Охраняемый «Башмачок»: в Волжском зацвели экзотические орхидеи и яркие примулы

0
415
реклама

Середина января – время, когда в оранжерее Волгоградского ботанического сада начинают просыпаться тропические красавицы – орхидеи. А уже в конце месяца полюбоваться на уникальные цветы смогут все желающие. Специалисты оранжереи уже готовятся к выставке этих необычных растений. Накануне события журналистам нашего издания агрономы открыли двери в ту саму теплицу, где живут красавицы.

В невзрачном снаружи здании специалисты выращивают орхидеи уже более 10 лет. Всего за это время волжанам удалось сохранить и приумножить более 20 сортов.

Впервые этот прекрасный цветок был упомянут в трудах Конфуция больше двух с половиной тысяч лет назад. Уже тогда он очень ценился на родине за свой дивный насыщенный аромат.

Наталия Шигаева

– Орхидеи – это не только украшение букета, который вы подарите на праздник близкому человеку, но и источник уникального масла, которое используется в самых дорогих духах, – рассказала методист по экологическому просвещению ГБУ ВО «Волгоградский региональный ботанический сад» Наталия Шигаева.

Волжские специалисты одни из немногих по всей стране, кто выращивает цимбидиум. Этот сорт орхидей многие знают как раз по букетам. На длинном стебле может цвести одновременно до 15 бутонов. В домашней коллекции появление такого растения – большая редкость, потому что практически невозможно дома создать идеальные условия для этого цветка.

– Цимбидиумы любят тепло и влагу днем, а вот в ночь должен быть перепад температуры в сторону понижения, – продолжает Наталия Ивановна. – Те, у кого получается, – это люди более чем увлечённые.

Кстати, на выставке также будут представлены и полюбившиеся многим фаленопсисы. Это те самые красотки в горшочках, которые продают в больших торговых центрах. Этот сорт выведен американскими и австралийскими селекционерами именно для домашнего обихода. «Заставить» цвести этот вид не составит труда даже новичку.

Это группа орхидей, прекрасно выращиваемых как в тепличных, так и в домашних условиях, благодаря долговечности, неприхотливости и исключительным способностям к гибридизации.

– Сегодня очень много книг и информации про то, как ухаживать за фаленопсисами. Единственный риск — купить слишком «накормленный» цветок, – говорит Наталья Шигаева. –Практически все импортируемые растения напичканы специальными составами для увеличения сроков цветения, ведь именно горшочек с цветком купят скорее. Но вот приспособиться к обычной жизни на подоконнике, увы, получается не всегда.

Волжане, которые посетят выставку, также увидят и самый известный вид орхидеи – Пафиопедилум. Именно этот цветок имеет классическую, известную многим форму – «башмачок». Это первый представитель семейства Орхидные, взятый с 1878 года под охрану в Швейцарии. Сейчас он находится под защитой во всех европейских странах, включая Россию, где встречается в лесах Крыма и на Дальнем Востоке.

Но не менее интересны и известные многим примулы. Этот цветок уже давно стал своего рода визитной карточкой нашей оранжереи. Маленькие горшочки с ярким цветком – замечательный вариант комплимента для ваших друзей. Но вот сохранить его достаточно сложно. Специалисты ботсада признаются, что это не столько комнатный цветок, сколько милый букетик. И не надо расстраиваться, если он начинает вянуть.

Выставка начнется уже в это воскресенье, 23 января. При посещении ботсада необходимы маска и QR-код.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru