Подполковник в кроссовках: волжанка Кристина Вербицкая стала победительницей регионального конкурса «Женщина года»

478
реклама

Незадолго до Международного женского дня в Волгограде прошла церемония награждения победительниц регионального конкурса «Женщина года». В номинации «Безопасность» лучшей стала волжанка Кристина ВЕРБИЦКАЯ, отдавшая службе в органах внутренних дел почти 20 лет жизни.

Эта удивительная женщина рассказала корреспондентам «Волжской правды» о своём пути к мечте стать следователем и об увлечении, помогающем справляться со стрессом.

Криминальный талант

Подполковник юстиции Вербицкая — идеал современной женщины-офицера, стойкая и преданная своей профессии. Ещё будучи ребенком, она стремилась к справедливости, заступалась за слабых, старалась во всем поддержать товарищей. Постепенно стремление к правде и сильная воля соединились в мечте о работе следователем.

Родилась и выросла Кристина в Выборге – старинном городе, известном своими средневековыми замками и крепостями. До 16 лет профессионально занималась дзюдо: упорные тренировки, постоянное самосовершенствование и стремление к победе принесли ей звание кандидата в мастера спорта. Увлечение борьбой заложило в ней железную дисциплину и характер. Так был сделан один из первых шагов на пути к мечте.

— Спорт помог мне воспринимать неудачу как урок и повод для работы над ошибками, рассказывает Кристина Вербицкая. — Как победа, так и поражение формирует личность и учит правильному отношению к жизни. Ведь самое главное — это достичь своей цели, и не важно, с какой скоростью ты движешься. Значение имеют только прилагаемые усилия, терпение, труд и опыт.

В Волжский Кристина Вербицкая переехала по воле судьбы. Здесь живет её бабушка, к которой девушка периодически приезжала в гости. В один из таких моментов она и познакомилась со своим будущим супругом.

— Здесь я встретила свою любовь, – рассказывает Кристина. — Когда мы стали планировать строить личную жизнь, я приняла решение переехать в Волжский. Город сразу показался молодым, солнечным, зелёным, развитым и перспективным. Я очень его полюбила, и это на всю жизнь.

Следуя за мечтой, девушка поступила в Международный юридический институт Минюста РФ в Волжском, и, получив высшее образование, стала следователем. Пробовала свои силы в инспекции по делам несовершеннолетних, однако быстро осознала, что больше всего её привлекает уголовное право. Так Кристина вернулась к прежнему профилю и, как оказалась, обрела настоящее призвание.

Сегодня подполковник Вербицкая возглавляет отделение по раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия Следственного управления УМВД России по г. Волжскому.

«Казалось, будто двигаюсь по замкнутому кругу»

— В работе следователя нужно уметь не отталкиваться от эмоций при оценке обстоятельств. Но какая бы ни была у тебя выдержка, несправедливость обязательно отзывается внутри, и скрыть это не так просто, – рассказывает Кристина. -Удержать работу, семейные обязанности и заботу о себе тоже иногда бывает сложной задачей, особенно когда всецело отдаёшься своей профессии.

Несмотря на огромный объем работы, который не оставлял Кристине много свободного времени, она всегда находила возможность пойти в тренажерный зал. Спорт отлично помогал справляться со стрессом, однако с годами, как это часто бывает, количество тренировок стало сокращаться. Всё больше становилось полицейских обязанностей и забот о семье – особенно после появления детей. Но два года назад её жизнь заиграла иными красками благодаря появившемуся новому увлечению – бегу.

«Во время длинных дистанций я многое могу переосмыслить и привести в порядок свою голову» — делится Кристина Вербицкая.

— В один из дней я почувствовала невероятную усталость от навалившихся проблем, – рассказывает Кристина Анатольевна. – Казалось, будто двигаюсь по замкнутому кругу: выполнение сложных служебных задач, позднее возвращение домой, быт. При этом необходимо уделить внимание двум дочерям, мужу. Вдруг поняла, что в этом бешеном ритме жизни мне некогда остановиться, выделить время для себя да и просто поразмышлять. И тогда пришло решение – встать пораньше и совершить пробежку по улице, насладиться тишиной, природой, воздухом.

В тот утренний час пробегающая неспешно по озарённым солнцем аллеям спящего города Кристина ощутила необыкновенную легкость. Потом – на службе, и по возвращении домой она продолжала чувствовать внутреннее равновесие и приподнятое настроение. Все дела решались легко и естественно, каждый шаг делался без лишних усилий. Этот волшебный момент запомнился ей навсегда, и захотелось его непременно повторить. На следующее утро Кристина Вербицкая снова вышла на пробежку, и с той минуты бег стал её образом жизни.

От барханов до поймы

Сначала было тяжело, ведь работа за компьютером и недостаток движения привели к лишнему весу и постоянному чувству усталости. Побороть себя опять помогла железная воля, выкованная еще в детстве, в борцовском зале.  Распорядок стал другим: ежедневный подъем в пять утра плюс пробежка.

Тренировки по боксу помогают Кристине контролировать свои эмоции, а также развить реакцию и боевой дух, что может быть полезно для самозащиты в экстремальных ситуациях

Постепенно увеличивая нагрузку, Кристина начала бегать каждый день, тратя на это приблизительно два часа. В случае если утренняя пробежка не состоялась по какой-то причине, она совершала забег в обеденный перерыв. Вскоре усердные занятия стали давать свои результаты. Она быстро пришла в отличную физическую форму, постройнела, и это преображение молодой женщины заметили все вокруг. Новое увлечение не только дополнило её ежедневный распорядок, но и позволило раскрыть новые возможности организма.

— Через некоторое время выяснилось, что в городе достаточно много любителей этого вида спорта и существует беговой клуб «U 1», в который я с радостью вступила, — рассказывает Кристина Вербицкая. — Однажды наступил такой момент, когда я заметила, что достаточно большие расстояния преодолеваю без особого напряжения, с неплохой скоростью. Более того, у меня появилась уверенность, что готова соревноваться с другими бегунами. Мой первый опыт состязаний случился 25 июня 2023 года во время проведения Фестиваля барханов на территории Республики Калмыкия. В его рамках проходил первый экстремальный марафон «Адык-Ультра-Трейл» по сложному ландшафту степи и песчаных дюн, что требовало огромной выносливости.

Кристина приняла участие в ночном забеге 13 августа 2023 года. Участники преодолевали лесной массив, искусственно возведённую дамбу, и водную преграду в кромешной тьме.

На старт вышли 105 участников. Кристина Вербицкая смогла преодолеть дистанцию в 21 километр и завершила гонку, заняв второе место. «Было приятно, ведь я достигла высокого результата несмотря на то, что была в этом спорте новичком», — говорит она.

Ощутив еще большую уверенность в собственных силах, Кристина приняла решение участвовать в ночном забеге на 42 километра, который проходил в рамках Волжского фестиваля «Ультра-100» 13 августа 2023 года. На этой дистанции, в которой участвовали атлеты из нескольких стран, она финишировала 10-й.

Моржи в купальниках и ушанках

— Моя семья с пониманием относится к моему режиму. Я могу вернуться с работы домой поздней ночью, а уже в семь утра сработает будильник и не важно, выходной ли день, или будний, я отправлюсь на утреннюю пробежку, — рассказывает Кристина Вербицкая. — Да, бывает тяжело, я такой же человек как все, и, конечно, устаю. Но только дисциплина и режим помогают мне чувствовать себя хорошо.

Погоны подполковника не мешают Кристине быть прекрасной женой и матерью двоих дочерей

Своим личным примером Кристина задала спортивный настрой всей своей семье. Супруг и дети присутствуют на всех её соревнованиях, очень ею гордятся и во всём поддерживают. Да и как иначе, если всё семейство спортивное, как на подбор. Дочери, которым 10 и 14 лет, увлекаются танцами, муж регулярно посещает силовые тренировки в спортзале, а летом – занятия по сап-сёрфингу.

16 декабря 2023 года состоялось спортивное мероприятие «МоржеРан», и Кристина Вербицкая совместно с коллегами из бегового клуба приняли участие в зимнем закал-беге на 3000 метров. Маршрут пролегал по берегу Ахтубы, а сами участники придерживались определенного дресс-кода: летняя форма одежды плюс зимний головной убор. В следующем году Кристина планирует совершить свой первый «моржевой» заплыв и будет готовиться к этому вместе с клубом. Давайте пожелаем прекрасной волжанке удачи!

Напомним, что в финал регионального этапа конкурса «Женщина года — 2023» вышли 11 конкурсанток, представляющих наш город. Ещё одна волжанка, одержавшая победу в номинации «Предпринимательство», генеральный директор «БНК ВИС ПЛЮС» Валентина Синицина. Она организовала собственное производство по переработке автопокрышек и созданию из них травмобезопасной плитки.