«Новый толчок к развитию археологии»: историк прокомментировал исследования золота волжских сарматов учеными РАН

425
реклама

К изучению артефактов из захоронения, которое летом прошлого года было открыто в промышленной зоне Волжского, подключились сотрудники «Эрмитажа», московского Института археологии и Института востоковедения РАН. 

Они ведут работу, используя современные лабораторные методы. Ученые будут восстанавливать внешность сарматов, найденных в кургане близ Волжского.

Новые технологии для волжских древностей

В настоящее время вместе с коллегами из Волгоградского научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры, областного краеведческого музея и антропологами ВолГУ учёные федеральных научно-исследовательских институтов проводят исследования по разным направлениям.

Они включают фотофиксацию и описание древних артефактов, составлении чертежей и цифровых моделей, а также компьютерную реконструкцию погребальных сооружений. Параллельно проводится реставрация предметов из керамики, железа, цветных металлов, стекла и ткани, которые были найдены в древнем кургане.

Царский курган сарматов был обнаружен летом 2023 года в промзоне Волжского

Кроме того, учёные проводят археологическую трасологию. Этот метод подразумевает исследование деятельности человека в прошлом через изучение её следов на древних орудиях из камня, кости, металла и других материалов, находившихся в обиходе древних кочевников.

Также эксперты рассматривают вопрос о возможности применения генетической экспертизы к останкам захороненных и лицевую реконструкцию сарматов. Как считают историки, такое детальное исследование артефактов позволит получить новую информацию о характере взаимодействия кочевых племен раннего железного века, населявших Заволжье с территориями междуречья Волги и Дона, Южного Приуралья и Средней Азии. 

Золотые украшения сарматской знати

— Знать историю древних захоронений волжанам особенно интересно, — прокомментировал кандидат исторических наук Максим Опалев. — Потому что эти события разворачивались на территории будущего Волжского, который возник уже в новейшее время.  Его 70 лет для истории – это маленький срок. А здесь события 20-вековой давности, которые происходили на рубеже нашей эры. О такой далекой эпохе у историков очень мало сведений. Потому что практически нет никаких письменных источников. Мы знаем только отрывочную информацию из произведений античных авторов. Поэтому и ученым, и, я уверен жителям нашего города, интересно знать и быт кочевников, и социальную структуру их общества, технологии, которыми они пользовались и даже состояние здоровья. И все это позволяют сделать вещи и останки древних сарматов, найденные в кургане.

Сарматов боялись даже римляне

После завершения исследовательских работ и составления научного отчёта уникальные находки станут доступны в экспозициях областного краеведческого музея. Об уникальной находке «Волжская правда» уже писала. Летом прошлого года при подготовке производственной площадки недалеко от Волжского рабочие наткнулись на захоронения в древнем кургане. 

По уникальным находкам можно изучить быт древних обитателей волжских степей

В течение нескольких месяцев на месте работали опытные волгоградские археологи. В результате были открыты три захоронения сарматской знати, которые были сделаны более 2000 лет назад. Историки говорят, что это большая удача, что захоронения оказались не разграбленными и сохранились до нашего времени.

В древнем кургане нашли три захоронения сарматов

— С каждым годом возможности ученых увеличиваются, появляются новые исследовательские методы, которые позволяют делать исторические открытия, — добавил Максим Опалев. — И, я уверен, что изучение сокровищ древнего волжского кургана даст новый толчок к развитию археологии и сопутствующих дисциплин. У каждого научного института и музея есть коллекция своих археологических древностей, которые уже рассказывают о древних обитателях российских обширных российских территорий. Открытие волжского «царского» кургана позволит научному миру сделать выводы, насколько сильно было влияние сарматского государства, существовавшего в степях Волги, Дона и нынешней южной России.  Известно, что сарматов боялись даже римляне.

Максим Опалев: » Изучение сокровищ древнего волжского кургана даст новый толчок к развитию археологии и сопутствующих дисциплин».

 «Царский курган» относится к раннему сарматскому времени и датируется II веком до н.э. В нем погребены воины знатного происхождения, о высоком социальном статусе которых свидетельствуют найденные предметы: серебряная посуда, железный шлем, железные мечи в ножнах с золотыми накладками, железные копья, золотые поясные и портупейные пряжки, браслеты, оформленные в сарматском зверином стиле, бронзовые зеркала, большое количество разнообразных золотых бляшек, украшавших одежду и головные уборы. Найденное захоронение сарматской знати стало сенсацией в научном мире. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь