«Волжская правда» продолжает публиковать истории первостроителей, посвященные 70-летию города. Эту рубрику мы назвали «Вехи большого пути».
Одним из значимых событий истории города стало строительство Волжского Химкомплекса. Воспоминаниями о тех событиях поделились ветераны города.
Нина Петровна Полякова, первостроитель г. Волжского:
— В 1956 году я закончила Сталинградский гидротехнический техникум. Председателем нашей экзаменационной комиссии был Леонид Иванович Конин — он подписал мой диплом. Его первого в 1989 году удостоили звания «Почетный гражданин города Волжского». Леонид Иванович руководил Управлением «Волгоградгидростроя» и внес огромный вклад в развитие нашего города.
Всю нашу группу молодых дипломированных специалистов в 40 человек командировали на строительство гидроэлектростанции. Я работала сначала мастером, потом инженером-экономистом в плановом отделе строительного управления СУГЭС-1, которое возводило все объекты, здания и сооружения гидроэлектростанции. Наша контора — небольшой деревянный домик – находилась прямо в котловане.
Помню, когда перекрывали Волгу, собралось много народа. Мы были свидетелями этого исторического события. Машины подвозили огромные тетраэдры. Их сбрасывали один за одним в реку, чтобы изменить русло. Весь город смотрел, как затапливали котлован.
В 1961-м году после ввода гидростанции нас перевели на всесоюзную стройку на химию.
Мы строили шинный завод и ВАТИ — эти предприятия находятся рядом. Когда я увидела впервые эту стройплощадку, там стояло только несколько корпусов. Вместе с другими сотрудниками планового отдела нас частенько отправляли на стройку убирать мусор. Она шла быстрыми темпами. И нас частенько посылали на подмогу.
Еще запомнилось, как в 1963 году к нам на строящийся химкомбинат приезжал Никита Хрущев. Всех рабочих собрали на большой торжественный митинг, на котором присутствовала я и мои коллеги.
Коллектив в Химстрое был замечательный, прекрасный и дружный. Мы все вместе отмечали праздники и дни рождения. А еще всегда удивляли трудовые подвиги, у нас были пятилетки и социалистические соревнования. Всегда восхищалась, как ребята досрочно выполняли масштабные планы и делали по несколько норм за смену. Поэтому все заводы «большой химии» сдавались досрочно. Это действительно была ударная комсомольская стройка. А вечером после рабочего дня молодежь бежала на танцы в парк и ДК ВГС.
Доска почета
Василий Лавриненко, первый директор Волжского завода синтетического каучука
Сын шахтера с четырнадцати начал зарабатывать на хлеб учеником слесаря. В 16 пошел кочегаром в котельную. В 1928-м году молодого двадцатилетнего рабочего, не имеющего среднего образования, направили получать инженерную специальность в Одессу. Через несколько лет Василий Лавриненко закончил факультет производства синтетического каучука Ленинградского химико-технологического института.
Участвовал в пуске Ефремовского завода СК, Казанского завода СК. В 1937 года был арестован, в годы войны реабилитировал, и продолжил работу на важных оборонных предприятиях страны. В 1953 году Василий Лавриненко возглавил завод в Красноярске. Потом партия направила его на строительство химкомплекса в Волжский. Василий Лавриненко возглавил завод синтетического каучука и успешно им руководил до выхода на пенсию.
Юрий Поливанов, первый директор Волжского шинного завода
Он приехал в Волжский с Днепропетровского шинного завода и проработал здесь 6 лет. По своим организаторским данным и масштабности мышления, он входил в элиту «красных директоров» отечественной промышленности.
После Волжского шинного завода Юрий Поливанов руководил Сафроновским заводом пластмасс. Под его руководством была отработана технология изготовления крупногабаритных изделий ракетно-космической техники из композиционных материалов.
Автор 15 изобретений и лауреат государственной премии 1973 года также награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и государственным «Знаком Почета».
Валентин Юдин, первый директор Волжского механического завода
В 1959 году он был назначен главным механиком строящегося Волжского химкомбината. В 1960-63 годах находился в командировке на строительстве Асуанской плотины. По возвращении из Египта стал работать на Волжском механическом заводе.
Забота о людях была для Валентина Юдина на первом месте. Именно по его инициативе ВМЗ первым в городе стал строить собственное жилье для своих работников. Это четыре 13-этажных дома по улице Сталинградской, 250-квартирный дом на улице Набережной, «трехлистлистник» на улице Химиков и девятиэтажки в новой части города.
Евсей Винников, первый директор Волжского завода органического синтеза
Участник Великой Отечественной войны. В числе первых отправился добровольцем на фронт, освобождал от фашистов Польшу и Германию. Отважный лейтенант- техник был удостоен нескольких медалей, в числе которых «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы», а также ордена Красной Звезды.
А после войны Евсей Винников проявил себя как ученый – исследователь и прекрасный организатор производства, возглавивший первый в СССР завод по производству метионина. Именно он рапортовал правительству страны о начале выпуска долгожданной отечественной химической добавки.
(В публикации были использованы научные исследования краеведа и руководителя клуба первостроителей г. Волжского Тамары Башлыковой)
Читайте другие публикации из проекта «Вехи большого пути»:
— волжанин Алексей Пронин рассказал, как в городе строили заводы.
— первостроитель Тамара Кондакова рассказала о первых производствах Волжского Химкомлекса.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru