Побочка прогресса: кто избавит волжан от скоплений машин во дворах

0
462
реклама

Недавно, просматривая один из популярных российских телеграм-каналов, обнаружил забавную информацию. В ней сообщалось, что во Владивостоке мальчик лет 5–6 от роду в форме сотрудника полиции останавливал автомобили возле детской площадки. Попавшиеся в зону его внимания водители, описывая эту курьёзную ситуацию, со смехом рассказывали, что «блюститель порядка» отпускал их за шоколадку. Достоверно неизвестно, как это пришло в голову мальцу. Скорее всего, он обрядился в костюм, купленный родителями для какого-нибудь утренника, и вообразил, что в таком виде сможет «навести порядок» у себя во дворе.

Смех смехом, но, кажется, впору уже и взрослым наряжаться в полисменов, чтобы хоть как-то упорядочить броуновское движение автомобилей внутри наших микрорайонов и кварталов. Это уже стало притчей во языцех – забитые «железными конями» под завязку волжские дворы; машины, стоящие на зелёных зонах; авто, паркующиеся на площадках, бывших некогда спортивными… Бытует мнение, что такое количество личного автопарка в городе свидетельствует о возросшем благополучии его жителей. Наверное, так оно и есть, и это прекрасно. Но – проблема налицо. Это, так сказать, побочное явление прогресса.

К сожалению, постоянно растущее количество личного автотранспорта пока по определению не может быть обеспечено соответствующим числом парковок во дворах. Большинство волжских жилых комплексов строились ещё в прошлом веке и не были рассчитаны на такую армию машин. Мало того, в этих дворах зачастую встраиваются новые высотки, жители которых пополняют число местных автовладельцев, а их механические альтер эго забивают двор уже до отказа. В качестве примера можно привести территорию в 17 микрорайоне у дома на Александрова, 41. Там что днём, что вечером картина примерно одинакова: всё вокруг заставлено машинами, которые постоянно подъезжают или отъезжают, сигналят и, разумеется, выделяют выхлопные газы. Или же в 14 мкр, где между машинами буквально приходится протискиваться.

Такая реальность вынуждает автолюбителей нарушать административное законодательство. Есть, конечно, и записные автохамы, которым море по колено, и они могут бросить машину там, где им заблагорассудится. Но речь не о них.

У нормального водителя действительно сейчас мало шансов припарковаться во дворе, ничего не нарушая. Это серьёзная проблема, и штрафами ее не победить, даже если мы все облачимся в форму ОГИБДД и будем дефилировать по дворам. Тут нужно какое-то комплексное решение сродни подземному или «чердачному» паркингу.

Готового рецепта у меня нет, и единственное, что я могу сделать, это пожелать всем нам терпения и взаимного уважения. А тем, кто наверху, политической воли в решении этого важного вопроса.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru