«Непонятный юбилей»

0
500

В одном из популярных пабликов в соцсетях не так давно развернулось бурное обсуждение на тему юбилея Волжского.

Кто-то из жителей Волгограда, комментируя региональные новости, написал: «Пафоса-то сколько! Готовятся, словно городу лет пятьсот исполняется, а не 65! Непонятный какой-то юбилей!»

 «Непонятливого» волгоградца  поддержали – причём и волжане тоже.  Комментаторы изощрялись в остроумии. Всё подвергалось критике: и  программа праздника, и деятельность общественников, и различные акции и флешмобы… Участники обсуждения пришли к выводу, что «юбилей  – пустая трата времени, отмечать нужно только солидные даты – сто лет, двести, триста…»

Знаете, что самое примечательное в этом диалоге? Его участники стесняются того, что живут в городе с такой короткой историей. Не было Волжского (или какого-нибудь древнего города на его месте) в эпоху татаро-монгольского ига. Не осаждали его французы в 1812 году. «Не круто»,  — пишут они о своей малой родине.

Вероятно, плохо учили историю в школе. Иначе знали бы, что когда-то строительство Волжского было предметом гордости всего Советского Союза:  появление на карте страны нового населённого пункта – редкое явление. Что же до многовекового «багажа», есть у нас и это – когда-то на месте города было большое село Верхняя Ахтуба, в истории которого, как выяснилось, немало ярких страниц. А не так давно на территории 14 микрорайона археологи обнаружили  следы золотоордынского поселения XIV века – разве это не здорово? Правда, теперь некоторые историки стали поднимать вопрос о том, чтобы приплюсовать эти 700 лет к возрасту Волжского.  Мол, так солиднее будет.

Пока о прибавке к возрасту говорить рано, а вот что касается другого вопроса, отмечать ли юбилей или ждать столетия города, — дело другое. Для меня праздник, в первую очередь, это не фейерверк, а митинг на Фонтанной.

Митинг, куда приходят и те, кто строил город и ГЭС, и их дети, и внуки. Первостроители делятся воспоминаниями. Юные волжане представляют живые картины из истории города. Звучат песни на стихи волжских поэтов.

Такие мероприятия, в которых мало пафоса, но много искренней любви к своему городу, уважения к тем, кто его строил, необходимы волжанам. Особенно молодым, для которых подобные встречи – настоящая прививка патриотизма.

Скоро 22 июля, и вновь волжане соберутся на Фонтанной, чтобы мысленно перенестись в такой же жаркий день 65-летней давности. Очень хочется, чтобы и авторы критических комментариев тоже пришли: подумать, послушать, помолчать… https://forms.gle/Fjd1yvGt19mjdiGh9

https://forms.gle/Fjd1yvGt19mjdiGh9
https://forms.gle/Fjd1yvGt19mjdiGh9

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here