Новый год в полосочку: Для чего цирковым тиграм нужна ёлка к празднику, и каким угощениям они будут рады

0
212
реклама

По Восточному календарю наступающий, 2022 год будет годом Водяного Тигра. Говорят, что вода придаёт хищнику чувственности и покладистости, а потому нас ждёт много событий, и в основном они будут благоприятными. Впрочем, поживём – увидим. А сейчас хотелось бы рассказать о настоящих полосатых кошках, которые в 2021 году два месяца жили на территории парка «Волжский». Речь идёт о четвероногих артистах Цирка династии Довгалюк. Сейчас это шапито покоряет сердца жителей Краснодарского края, но его главный дрессировщик хищников нашёл время для общения с журналистом «Волжской правды».

Нравится выходить на арену

Сегодня в звериной труппе этого цирка две рыже-чёрные красотки. Трёхлетние сёстры Дана и Шкода выступают на манеже уже чуть больше года. Стокилограммовые, но грациозные барышни ходят по перекладине, перепрыгивают с тумбы на тумбу через супругу Виталия Довгалюка, тоже дрессировщицу, и даже летают сквозь горящий обруч. Прежде чем представить эти трюки почтенной публике, они отрабатывали их в течение полутора лет.

Чувствуя себя настоящими звёздами, четвероногие артистки иногда позволяют себе и покапризничать. Особенно Шкода, которая в точности соответствует своей кличке.

– Они – личности, каждая со своим характером, мышлением, со своим «я», – поясняет Виталий Довгалюк, – поэтому к каждой нужен индивидуальный подход. Если животное не хочет идти на трюк с первого или со второго раза, то никакого смысла заставлять его нет. Оно не будет работать, потому что не хочет. Дана – очень исполнительная и самая стабильная. Но трусиха: стоит только сделать в работе движение, которое она не знает, то запросто испугается. Шкода добрая, но обидчивая натура. Если на неё прикрикнуть, она может сесть и больше не пойти ни на какой трюк. А что касается получения ласк, то они обе идут на это, только когда им хочется; в другое время им не хочется, чтобы их тискали и гладили.

Но вообще появляться на людях хищной парочке очень нравится. Своих выступлений полосатые кошки ждут и точно знают, когда последует их номер. А потому садятся у выхода из вольера и ждут, когда им подадут перевозку, доставляющую их на арену.

– Они любят это дело, потому что это для них развлечение, – продолжает Виталий. – Это смена обстановки, им интересны новые люди, которых они рассматривают, сидя на сцене. Если сравнивать тигров со львами, которые являются более ленивыми, то первые более восприимчивы ко всему новому. Им не нравится делать одну и ту же работу, они хотят развиваться. Это интеллектуальные животные.

С обстановкой распрощались

Тигрицы в Цирке династии Довгалюк появились, если можно так сказать, по рекомендации. Ещё несколько лет назад Виталий вместе с супругой дрессировали пуму и совершенно не помышляли о полосатых артистах. Думать в этом направлении чету заставил известный дрессировщик Виталий Смолянец, побывавший на их представлении. Он высоко оценил работу цирковых и удивился, почему те не работают с тиграми, что гораздо легче. Супруги подумали и решились на этот ответственный шаг, о чём потом совершенно не пожалели, потому что слова знакомого полностью оправдались.
Полосатые сестры оказались в цирке три года назад с разницей в пару месяцев. Первой в цирк из барнаульского зоопарка прилетела на самолёте в специальной клетке трёхмесячная Дана. Дело было зимой, поэтому забирать её из аэропорта Виталий с женой Викторией приехали на машине с отапливаемым грузовым отсеком. И гостью сразу повезли домой.

Первой подружкой, которая появилась у пушистой малышки, стала маленькая львица по имени Груша. А то, что они будут жить на одних квадратных метрах с супругами, даже не обсуждалось. Как объяснил Виталий, по-другому просто нельзя, ведь «тигрята и львята – они, как маленькие дети».

Первые ночи спать не удавалось: у животных был стресс из-за смены обстановки, и они постоянно издавали пронзительные звуки. Малышек кормили молоком и скоблёнкой – мясом, натёртым на тёрке. Эту пищу они могли принимать и по три раза за ночь. Соответственно, и в туалет тоже ходили нередко. Благо приучаемость к лотку у этих больших кошек находится на одном уровне с домашними. Просто нужно поймать момент и вовремя показать то место, где надо оправляться. Виталий и его супруга справились с этой задачей, и через неделю-две проблем таких не возникало.

Но побочные эффекты всё равно присутствовали. К моменту, когда «котята» достигли 5–6-месячного возраста, дрессировщикам пришлось попрощаться практически со всей своей обстановкой.

– У нас ничего не осталось ни от диванов, ни от кресел, но к этому мы были готовы, – смеётся дрессировщик. – Наши животные вели себя, как обычные кошки, только килограммов в них было гораздо больше, и последствия игр тоже оказались более разрушительными. Но так у всех происходит, картина для дрессировщика обычная. А жить с нами они должны были обязательно, чтобы считать нас частью своей семьи.

Естественно, случались и моменты, когда хищницы прикусывали своих хозяев и царапали острыми, как бритва, когтями. Это может произойти даже при возне с обычной кошкой, но чета Довгалюк старалась таких игр не допускать: «Им нельзя давать переходить эту грань, чтобы избежать негативных последствий».

Любовь до самых щепок

Тиграм важно, чтобы в тех местах, где они живут, периодически происходили какие-то изменения. Довгалюки регулярно подкладывают им спиленные фрагменты деревьев. Труда это не составляет, так как в городах, где они выступают, производится омолаживающая обрезка зелёных насаждений. Полосатым очень нравится бегать среди листвы, если она есть на принесённых ветках, а ещё прятаться, жевать листья, точить о стволы свои когти и зубы. Какими растениями удивят хозяева своих питомцев на Новый год? Ну конечно же, ёлками. Четверо-ногим артисткам нравится хвоя. Вот только хватает лесных красавиц ненадолго. Они превращаются в щепки буквально за несколько часов.

С вкусностями дела обстоят немного сложнее. Рацион у тигров менять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Они едят говядину, курятину и крольчатину, а также витаминные добавки. А ещё очень любят свинину, которая, правда, для них не особо полезна. Но ради праздника цирковые сделают исключение и побалуют питомцев лакомым кусочком.

Что касается дальнейших перспектив, то Довгалюки не исключают, что Дана и Шкода станут мамами. Сейчас для такого ответственного шага они слишком молоды, а вот через пару лет можно будет снова вернуться к вопросу продолжения рода. И если у полосатых барышень всё-таки случится настоящая любовь, Виталий пообещал, что всех появившихся на свет тигрят они оставят в своём цирке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here