Перепись населения в Волгограде набирает обороты

0
235
реклама

Открыты 4517 счетных и 753 переписных участка, в обходе домов и квартир задействовано 4517 переписчиков. Всероссийская перепись населения в самом разгаре, в том числе и в Волгоградской области. Она стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября. Перепись помогает государству принимать более эффективные решения в экономической и социальной сферах, это единственный достоверный источник информации о численности, национальном составе, и уровне образованности граждан Российской Федерации. Как работает один из переписных участков и почему перепись так важна для жителей нашей страны расскажет Максим Черпак.

В пункте переписи в кинотеатре «Родина» соблюдены все антиковидные меры: есть средства индивидуальной защиты, антисептики, соблюдается социальная дистанция. Работа на участке практически не затихает. Люди идут сюда, чтобы отдать гражданский долг.

— ​Перепись — это по сути учет, а без учета мы не имеем понимания как мы живем, где, что меняется и не имея информации для того, чтобы думать, что делать дальше, — ответил Дмитрий Иванов.

Такие переписные пункты открыты во всех районах и городах области. Полный перечень представлен на сайте Волгоградстата, на сайтах органов власти. Каждый может найти, где находится ближайший участок, и принять участие в переписи.

— Нужно понимать потребность, условно говоря, в детских садиках — в каком районе и сколько. Потому что часто происходят ситуации, что люди прописаны в одном месте, а проживают совершенно в другом, — рассказала Марина Шаповалова.

Применение современных технологий — главная особенность переписи этого года. Это первая в истории страны цифровой перепись населения. Сведения вносятся сразу в специальную программу переписчиком, либо участником переписи через портал «госуслуги». Узнать переписчиков легко: яркая брендированная одежда, они вооружены специальными планшетами, их удостоверения действительны при наличии паспорта. У тех, кто хочет принять участие в событии не потребуют никаких документов.

— И как молодое поколение, так и люди пожилого возраста очень ответственно к этому относятся. Заинтересованы в переписи, все понимают, что это необходимо для дальнейшего развития нашего города, — ответила переписчик стационарного участка №18 Клецова Елена.

Пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование — это только некоторые вопросы переписи. Всего жителям России предлагается ответить на 33 вопроса.

— Это основа социальных программ. Как пример могу привести перепись 2002 года, позволила дать старт программы материнского капитала, перепись 1997 года могла спрогнозировать падение рождаемости в 90-х годах, а под это строятся детские садики, школы, больницы, магазины, дороги, — поделилась мнением заслуженный юрист РФ, член общественной палаты РФ Светлана Казаченок.​

В истории современной России это уже третья по счету перепись населения. После такого мероприятия в 2010 году Волгоград вернул себе статус города-миллионника.

— Мы совершаем обходы помещений. Соответственно, следим за тем, как проходит тот или иной переписчик свои помещения. Поэтому предварительные итоги у нас будут только в начале следующего года, — рассказала начальник отдела Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области Анна Дьякова.​

Итоги переписи помогут подвести результаты реализации национальных проектов и подготовиться к возможным изменениям в социальной и экономической сферах нашей страны. По итогам переписи власти получают подробную информацию о том, как живут представители различных слоев населения, для того чтобы улучшить жизнь граждан.

https://xn--b1ats.xn--80asehdb/news/obshchestvo/perepis-naseleniya-v-volgograde-nabiraet-oboroty-6994862902.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here