и комфортнее. Есть, конечно, люди, которые занимаются только критиканством, их хлебом не корми, дай пообсуждать других, а зайдёшь к ним в дом и страшно станет. Пусть это будет на их совести, каждый выбирает по себе, как в стихотворении, женщину, религию, дорогу… Ставку нужно делать не на тех, которые ждут, что им все чем-то обязаны, а на тех, кто трудится. Я считаю, что мы в ответе за тот мир, который вокруг нас.
– Как меняется число участников городской уборки с годами?
– Месячники проводятся у нас дважды в год. Я на число участников сейчас не обращаю внимание, а смотрю на то, как меняется подход. Сегодня волжане выполняют работы с большим пониманием. Зачем сажать деревья там, где нет полива? Лучше их посадить меньше, но в том месте, где за ними будет уход. Некоторые люди уже не просто убирают мусор, подходят к благоустройству творчески. А посмотрите, как включаются в общее дело предприниматели…
– В Волжском есть зелёные уголки, которые появляются благодаря местным предпринимателям. Как их удаётся сподвигнуть на это?
– У нас немало предпринимателей, которые улучшают город. Вот взять, например, Александра Ли, который несколько лет назад открыл не магазин, как это делают многие, а обучающий центр для детей «Талисман». Да, это бизнес-направление, но именно этого городу не хватает. А помимо того, он занимается благоустройством прилегающей территории. Отмечу и кафе «Bahnhof». Его руководитель вышел с предложением обустроить территорию возле здания. Мы согласились. В этой связи также можно упомянуть предприятие «Росподшипник», возле которого на улице Кирова появились аллея, лавочки, фонари. Это лишь малая часть примеров, на самом деле их гораздо больше. Бизнесмены с большим желанием делают красивыми общественные пространства, причём порой преодолевая различные барьеры. Некоторые городские положения мешают им, и тогда я предлагаю вносить изменения в документы – если люди сами хотят навести порядок на том или ином месте, нужно им помочь. Один сделал, другой на это посмотрел и подумал: «А чем я хуже?», пошла цепная реакция. Всё говорят, дурной пример заразителен, а в Волжском и хороший пример заразителен.
– В соцсетях иногда пишут, что бизнесмены благоустраивают территории возле своих офисов и предприятий с целью «захвата» муниципальной земли. Что можно сказать на это утверждение?
– Так пишут те, кто сидит на диване и занимается только критиканством. Может, им больше и не надо ничего. Таких людей нужно жалеть, они не видят красоту мира. Есть ведь и конструктивная критика: когда свои замечания волжане оставляют в рубрике «Волжский дозор» на сайте Открытый Волжский, но это те люди, которые участвуют в жизни города. А теперь по поводу «захвата» земли. Предприниматели её отпилили и на Марс увезли что ли? Нет, она стала благоустроенной, и все жители могут здесь отдыхать и любоваться произошедшими переменами. Еще на одну красивую территорию в городе стало больше. Разве это плохо? Деньги из муниципального бюджета на это не были потрачены, значит, их можно направить на другие цели. Волжский – наш общий дом, и мы все должны за него отвечать. Если тенденцию мы станем поощрять, то «очаги» благоустройства будут разрастаться, и город от этого только выигрывает.
– НКО тоже вносят свою лепту в развитие Волжского благодаря выигранным грантам, включая президентские. Тяжело ли было дать толчок этому движению?
– Самое тяжелое – это поменять сознание. Сегодняшние передовые НКО три года назад приходилось просто уговаривать писать проекты на грант. Сотрудники администрации им помогали, проводили семинары. Процесс пошёл, общественники поняли, что можно реализовывать свои проекты, делать то, что приносит пользу обществу, городу. В нынешнем году некоммерческие организации привлекли в город более 44 миллионов рублей.
– Нередко только что отремонтированные участки города подвергаются порче – то проливается цементная смесь на новый асфальт, то мусор разбрасывается на вновь созданной общественной зоне. Как сохранить созданную красоту?
– Нужно культивировать культуру поведения. Раньше ведь тоже в каждом автобусе не стоял человек с ружьём, охраняющий порядок, не было его и на остановках, и во многих других местах. Но стоило кому-то некорректно себя повести, его сразу одёргивали. Так было заведено. Помню, как-то ехал по Спартановке и увидел, как трое одного били, я остановился, выскочил из машины, обидчики разбежались, потому что подмога подоспела. Ведь каждый может отреагировать, в том числе и на хулигана, который портит общественное имущество. Нужно воспитывать в себе неравнодушие. Вот на пересечении проспекта Ленина с дорогой на остров Зелёный и на перекрёстках улицы Александрова из бетономешалок периодически проливается смесь. Но ведь можно сфотографировать эти машины и сообщить об этом. К таким нерадивым водителям будут приняты соответствующие меры, ведь они наносят ущерб нашему городу. Мера будет действенной – либо начнут чуть меньше наливать бетона, чтобы он не проливался, либо содержать машину в чистоте. И ещё раз хочу подчеркнуть, что в основе положительных изменений в городе стоят активные, неравнодушные волжане, кем бы и где бы они ни работали. Важно, что они создают классный мир, который нужен и всем нам, и пожилому поколению, и нашим детям, и нашим внукам.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Даже читать не буду этот бред. Одни это делают за деньги и преподносят другим, что бесплатно. Стадо верит и идет на бесплатные общественные работы. Мэр отчитывается выше, что план выполнен и срубает бабло. Ни когда человек связанный с бизнесом не будет делать ни чего без задней мысли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here