Михаил Бек: «Не думай о секундах свысока»

86
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

Я вам песенку спою про пять секунд. Уж больно вдохновила меня новость: «Роспотребнадзор предупредил волгоградцев об опасности правила 5 секунд». Потому что я, к стыду своему, о таком «популярном в быту правиле» допрежь и слыхом не слыхивал.

Оказывается, бытует мнение, что если упавшую на пол еду поднять в течение пяти секунд, то микробы не успеют на нее перейти и можно хавать поднятое без вреда организму. Меня в детстве наставляли иначе: что упало, то пропало. Но, видимо, более продвинутые граждане вовсю пользовались замечательной нормой, согласно которой гадость выжидает пять секунд, прежде чем начать полномасштабное вторжение. А теперь надзирающие за нашим потреблением решили вдруг сообщить, что это так не работает.

Впрочем, никакой Америки они не открыли. Англосаксы уже давно обнаружили и обнародовали, что пять секунд – это очень даже много, болезнетворная доза бацилл может испоганить свою добычу гораздо быстрее.

Ну просто зла не хватает. Коварные провокаторы сами придумали «five second rule», подбросили нам, мы освоили их «правило» и расцветили поговорками типа «То, что быстренько поднял, то как будто не ронял», «Раз, два, три – микробы не зашли», «Что недолго лежало, совсем не упало» и прочими перлами народной мудрости, а потом вражины включили заднюю. Ну и кто ответит за подорванное здоровье россиян, которые укладывались в 5-секундный отсчет и поэтому думали, что бактерии их не достанут?

Правда, наши эксперты поведали, что если степень загрязнения пищи не зависит от времени пребывания на полу, то вполне себе зависит от чистоты пола, вида напольного покрытия и самой еды. Так, на ковре бутер впитает меньше бактерий, чем на ламинате. И одно дело уронить печеньку, но совсем другое – тарелку спагетти с соусом (видать, были и такие, кто за пять секунд успевал всосать с пола горячую няку).

Кстати, проблему с напольным покрытием есть маза решить кардинально: на прошлой неделе стало известно, что не наши ученые придумали поверхность с кремниевыми наношипами, которые при контакте с заразой разрывают ее в хлам, лишая инфекционной способности. Нашим ученым, думаю, пора внедрить эту науку в жизнь, а то заграница когда еще раскачается. Все мы наслышаны о недавнем отечественном прорыве в нанотехнологиях, так что заменить ламинат наношиповкой вообще не вопрос. И тогда даже опрокинутый борщ можно будет без опаски слизывать прямо с полу, с пылу, с жару. Или подождать, когда остынет, не загоняясь секундами.

А пока замечу, что бактерии не на одном лишь полу обретаются. Так, ротовая полость – это не только входные ворота инфекции, но и источник оной. Неслучайно специалисты предостерегают от… м-м-м… определенного рода сношений с нечищеными зубами и языком (не в Великий пост будь сказано).

Меж тем упавшую соску облизать и сунуть младенцу обратно в рот – это сплошь и рядом, порой даже на улице. Фееричненько выглядит, нет? И ведь никакие секунды, никакая чистота пола и никакое покрытие тут уже не при делах. А роспотребнадзиратели молчат почему-то.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».