Михаил Бек: «Чтоб кошмары не кошмарили»

97
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

Вы ведь тонули, нет? В стихийные обломы попадали? А может, вас преследовал убивец? С высоты падали? Зубы теряли? Безносая с косой к вам не наведывалась? В лабиринте без выхода никогда не метались? Голяком в общественном месте не засвечивались? Гаджеты в самый ответственный момент не накрывались? Даже экзамен вы не заваливали?

Странно это, господа. Потому что я перечислил десяток самых распространенных снов-ужастиков. Видимо, у вас другие тараканы в голове. Откуда они вообще берутся – ума не приложу, но еще фонвизинскому Митрофанушке ночью «дрянь» всякая снилась – то папенька, то маменька… Тем не менее полагаю, что это англосаксы придумали и подбросили нам nightmares – сновидения, вызывающие «тревогу, страх, ужас или отвращение» и сопровождающиеся «вскриками и стонами». Утром можете проснуться как ни в чем не бывало, а можете по Высоцкому: «Дурацкий сон, как кистенем, избил нещадно».

Эксперты говорят, что ночные кошмары имеют целый ряд причин: стресс из-за дневных проблем, некоторые заболевания, в том числе диабет, и некоторые лекарства, в том числе от гипертонии. Если перед сном обжираться или квасить, это тоже может накликать ужас, летящий на крыльях ночи.

Как бы то ни было, прав был наимудрейший в «Волшебной лампе Аладдина»: «Поистине сон не есть не сон, а не сон не есть сон». Мало ли что кому снится, лишь бы днем все было зашибись. Однако зачастую даже в отсутствие осознанных дневных страхов ночные продолжают донимать и наяву. Опять по Высоцкому: «Сон – отраженье мыслей дня?/ Нет, быть не может!/ Но вспомню – и всего меня/ Перекорежит».

Судя по всему, англосаксы вообще спят в перманентных кошмарах, ибо именно они изобрели способы избавиться от нехорошего – не смотреть ужастики и чернушные новости, соблюдать режим отхода ко сну, расслабляться хоть йогой, хоть ванной и т. п. Но меня больше всего вставил совет осознать, что треш нам только снится, – это якобы даст возможность изменить неприятный сюжет. Ну а после пробуждения нужно придумать своему кошмару другой сценарий, позитивный. Например, если вы убегали от бабайки, убедите себя, что на самом деле за вами на пробежке трусил ваш песик.

По-моему, это можно применить с поправкой, так сказать, на местность. Не секрет, что еще со времен царя-батюшки нам «англичанка гадит». И не исключено, что как раз этот страх, засевший в подсознании навеки, оборачивается кошмарами во сне. Поди поспи безмятежно, когда англосаксы вкупе с сообщниками по ночам топят нас, крошат нам зубы, ломают наши гаджеты и гоняются за нами с косой наперевес.

Так вот, отриньте декаданс Цоя: «Я чувствую, закрывая глаза, – весь мир идет на меня войной». Представьте себе, что вы пресекаете иноземные козни на корню, то есть сбрасываете ворога с корабля современности. И в результате уже не вы, а он падает с верхотуры, мается в экологических катастрофах и пытается спастись от безносой.

Поможет ли, нет ли, но попробовать стоит. Авось ночные кошмары инвертируются тогда в сладкие сны, где гадость превратится в радость.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».