В России зарегистрирован первый случай оспы обезьян

0
338
реклама

Роспотребнадзор сообщил о выявлении первого завозного случая оспы обезьян в России. Как передается вирус и какие симптомы есть у данного заболевания?

В Россию завезли оспу обезьян

Как сообщает пресс-служба ведомства, заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося из поездки по странам Европы. Он сам обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью.

Как уточнил Минздрав, город проживания заболевшего молодого человека, который только что вернулся из Европы, — Санкт-Петербург.

Врачи тут же изолировали заболевшего. Он находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь у него протекает в легкой форме, угрозы для жизни нет.

Тем временем, медики уже установили круг общения заболевшего. Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением.

«За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Симптомы обезьяньей оспы

Роспотребнадзор сообщил, что первый заболевший сам обратился к врачам, заметив характерную сыпь. О каком симптоме идет речь?

«Парламентская газета» пишет, что симптомы оспы обезьян на первом этапе напоминают ветрянку, поскольку высыпания сначала появляются на лице, а затем — на туловище и конечностях.

Как рассказала ТАСС заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова, отличительные признаки оспы обезьян — высыпания в виде пузырьков на ладонях и подошвах и увеличение лимфоузлов по всему телу.

«Натуральная и ветряная оспа — разные заболевания с разными проявлениями, но схожесть, например, в том, что появляются похожие высыпания. Энантема появляется сначала на лице, потом переходит на конечности, потом — на туловище и нижние конечности. И очень важно, что в отличие от других инфекций эта инфекция — пузырики — поражает ладони и подошвы. И также есть увеличение лимфатических узлов везде: в подмышках, челюстные, паховые — все лимфоузлы», — пояснила специалист.

Как можно заразиться оспой обезьян

Роспотребнадзор сообщает, что оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте.

Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, загрязненными биологическими жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного человека.

Надо ли бояться новой заразы?

Оспа обезьян – вирусное заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

В Роспотребнадзоре отмечают, что благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян.

Однако, медики рекомендуют не пренебрегать базовыми профилактическими правилами. В частности, при контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Помимо этого, гражданам, посещающим эндемичные африканские страны, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru