На Волжском трубном заводе проводят экологический эксперимент

0
1649
реклама

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, на Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), прошел ряд социально важных мероприятий.

Лучших работников чествовали за активное участие в научно-практической работе экологического направления и реализацию природоохранных инициатив различного уровня.

Также трубники начали высадку аллеи павловний, которая в будущем поможет начать новый масштабный экологический проект, который послужит не только на благо предприятия, но и города.

Переформатировали работу

Праздничные мероприятия прошли с участием руководства ТМК и ВТЗ, представителей областных властей, преподавателей и студентов Волгоградского государственного технического университета и членов заводского общественного экологического совета. В конференц-зале ECO HOUSE ТМК торжественно поздравили лучших работников, деятельность которых связана с природоохранным направлением. На протяжении ряда лет экологическим аспектам работы компании уделяется особое внимание, причем делается это на высоком профессиональном уровне.

— Для меня было важно увидеть и на примере своего предприятия, и ряда других заводов, что очень быстро набрала популярность аббревиатура ESG (В переводе с англ. environmental – экология, social – социальное развитие, governance – корпоративное управление. — Прим. автора), — отметил управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков. — Все стали этим заниматься. Но на самом деле мы не открыли для себя что-то новое, просто переформатировали нашу работу. Мы и раньше занимались и охраной труда, и социальными вопросами, и охраной окружающей среды, а сейчас просто показываем результат. Нам есть чем гордиться. И очень хорошо, что профессия «эколог» набирает сейчас все большую популярность.

Первым, кто получил из рук управляющего директора благодарственное письмо, был начальник технологического бюро электросталеплавильного цеха Алексей Куркин. Специалист пришёл на ВТЗ 20 лет назад и до сих пор считает свою работу очень интересной. Цех, где трудится Алексей Николаевич, работает непрерывно и делает 20 плавок в сутки, в каждой из которых 146 тонн жидкого металла. Сегодня начальник техбюро курирует в цехе вопросы экологической безопасности и соблюдения природоохранных требований персоналом.

Алексей Куркин

— Раньше от волжан на завод, бывает, поступали претензии по поводу залповых выбросов из печей, — вспоминает Алексей Куркин. — А сейчас претензий нет, потому что таких выбросов больше не происходит. Все рабочие осознают, что соблюдение экологических требований важно и для них самих, и для города в целом.

Экобезопасность в приоритете

Письма благодарности Сергей Четвериков также вручил инженеру-технологу трубопрокатного цеха № 3 Максиму Матвееву, лаборанту химического анализа управления производственной экологии Софье Макуниной.

Почетные грамоты Комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области получили начальник участка трубоэлектросварочного цеха Павел Акимов, инженер-технолог литейного цеха Лариса Петрова, старший мастер энергетического цеха № 1 Алексей Сурьянинов.

А наградами Экологического совета при Волгоградской областной Думе были отмечены инженер-энергетик энергетического цеха № 2 Наталья Захарова, начальник участка управления складской логистики и непрофильных продаж Сергей Горбачев, главный эколог – начальник управления Елена Маслова.

Этих сотрудников ВТЗ чествовала председатель думского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьёва. Она отметила, что «охранять и заботиться о природе — это значит любить своих соотечественников, заботиться об их здоровье, и это главная цель».

Все полученные награды заслужены работниками ВТЗ по праву. В течение года служба экологии предприятия, члены общественного экосовета проделали огромный объем работы по повышению экологической безопасности производства. Проведены сотни испытаний всех видов воды, атмосферного воздуха, спектр санитарно-гигиенических показателей на рабочих местах.

Сотрудничество с высшей школой

В 2021 году ВТЗ подписал с ВолгГТУ долгосрочный договор о создании базовой кафедры «Промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов». Её преподаватели и студенты на практике знакомятся с внедрением и применением природоохранных и ресурсосберегающих технологий.

Михаил Остапенко

— Наша практика длится в течение месяца, поэтому на заводе я уже не первый раз, — рассказал студент ВолгГТУ Михаил Остапенко. — Мы успели посетить полигон, увидели, как он устроен, узнали, как происходит сбор и хранение отходов. Теорию мы изучали в вузе, а тут увидели всё своими глазами. Было интересно. Промышленные предприятия нам необходимы, но за их влиянием на природу и жизнедеятельность человека надо следить. Если это не контролировать, то ускорится процесс гибели планеты. Здорово, что на ВТЗ это понимают.

Многое сделано экологами ВТЗ и в области развития промышленного туризма. Трубники провели около двухсот экологических экскурсий по природоохранным объектам ВТЗ, в которых приняли участие более двух тысяч человек.

Торжественное мероприятие, где чествовали специалистов, завершилось экологической акцией. На территории завода, возле ECO HOUSE, участники совещания высадили саженцы павловнии, специально привезённые из Москвы. Это дерево ново для нашего города. Оно уникально тем, что быстро растёт, у него большие листья, и поглощает оно углекислого газа в несколько раз больше, чем другие деревья.

Всего новую аллею, по задумке трубников, должны украсить 50 павловний, и ещё столько же заводчане высадят на полигоне. Они решили провести эксперимент – посмотреть на приживаемость растений в условиях засушливого климата степной зоны. А в дальнейшем намерены заняться созданием карбоновой фермы, которая благоприятным образом будет влиять на экологический климат и на самом предприятии, и в Волжском.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru