Волжский орнитолог рассказал о розовых скворцах

0
207
реклама

«На днях побывала в Быковском районе и увидела большую стаю странных красивых птиц. Они похожи на обычных скворцов, но только оперение у них розовое, чёрные только крылышки. Подскажите, что это за птицы, я таких в Волжском никогда не видела».
Галина

Этот вопрос «Волжская правда» переадресовала местному орнитологу Валерию Пименову. И оказалось, что Валерий Николаевич уже в курсе происходящего.

Ему на прошлой неделе позвонили друзья из Красного Октября Быковского района и сказали, что в километрах 80 от Волжского обосновались розовые скворцы. Их ещё называют пастухами саранчи, потому что, когда это всепоедаемое на своём пути насекомое становится на крыло, птицы мигрируют за ними, ведь прямокрылые являются для них лучшей пищей. А едят пернатые много, поэтому их в народе ещё называют «Божий дар», ведь они помогают аграриям сохранять урожай. 

Розовый скворец

Правда, когда саранчи нет, садоводы розовым скворцам особо не радуются и вот тогда называют их чёртовой птицей. Причина в том, что воробьинообразные облюбовывают плодовые деревья, и от урожая, особенно от черешни, мало что остаётся, а что остаётся, то всё бывает поклёвано. Кстати, рано созревающими косточковыми любят лакомиться и обычные скворцы.

Залётные пернатые скорее всего прибыли из Казахстана и из Калмыкии. Они сейчас пытаются поселиться в кошарах.Потому что розовые скворцы также «пасутся» со скотиной. Парнокопытные, проходя по степи, активизируют насекомых, которыми и норовят полакомиться птицы. Знакомые интересовались у Валерия Николаевича, как им отпугнуть хвостатых, ведь тех «целые полчища» — 5-10 тысяч. Но по мнению орнитолога, подобные действия бесполезны, потому что птиц слишком много.

Волжанам, не выезжающим за пределы города, вряд ли удастся увидеть розовых скворцов. Эти пернатые – степные птицы, в Волжский они вряд ли заглянут, потому что у нас саранча обычно не обосновывается.

Ранее Валерий Николаевич рассказывал «Волжской правде», почему лебеди не улетели на зимовку из наших краёв, а также о том, как научить говорить волнистых попугайчиков.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru