Найти себя в поиске других: волонтеры отряда «ЛизаАлерт» готовы помочь 24 часа в сутки

0
698
реклама

За год в стране, по данным МВД России, пропадают до 182 тысяч человек, из них 2571 — дети. Огромную помощь в их поиске оказывают волонтеры добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт».

Как появился поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Отряд «ЛизаАлерт» был создан в 2010 году. Тот год многим запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября.

Четырёхлетняя девочка потерялась вместе с тётей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днём, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы. Лизу нашли, но было уже слишком поздно…

Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим. Спустя 20 дней — 15 октября 2010 — ПСО «ЛизаАлерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда волонтеров, названного в честь погибшей Лизы Фомкиной.

«Сигнал тревоги» объединил неравнодушных

Сегодня добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» — некоммерческое объединение, ставящее своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей. С английского языка слово «alert» переводится как «сигнал тревоги». Главой отряда стал Григорий Сергеев – предприниматель из Москвы, который принимал участие в поисках Лизы.

За время существования отряда накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и интернет-сообществ. В наших рядах кинологи, квадроциклисты, водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков. «Лиза Алерт» представляет собой добровольческую организацию, в которую может вступить любой совершеннолетний гражданин и оказать посильную помощь в поисках пропавших.

Помочь может каждый

Поисковики — люди разного возраста, профессии, вероисповедания, личных убеждений. Все они объединены одной целью — найти человека, помочь попавшему в беду. Это люди, которые не пройдут мимо утопающего, избиваемого, страдающего. Главное — это желание, все остальное приходит с опытом.

Волонтеры добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт»

Девиз отряда: «Помочь может каждый». Так и есть, в отряде существует много направлений. Помогать можно из дома: принимать заявки, координировать поиск, обзванивать больницы, участвовать в группе оперативного оповещения «Лес на связи». Или осуществлять поиск на местности: расклеивать ориентировки, проводить опрос свидетелей, обучать новых волонтеров.

Никто не мешает выбрать несколько направлений. Но чтобы вести поиск, нужно понимать его методику и уметь работать с оборудованием. Поэтому все поисковики проходят обучение. Здесь можно обучиться работе с навигатором, компасом, рацией и радиосвязью.

В группе риска — пенсионеры и дети

Самое важное — это первые часы. Чем быстрее обратились за помощью, тем проще найти человека. В группе риска находятся пенсионеры, дети, люди с ОВЗ. Уходя из дома, граждане часто пренебрегают тем, чтоб взять с собой заряженный телефон, предупредить родственников куда направляются. Возрастные ментальные нарушения, деменция-по этим причинам человек может не вернуться домой.

Дети пропадают в любом возрасте. Исчезнуть могут не только малыши, но и школьники. Пропавший без вести ребенок не обязательно должен быть выходцем из неблагополучной семьи. Исчезают также дети, чьи родители – добропорядочные, заботливые, работающие люди. Как только взрослые хотя бы на непродолжительное время теряют бдительность, ребенок может исчезнуть из поля зрения. Это даже представить страшно, а столкнуться с таким горем не пожелаешь и врагу.

Самая большая награда — глаза родных «потеряшки»

Самая большая награда добровольца — это глаза даже не самого «потеряшки», когда его находят, а родных и близких. У «Лизы Алерт» нет юридического лица, нет расчетных счетов, в отряде вообще нет финансовых отношений. Ни с одного найденного человека и его родственников мы не получаем ничего. У нас нет никаких взносов, никаких финансовых отношений. Каждый найденный человек — это шаг к решению огромной проблемы общества, это акт неравнодушия к трагедии одной семьи, растущая вера в добро.

Мы готовы бесплатно помочь 24 часа в сутки, без выходных и праздников. По необходимости — развернуть поисковую операцию на месте или оказать широкую информационную поддержку.

«Будь с нами!»

Все мы хотим, чтоб нас нашли. Многие из нас потерялись, запутались в повседневности, в тревожности и бешеном ритме этого мира. Те, кто хотят быть волонтерами в отряде, пришли искать людей. А может, они сами хотят найтись? Найти себе применение, быть кому-нибудь полезным. Попасть в определенную среду, семью таких же небезразличных. Найти себя в поиске других. Найти в себе ДОБРО.

Регистрируйтесь на нашем сайте, общайтесь на форуме, участвуйте в поисках, разместите информацию о нас на вашем сайте или в блоге, просто расскажите о нас друзьям и знакомым. Возможно, именно от тебя зависит спасение чьей-то жизни.

Горячая линия: 8-800-700-54-52.

Для СМИ: smi@lizaalert.org

Для организаций по вопросам партнерства: DMS@lizaalert.org

По остальным вопросам: org@lizaalert.org

Подготовила Валентина Тверитина, волонтер добровольческого поисково-спасательного отряда ЛизаАлерт

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru