Почему в Волжский пришли лисы

0
333
реклама

В группе «Волжский online» ВКонтакте появилось удивительное видео. Его автору удалось снять сразу пять лисят, которые выбежали из кустов на дорогу.

Что в этом необычного, спросите вы? Мало ли что выкладывают в сети! А дело в том, что всё это происходило в нашем городе, на улице Портовой.

Правда, съёмочный материал не позволял идентифицировать место события, но в комментариях оно указано автором довольно четко. Могли ли действительно дикие звери оказаться в городской черте? С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту в области региональной фауны – Валерию Пименову.

В появлении лис в черте Волжского местный учёный Валерий Пименов не увидел ничего удивительного. Он рассказал, что такие случаи бывают нередко. Более того, рядом с нами живут зайцы и еноты.

Валерий Пименов, волжский орнитолог

В конце нулевых Валерию Николаевичу довелось работать на Волжской ГЭС, где он нёс своё дежурство в течение пяти лет на одном из постов. И туда на протяжении всего этого времени, и зимой, и летом наведывались лисицы.

– Они такие интересные, высовывают язычок и заглядывают на пост, словно просят у нас угощения, – вспоминает Валерий Пименов. – Я поэтому стал всегда брать с собой булку и баночку сметаны. Отломишь кусочек, обмакнёшь его и даёшь хвостатым гостям. Бывало, что приходили сразу двое. Тогда сначала ел самец, а когда наедался, то отходил в сторону, пропуская за угощением самку. Видимо, у них патриархат.

Волжанин говорит, что в районе ГЭС они наверняка и сегодня водятся, потому что охотников на них нет.

– Люди на них перестали охотиться, да и беркута, который промышляет лисятами, у нас тоже нет, – констатирует наш эксперт. – Опасность для них может исходить лишь от волков и диких собак. А почему они стремятся к городу? Да потому, что там есть мыши и крысы, есть гнёзда птиц, которые они разоряют и из которых нередко выпадают птенцы. Так что им есть чем поживиться.

Про встречу с хитрыми любителями полакомиться рассказал случай и корреспондент «ВП» Олег Хаиров. У нашего коллеги в порту дача, и он часто там рыбачит. Поэтому рыжих хищников видит регулярно. Однажды прошлогодним летом, возвращаясь с уловом на свой участок, Олег заметил, что за ним по пятам шла лисица. Когда он поставил поклажу, чтобы открыть ключом калитку, рыжая бестия схватила сумку, где лежали пять пойманных рыб, и была такова.

В Волжский животные из семейства псовых приходят из Дубовского и Быковского районов. И для места обитания им необязательно нужен лес. Валерий Пименов не раз видел лисьи норы в степи, ведь там, водятся полёвки – любимое лакомство рыжехвостых. Валерий Николаевич призывает всех гуманно относиться к четвероногим, но от мысли и желания пытаться поймать их и приручить настоятельно рекомендует отказаться. Сам он никогда не пытался до них дотронуться.

– Лисы могут оказаться заражёнными разными болезнями, – предостерегает Валерий Пименов. – От них можно подхватить лишай и всевозможных паразитов. Зубы им никто не чистит, поэтому если рыжая укусит, мало не покажется. Рана долго будет болеть и гноиться. Особенно нужно быть осторожными, если у животного неадекватное поведение и угнетённое состояние – течёт слюна, оно смотрит в землю или пытается напасть на человека – от такого надо держаться подальше. Вероятнее всего, это вирус бешенства.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here