Михаил Бек: «Нет – и не надо»

39
Создано при помощи нейросети Kandinsky
реклама

Шуре Балаганову для полного счастья нужно было 6400 рублей. Причем не в месяц, а на всю оставшуюся жизнь. С ильфо-петровских времен даже месячные потребности граждан изрядно превысили эту сумму, что подтверждают периодические опросы на сакраментальную тему «Сколько денег нужно россиянам для счастья».

Последнее исследование вроде бы установило, что жители Волгоградчины в среднем хотят 207 тыс. в месяц на нос – многократно больше средних же реальных доходов. С чувством глубокого неудовлетворения замечу, что такая «средняя температура по больнице» создает впечатление поголовной алчности и нескромности. Другое дело – недавний онлайн-опрос по федеральным округам. Спрашивалось все то же: «Сколько денег вам нужно в месяц, чтобы быть счастливым?» Но респонденты должны были не просто назвать сумму, а выбрать уровень притязаний из предложенных. Причем не на себя лично, а на семью из 3-4 человек.

Получилось, что в родном Южном федеральном округе больше 200 тысяч целковых алчут суммарно меньше 40% граждан. Но главное, нашлись и такие, кому для счастья достаточно до 30 тысяч. Еще раз, медленно и прописью: до тридцати тысяч рублей на семью из трех–четырех человек. Вкурили, нет?

Пока таких бессребреников оказалось не очень много – всего 1,19%. Однако в других округах их доля и до одного процента не дотянула, где-то и до полпроцента. Так что с чувством глубокого удовлетворения отмечу: мы, южные федералы, всероссийские лидеры в бескорыстном служении Отечеству.

Видимо, передовики оного служения так одухотворились, что взяли пример с Есенина: «Я теперь скупее стал в желаньях» – и эта похвальная скупость сократила их запросы гораздо ниже даже официального прожиточного минимума, то есть уровня выживания. Весьма прискорбно, что ввиду анонимности опроса страна не знает своих героев. А ведь их вполне можно назначить элитой общества и примером для масс. Сколько бы корыстолюбцы ни понтовались дешевым трюизмом – мол, счастье не в деньгах, а в их количестве, – есть и носители высшей истины: богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает.

А тем, кому 30 тыров на семью маловато будет, пора бы уже перестать тянуть общественное одеяло на себя любимых. Пора осознать, что у страны других расходов невпроворот. Пора прислушаться к пастырям, которые регулярно бичуют подброшенные нам порочные идеалы безудержного потребления и призывают паству к умеренности. Пора наконец похерить бездуховные нужды бренной плоти и научиться довольствоваться тремя корочками хлеба, когда от тебя требуется личная пассионарность во имя высокой цели.

Однако государство все-таки тоже должно помочь народонаселению избавиться от своей ненасытности. А то ведь пока никакая цель не отвлекает несознательные массы от вожделения материальных благ. Думаю, стоит запустить по всем телеканалам михалковское «Бесогон-ТВ». Может, проникнутся тогда граждане духоподъемно-восторженным тезисом известного аскета: нет чего-то, ну и хрен с ним – вот каков наш человек!

Ну а кому надо больше, чем есть, те, выходит, не наши люди.

Читайте колонку Михаила Бека на сайте издания «Волжская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь