Переболевших ковидом ждёт диспансеризация

0
330
реклама

В минувшую пятницу в редакции нашей газеты прошла прямая линия, посвящённая вакцинации от COVID-19. Мероприятие транслировалось в онлайн-формате в Инстаграм-аккаунте газеты (@gazeta_vlzpravda). В течение часа на вопросы горожан отвечали заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева и заместитель главного врача по поликлинической работе горбольницы №3 Татьяна Корсакова.

Ревакцинация и выбор вакцины

На прямую линию поступило около 50-ти вопросов, читатели звонили заранее, а также присылали смс на наш редакционный телефон. Больше всего волжане интересовались ревакцинацией – можно ли её делать спустя полгода после того, как были поставлены первые уколы, и какой препарат выбирать, если до этого использовался «Спутник».

– Согласно последним рекомендациям, ревакцинацию можно делать, если после второй полученной дозы «Спутника V» прошло шесть месяцев, – рассказала Татьяна Корсакова. – Для этого подойдёт любая вакцина. Скоро в город должен поступить «Спутник-лайт», можно и им в том числе. Если есть предпочтение к определённому лекарству, то можно позвонить по телефону колл-центра и оставить свою заявку либо сделать это прямо в поликлинике, и когда появится эта вакцина, вам позвонят и пригласят.

Также Татьяна Юрьевна упомянула о том, что, руководствуясь методическими рекомендациями, датированными 29 июня этого года, перед вакцинацией не обязательно определять уровень антител. Главное, чтобы после того, как человек переболел новой коронавирусной инфекцией, прошло полгода. Кстати, и ревакцинацию, по мнению медиков, надо делать каждые шесть месяцев, чтобы достигнуть коллективного иммунитета.

Медотвод по показаниям

Задавали вопросы читатели и о том, при каких заболеваниях прививки противопоказаны. Например, можно ли вакцинироваться при хроническом панкреатите?

Татьяна Корсакова, заместитель главного врача по поликлинической работе горбольницы №3

– О медотводе можно говорить, если только речь идёт об остром панкреатите, когда у заболевания тяжёлое течение, пациент находится в хирургическом отделении, и ему оказывается помощь, – подчеркнула Татьяна Юрьевна. – Но это может служить медотводом лишь временно – в день выписки таких пациентов мы вакцинируем. При ишемической болезни сердца, гипертонии людям нужно делать прививку в первую очередь. Исключение составляют пациенты с острым инфарктом миокарда, но, опять же, до выписки из стационара.

Основная причина для медотвода – это аллергические реакции на введение любой вакцины, а также тяжёлые аллергические реакции на другие субстанции, вызывающие анафилактический шок и отёк Квинке. Кроме того, прививки противопоказаны людям, страдающим злокачественными образованиями и находящимся в процессе лучевой или химиотерапии. Вакцинацию им можно делать после ремиссии заболевания. Пока не прививают и беременных, но, возможно, ситуация в отношении их изменится.

Татьяна Корсакова рассказала, что в нашем регионе принято решение о выделении отдельных учреждений, которые будут заниматься выдачей документов об имеющихся противопоказаниях через врачебную комиссию. А до этого момента аналогичный документ можно получить в поликлиниках по месту жительства (за подписью трёх врачей) с учётом находящихся там данных о пациенте.

Под пристальным оком врачей

Кроме того, с 1 июля началась углубленная диспансеризация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию:

– Она включает в себя расширенный перечень исследований, в том числе УЗИ сосудов нижних конечностей, сердца и так далее. Врач принимает решение о необходимости таких исследований после оценки тяжести перенесенного заболевания. Чтобы пройти углубленную диспансеризацию, достаточно записаться в поликлинике по месту жительства.
Заместитель руководителя городского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, вице-мэр Екатерина Гиричева, комментируя ситуацию с заболеваемостью COVID-19, отметила: с каждой неделей число заразившихся волжан, хоть и незначительно, но растет.

заместитель главы города Екатерина Гиричева

– Давайте вспомним, какая ситуация у нас была год назад, когда мы не могли видеться со своими родителями из-за страха заразить их, – подчеркнула Екатерина Владимировна. – Сейчас мы благодаря вакцинации свободно общаемся, у нас не вводятся жесткие ограничительные меры. Вакцинация – это самый действенный механизм, позволяющий избежать распространения коронавируса, и сейчас очень важно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких и сделать прививку!

За минувшую неделю в Волжском иммунизацию прошли около четырёх тысяч человек. Число желающих сделать прививку растёт: по словам Татьяны Корсаковой, только за минувший четверг в поликлинике №1 вакцинацию прошли более 500 человек. Заметно увеличилось число волжан и в пунктах, развернутых в торговых центрах: здесь ежедневно защиту от COVID-19 получают до сотни человек. Напомним, что такие точки в ежедневном режиме работают в ТЦ «Волгамолл», «Простор» и «Леруа Мерлен». Сделать прививки от COVID-19 жители Волжского могут также в четырёх поликлиниках.

Важно

9 июля с 11:00 до 12:00 в редакции газеты «Волжская правда» вновь состоится прямая линия, посвящённая теме вакцинации от коронавирусной инфекции.

На вопросы волжан по телефонам 777-026 и 8-903-317-44-45 5 ответят заместитель руководителя оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, вице-мэр Екатерина Гиричева и один из ведущих специалистов городского здравоохранения.

«Прямая линия» будет транслироваться в реальном времени в Инстаграм-аккаунте «Волжская правда» (@gazeta_vlzpravda).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here