Подари мне квартиру на память: почему именно пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников?

0
479
реклама

Столько бы мы ни писали о преступниках, которые обманом забирают у наших стариков последние копейки, которые остались после оплаты «коммуналки» и покупки лекарств, сообщений о таких случаях меньше не становится. От профессиональных «кидал» не отстают и разнообразные «друзья семьи», норовящие заполучить чужую недвижимость. Так можно ли спасти пенсионеров, особенно одиноких, от подобных стервятников?

Полмиллиона – по звонку

Утро 10 февраля началось с очередного такого эпизода. В полицию обратилась 61-летняя волжанка, которая рассказала уже известную многим историю. Женщине позвонили, приятный мужской голос представился сотрудником правоохранительных органов. А дальше – по накатанной, про какую-то незаконную операцию со счётом и т. п.

Мужчина четко диктовал собеседнице что делать, чтобы сберечь свои кровные. Она верила, думая, что вот прямо сейчас полицейский её спасает. Еще несколько шагов, они вместе переведут деньги на безопасный счет, и кошмар закончится. Но защитник, увы, оказался ненастоящим, а 450 тысяч, которые были у волжанки на счету, улетели в неизвестном направлении.

– Подобные схемы преступники проворачивают регулярно, ведь банковские карты, куда перечисляется пенсия, сегодня есть практически у всех. К сожалению, пожилые люди верят на слово, не перезванивая в банк, – отмечает пресс-секретарь городского Управления МВД РФ Анна Максимова. – Но всё же могу сказать, что профилактические меры и поквартирные обходы участковыми имеют результат. Все больше пенсионеров настороженнее относятся к подобным «звонкам из банка».

И все-таки почему пожилая женщина так просто поверила даже не живому, стоящему перед ней человеку, а безликому голосу из смартфона? Все просто: мошенники очень хорошо умеют использовать «болевые точки» своей целевой аудитории, играют на страхах и непонимании технических новинок.

Расскажи аферист точно такую же историю человеку лет 30, он точно получил бы в ответ кучу вопросов. Какого именно отдела ты сотрудник, что за операция происходит, как открывается безопасный счёт, и где он находится? Но разве может знать все это пожилая женщина, которая порой в собственном телефоне теряет папочки с фотографиями внуков! Всего этого старики не понимают и спрашивать, особенно в экстренной ситуации, не будут.

Еще один момент, уже психологический – практически инстинктивное доверие к человеку в форме. Полицейскому, газовику, представителю здравхрана пенсионер поверит, просто потому что это заложено в его подкорке.

– Здесь сказывается советское воспитание. Старшее поколение жило в системе, где было много доверия к людям, здравоохранению и органам правопорядка. Помните, да, известную фразу «Моя милиция меня бережет»? А теперь другое время, другие люди, но старикам трудно это принимать, как бы им это ни объясняли, – комментирует психолог Екатерина Краева.

Продаются скидки, недорого

Вот еще один красноречивый случай из нашей практики. В редакцию «ВП» обратилась волжанка по имени Виктория с просьбой рассказать о том, что произошло с ее отцом. Цель простая – чтобы больше на удочку аферистов никто не попался.

Пожилой мужчина, который недавно перенес инсульт, открыл дверь двум молодым парням, которые предложили застеклить балкон. Вроде бы, а что такого? Ребята «ножками» нарабатывают клиентскую базу.

Пустил, замерили, дали подписать какие-то бумажки, оставили номер телефона и адрес офиса, где можно оформить услугу, и ушли. Правда, почему-то попросили предоплату – две тысячи рублей.

Когда приехала дочь и начала разбираться и звонить в ту самую фирму, оказалось, что пожилой отец «оплатил возможность получить скидку в 25% на окна». По факту это и не преступление вовсе.

Наша читательница говорит, что ничего ужасного в принципе не случилось. На отца не оформили кредит, не выманили сбережения, а всего лишь продали два листочка бумаги за две тысячи. Невеликие деньги за новый опыт. Удивительно то, что отец признался дочери о случившемся только через три дня после визита «замерщиков».

– Тут все упирается в желание продолжать активно принимать участие в жизни семьи. Отец много лет был главным, зарабатывал деньги, решал бытовые вопросы, ему хочется и дальше продолжать это делать. Он же не просто отдал деньги, он «купил скидку», – говорит психолог. – Советоваться с родными умудренный опытом глава семьи не посчитал нужным лишь потому, что он сам себе не может признаться, что позиции «главных» давно перехватили его выросшие дети. А когда понял, что случилось, уже стыдно признать, что его, такого опытного, обманули.

«Квадраты» с бабушкой в нагрузку

Увы, не все истории, которые случаются с волжанами, имеют такой хороший конец. Елизавета Константиновна и подумать не могла, что в свои 86 лет окажется без крыши над головой.

Ещё три года назад пенсионерка была счастливой женой и матерью. Но скоропостижно от инфаркта скончался муж, а всего через полгода у сына обнаружили онкологию. Мать, увы, пережила своего ребенка и осталась совсем одна. Внуков у Елизаветы Константиновны так и не появилось. Неужели придется одной век доживать?

Но в жизнь пожилой одинокой старушки вдруг пришли добрые люди – соседи. Внешне – обычная семья: муж, жена, дочка. Живут двумя этажами ниже. Стали похаживать, то мусор помогут вынести, то просто поболтать заходят с пирогом. Спрашивают о здоровье, жалеют, да так убедительно, что в голову бабушке так и не пришел логичный вопрос – а где они были раньше? Ведь даже на лестнице, бывало, не здоровались.

Елизавета Константиновна не могла нарадоваться на новую «родню». Милые, вежливые, участливые. Сама не заметила, как он и уговорили переоформить квартиру на них. Старушке обещали, что и дальше будут оберегать ее и помогать во всем. Почему нет, если больше нет у нее никого?

На деле все оказалось иначе. Через месяц после оформления документов новые хозяева стояли на пороге с чемоданами. В маленькой двушке бабушке выделили угол, где будет стоять кровать и тумбочка.

Вместе с Елизаветой Константиновной теперь жила дочь того самого «доброго семейства». 25-летняя барышня совершенно не обращала внимания на старушку. В доме постоянно было веселье, шумные компании сменяли друг друга. На просьбу вести себя потише новая жиличка говорила, что это квартира ее матери, а бабка тут на птичьих правах, так пусть еще радуется, что ей разрешают тут жить и на улицу не выперли.

Старушка все больше времени старалась проводить во дворе на лавочке. Сама себя убеждала, что тут, на воздухе, ей полезно, да и не слышно грохота музыки.

На той самой скамейке она и разговорилась со старой знакомой, которая проходила мимо. Елизавете Константиновне повезло, что сын этой женщины – хороший адвокат. Именно он сейчас занимается возвратом квартиры в собственность. Бабушку приютила знакомая, потому как «новая родня», узнав, что в дело вмешался юрист, просто собрала вещи старушки и выставила её за дверь. Адвокат говорит, что есть все шансы вернуть жилье, но суды могут тянуться годами. Доживет ли Елизавета Константиновна до финала?

– Среди множества душевных состояний любой человек тяжелее всего переживает одиночество, – продолжает Екатерина Краева. – Гнетущее чувство того, что рядом никого нет, что никто не хочет о тебе заботиться и ты никому не нужен, способно морально подкосить даже сильных духом людей. Что уж говорить о стариках. Выход один – создать иллюзию, что ничего не поменялось. Этим и пользуются нечистые на руку люди. Старики им и пенсии отдают, и квартиры на них переоформляют. Посоветовать могу только одно: присмотритесь к тем людям, что хотят стать вам опорой. А если уж и решили пускать их в свою душу, не торопитесь с переоформлением имущества, ведь они не за этим пришли, правда?

К сожалению, панацеи от обмана стариков не существует. Но все же если у вас есть пожилые родственники, постарайтесь стать для них опорой. Чтобы ваши бабушки и дедушки знали – у них есть защитник, которому можно позвонить в минуту сомнений.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru