Новый год – это бездуховность?

0
366

ВЦИОМ провёл новый опрос, поводом для которого стал Рождественский пост, начавшийся 28 ноября. Закончится он 7 января, в день, когда РПЦ отмечает явление в мир Иисуса Христа. В результате социологического исследования удалось выяснить, что 85% православных россиян знают или слышали об этом, а 31% – частично или полностью соблюдают посты.
Почему лишь небольшое число людей может воздерживаться от употребления определённых продуктов? Тому есть разные причины.
Одним делать это не позволяет здоровье, а другие просто не готовы лишать себя съедобных удовольствий, тем более что именно на это время выпадает, пожалуй, самый любимый в народе светский праздник – Новый год. Сопровождается он целой чередой выходных дней, в которые устоять от употребления скоромного ой как непросто. Впрочем, священники говорят, что самый главный пост – духовный. Это означает прежде всего воздержание от развлекательных мероприятий, самоограничения в просмотре телевизора, сайтов, рассказывающих о жизни светских львов и львиц, праздного общения со знакомыми через переписку в Интернете и так далее. Эти дни лучше посвящать изучению литературы, которая поможет понять своё истинное предназначение в мире и будет способствовать обретению духовной гармонии. Хорошо также почаще посещать службы в храмах и больше молиться.
Конечно, в этот период регулярно возникает вопрос: «А почему бы в России не праздновать Рождество Христово по новому стилю, как это делают католики и протестанты – 25 декабря?». Вот тогда можно было бы без угрызения совести справлять со своими невоцерковлёнными родными и близкими Новый год и посвящать зимние каникулы общению с ними. Есть среди духовенства мнение, что это предложение не лишено здравого смысла, и даже в 2016 году в Государственной Думе Владимир Жириновский высказывал мысль о переходе от григорианского календаря к юлианскому. Но изменений пока не последовало, поэтому православным людям, как и всем остальным, приходится жить в сложившихся условиях.
Впрочем, надо признать, что они не такие уж и сложные. Рождественский пост – не строгий, кроме среды и пятницы, позволяется есть рыбу. И если она будет на столе в новогоднюю ночь, не случится ничего страшного. Ведь Православная Церковь разрешает в двунадесятые праздники, выпадающие на посты, делать послабления в пище и даже употреблять вино в небольших количествах. Главное – во всём соблюдать меру.
Да, старый стиль остаётся сегодня свидетельством отделения Церкви от государства. Но главное, чтобы людьми это отделение воспринималось как положительное, помогающее сохранить духовные ценности, и ни в коем случае не переходящее в отчуждение. Постящиеся не должны осуждать непостящихся и ставить себя выше них, а непостящимся стоит прощать постящимся их «слабости», выражающиеся в желании стать ближе к Богу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here