Опухоль с футбольный мяч: волжский ветврач рассказала, как животные болеют раком

0
600
реклама

Ещё лет 30 назад рак у собак и кошек был очень редким заболеванием. Сегодня, увы, новообразования у животных обнаруживаются достаточно часто.

На волжской станции по борьбе с болезнями животных такой диагноз ставят как минимум двум пациентам в неделю. Какой способ лечения выбирают ветеринары, как переносят его четвероногие, и что нужно делать, чтобы минимизировать риски, – об этом «Волжской правде» рассказала заместитель начальника городской ветстанции Марина Ханюкова.

Болеют, как люди

В человеческом мире сегодня онкология по числу заболевших занимает второе место, уступая сердечно-сосудистым патологиям. Как ни странно, у животных статистика схожая.

Четвероногие страдают подобными недугами. Новообразования появляются не только у кошек и собак, в этот перечень входят также морские свинки и крысы. Правда, в Волжском идентифицировать новообразование – злокачественное оно или доброкачественное – из-за отсутствия необходимого оборудования весьма сложно.

Марина Ханюкова, заместитель начальника волжской станции по борьбе с болезнями животных

– Сейчас мало того, что рак у животных стал чаще встречаться, так он ещё и молодеет, – констатирует замначальника ветстанции Волжского Марина Ханюкова. – Если раньше он появлялся у животных старше 10 лет, то сегодня встречается и у пятилетних, и даже у тех, которым нет и года. Этой зимой нам приносили восьмимесячную кошечку с опухолью в области лобной доли. Владельцы просили провести операцию. И так как кошка страдала от боли и у нее были неврологические нарушения, мы приняли решение о хирургическом вмешательстве. При проведении операции обнаружили, что новообразование уже поразило головной мозг. Опухоль была неоперабельна. К большому нашему сожалению, кошку пришлось усыпить. Но в данной ситуации это являлось правильным решением.

Методы лечения животных точно такие же, как и в отношении людей – операция, химиотерапия и лучевая терапия. Если хирургическое вмешательство вполне возможно, то с химиотерапией возникают проблемы, поскольку специальных ветеринарных препаратов для животных не производят, есть только медицинские, а выписывать рецепт на них ветврачи не имеют право. Лучевая терапия недоступна из-за дорогостоящего оборудования.

Оставлять нельзя оперировать

Исходя из практики Марины Ханюковой, чаще всего новообразования встречаются в ротовой полости – на ветвях челюсти, нёбе, языке. К сожалению, владельцы животных не замечают, что их питомец болен, и обращаются к ветеринарному врачу тогда, когда четвероногий друг отказывается принимать пищу. А он рад бы кушать, но из-за опухоли не может.

Новообразования по анатомическому расположению могут быть во всех органах и тканях – чаще всего в матке, мезентериальных лимфатических узлах, кишечнике, печени, легких, сердце. Очень часто поражаются молочные железы, у кобелей – семенники. Опухоли бывают как первичные, так и вторичные (метастазы).

Если опухоли удаляются вовремя, то животные живут долго и счастливо.

Марина Андреевна в корне не согласна с теми ветврачами, которые утверждают, что если опухоли маленькие, то не нужно их трогать.

– Если у животного есть даже незначительное уплотнение, не надо тянуть, когда оно вырастет. Нужно обязательно идти в клинику, – настоятельно рекомендует Марина Ханюкова. – У нас на станции была служебная собака – среднеазиатская овчарка, я её оперировала пять раз и удаляла опухоли небольших размеров. Прожила наша Фима для азиатки долгую жизнь и умерла от старости. А в прошлом году приводили малинуа с опухолью на бедре. Рост новообразования был достаточно стремительный, но, поскольку владельцы вовремя забили тревогу, операция прошла успешно. Обратись они позже, собака могла бы перестать опираться на конечность.

Если опухоли, в том числе раковые, удаляются вовремя, то животные продолжают вести нормальную жизнь, такую же, как до возникновения болезни, и «живут долго и счастливо». И здесь примером может послужить пёс самой Марины Ханюковой.

Все его братья и сёстры из помёта умерли от онкологии до того, как им исполнилось 10 лет, а сам он прожил до 13,5 лет, потому что все новообразования вовремя подвергались хирургическому лечению.

Чувствует себя прекрасно до последнего

Но нередко приводят животных, у которых не по одному, а сразу несколько крупных новообразований и метастазы. Хирургическое лечение уже невозможно. По поведению животного только на последних стадиях удаётся определить, что со здоровьем возникли проблемы. До этого оно, как правило, прекрасно себя чувствует.

Несколько лет назад в коридоре клиники Марина Ханюкова увидела толстенького французского бульдога, которого привели на прививку. Он был весел и даже стащил пирожок, которым Марину Андреевну кто-то угостил. Но ветеринару не понравилась полнота животного, и, как оказалось, глаз профессионала не подвёл. У 10-летней собаки пришлось удалять селезёнку, которая была поражена опухолью размером с футбольный мяч, и это позволило бульдогу прожить ещё четыре года.

Крыска после операции. Теперь все будет хорошо!

Рецидивы, конечно, случаются. И чаще всего возникают в пасти, потому что по правилам онкологии при удалении опухоли хирург должен захватить 5 см здоровой ткани от опухоли, что в пасти трудно применимо.

Вывод один: чтобы четвероногий друг долго радовал своих хозяев, надо регулярно показывать животного ветеринарам.

Минимальные профилактические меры:

  • Осматривать и ощупывать своё животное хотя бы раз в месяц от ушей до кончика хвоста.
  • Осматривать пасть регулярно, чистить зубы ежедневно.
  • Делать ежегодно профилактические прививки.
  • Глистогонить один раз в три месяца, а в тёплое время года – в период лёта комаров – ежемесячно (консультироваться у специалиста насчёт препаратов).
  • Проходить диспансеризацию ежегодно, делая необходимые анализы.

Читайте также:

-чем опасен лишний вес у животных.

-как подготовить животное к переезду на дачу.

-как домашние питомцы даже не выходя из дома могут заразиться бешенством.

Фото Марины Ханюковой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru