Остановить психотизацию

0
1014
реклама

Недавно в Москве произошёл вопиющий случай, который всколыхнул общественное мнение. Один из посетителей МФЦ, 45-летний военный в отставке, на требование охранника центра надеть маску выхватил травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и открыл огонь. В результате два человека убиты, четверо ранены.

По одной из версий следствия произошёл этот инцидент из-за безобидной и ставшей уже привычной просьбы выполнить санитарно-эпидемиологические требования. Просто надеть маску. Спору нет, неадекватных людей хватает в любую эпоху и в любой стране мира, но, кажется, тут случай особый. Он, как лакмусовая бумага, показывает, как нынешнее ковидное время даёт лишний повод для людей, мягко скажем, с нестабильной психикой выпустить наружу своих дьяволов.

Согласитесь, сегодняшняя обстановка повсеместных ограничений не прибавляет ни оптимизма, ни душевного равновесия. Казалось бы, привыкли уже все и к маскам, и к вакцинации. Привыкли к зачастую чрезмерно агрессивному, не жалеющему эпитетов в адрес друг друга спору сторонников иммунизации и «антиваксеров». Тем не менее огонёк массового помешательства продолжает тлеть, давая вот такие непредсказуемые результаты. Это нынешние реалии, достойные пера Айзека Азимова. Вспомните сами, как часто вы раздражённо замечали, что у продавца в магазине, требующего вас надеть маску, это медицинское изделие болтается на уровне подбородка? Или как уставшая в конце смены кондукторша в автобусе безразличным голосом, на автомате просит пассажиров повыше натянуть на лицо средство индивидуальной защиты? Или как, читая очередные сводки с ковидного фронта, вы задаётесь вопросом: ежели столько людей продолжают заболевать и умирать несмотря на все наши усилия, значит, и идём мы неправильной дорогой?

Конечно, всё это вызывает определённое раздражение. И если такие мысли и эмоции посещают людей нормальных, то что происходит с индивидами, находящимися в пограничном состоянии? Сколько ещё таких «стрелков» бродят по российским МФЦ, больницам, супермаркетам и просто улицам?

Что можно противопоставить этому явлению? Обострение душевных недугов лечится не только медикаментозно. Как бы банально это ни прозвучало, сохранить человеческий облик нам поможет взаимоуважение и взаимопонимание. Всё то, что во все века помогало выжить человечеству невзирая на самые страшные вызовы природы. Проще говоря, держите себя в руках, ребята, и старайтесь жалеть друг друга. Нечего усугублять и без того очень непростую нынешнюю действительность.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru