Митинг, посвящённый 60-летию Волжской ГЭС, состоялся у монумента первостроителей

1
534
реклама

10 сентября 1961 года — знаменательная дата в истории не только Волжского, но и всей страны. В этот день состоялся пуск Волжской (Сталинградской) ГЭС, тогда самой мощной в мире.

Герои дня. В центре — Пётр Старосельский, который «пёк тетраэдры, как блины»

Благодаря Волжской ГЭС, в стране был ликвидирован дефицит электроэнергии. Её ввод в эксплуатацию позволил связать в единую энергосистему крупные гидростанции центральной России, Поволжья и южных регионов.

Цветы первостроителям

Для волжан 10 сентября — особая дата. В этот день, по традиции, чествуют строителей гидростанции. Вот и сегодня днём у монумента первостроителей на Фонтанной состоялся торжественный митинг. Почётными гостями, главными героями дня стали волжские первостроители. Присутствовали на мероприятии представители городской администрации, Волжской городской Думы, представители Волжской ГЭС, молодые волжане.

Со словами поздравлений к виновникам торжества обратилась заместитель главы администрации Волжского Екатерина Гиричева.

заместитель главы администрации Волжского Екатерина Гиричева

-Если люди не дорожат достижениями прошлого, у них нет будущего, — сказала Екатерина Владимировна. — Мы гордимся величественным сооружением — самой крупной в Европе гидростанцией, мы благодарны первостроителям за их трудовой подвиг, волжская молодёжь гордится вами и берёт с вас пример.

Поздравляет Дмитрий Григоров (руководитель фракции «Единая Россия» в Волжской городской Думе)

О том, как строилась ГЭС, собравшимся рассказал председатель Совета Клуба первостроителей города Николай Репринцев. Он подчеркнул:

Председатель Совета Клуба первостроителей Николай Репринцев

-Гидростанцию строили люди, вернувшиеся с фронта — те, кто ещё вчера защищал родину от врага. Они посвятили жизнь мирному строительству, благодаря им появился на карте наш город, а Волжская ГЭС шесть десятилетий назад дала первый ток. Поколение победителей и созидателей, они и потомков сумели заразить своей мечтой — сделать Волжский самым прекрасным городом на свете.

Актёры Молодёжного театра ВДТ
Заслуженный Логинов Волжского (актёр Николай Варавин)

А актёры Волжского драмтеатра показали миниатюру о том, как приехали строить ГЭС добровольцы из разных городов Советского Союза. И, конечно, не обошлось без митинга, выступил на котором первый руководитель Великой стройки (в его роли — заслуженный Логинов Волжского, как говорят театралы, актёр Николай Варавин).

директор филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Олег Лытиков.

– Коллектив ГЭС как никто понимает масштаб великой стройки, когда в кратчайшие сроки была возведена гидростанция и положено начало строительству города, – отметил директор филиала ПАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Олег Лытиков. – Сегодня мы выполняем задачи по обеспечению экономики электроэнергией и повышению надежности гидростанции: в этом году мы завершили замену всех 22-х гидротурбин, что позволило установить рекорды суточной и ежемесячной выработки электроэнергии.

Торжественный митинг прошёл в неформальной обстановке: перед началом духовой оркестр под управлением Татьяны Любимовой исполнял мелодии прошлых лет — и под них лихо отплясывали молодые волжане. Студенты МЭИ разыграли целую сценку, в финале которой пообещали продолжать дело своих отцов и дедов, украшать город, делать его комфортным и зелёным.

Выступают студенты МЭИ
Дирижёр Татьяна Любимова

Владимир Винокуров исполнил «Песню о друге» — одну из самых любимых первостроителями. Недаром в ней есть такие слова: «Во всей красе плотина встала,// Помчится бешеный поток, помчится бешеный поток// И даст река весёлый ток». А подпевали ему Николай Репринцев и Тамара Башлыкова. И ещё одна любимая волжанами песня прозвучала — «Идёт автобус в котлован». Её пели хором и первостроители, и студенты, и музыканты.

А без меня, а без меня тут ничего бы не стояло… Трио: Владимир Винокуров, Тамара Башлыкова и Николай Репринцев
Идёт автобус в котлован на слова Михаила Танича — неформальный гимн города
И его исполнили сами первостроители

Затем состоялась экскурсия по скверу Первостроителей, где развернулась мобильная выставка из Волжского историко-краеведческого музея. А завершилось мероприятие чаепитием. Первостроители обсудили с представителями администрации Волжского, МАУ «СГТ» и компании «АС-Групп» планы дальнейшего развития улицы Фонтанной и сквера на улице Чайковского.

В роли экскурсовода -кандидат исторических наук Максим Опалев
Легендарный номер газеты «Стройка коммунизма» с отчётом об открытии ГЭС
А это страница из книги для почётных гостей. Автограф оставили поэты Лев Ошанин, Евгений Долматовский и Михаил Луконин

Подробнее — в ближайшем номере газеты «Волжская правда».     

Выставка историко-краеведческого музея. В роли Главного диспетчера — заведующий филиалом Артём Михеев

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here