Портал в XIX век: волжский велотурист рассказал об аномальных зонах, находящихся в пойме

0
837

Пока большинство отпускников, глядя на свой невеликий бюджет, пытаются понять, хватит ли им средств на путешествие в границах родной страны, волжанин Андрей Печёнкин садится на двухколёсного коня и отправляется в путь. Он – пропагандист экологичного и экономичного вида отдыха. Порой во время таких турне с ним происходят вещи, которые некоторые воспримут скептически. И тем не менее, версии Андрея Васильевича имеют право на существование. Сегодня – его история о Среднеахтубинском районе.

Дубы-колдуны и машина времени

Этот район, признается Печёнкин, дня него самый любимый. И потому что находится рядом с Волжским, и потому что наш земляк бывает там, как минимум, пару раз в месяц, и потому что там есть аномальные зоны.

Одна из них охватывает часть Ленинского района, туда входят посёлки Заплавное, 8 Марта и Калинин.

– Очевидцы рассказывали, что в 90-е годы видели, как там приземлилась летающая тарелка и вокруг неё ходили инопланетяне, – делится байками местный путешественник. – Я при этом не присутствовал, но зато видел в этом месте наполовину обгоревшие огромные дубы. Их словно сваркой жгли. Таких деревьев там много, и что удивительно, у каждого одна сторона мёртвая, а другая – продолжает зеленеть каждую весну.

А ещё эта зона необычна тем, что люди, попадая туда, начинают блуждать. Просто не могут выйти из неё какое-то время, хотя лесок небольшой. С Андреем это случалось неоднократно – сначала, когда он ездил в это место в составе группы туристов, а затем, когда бродил в поисках грибов со своим псом.

– Знакомая цыганка утверждала, что однажды она вместе со своим табором пыталась попасть домой – в посёлок им. 8 Марта, – рассказывает Андрей. – Они никак не могли найти выход из этого «пятачка» и прямо там и заночевали. А когда проснулись утром, то увидели, что их дома находятся буквально в 100 метрах. А ещё ходит легенда, что в том месте в ночь на 31 октября открывается портал в 19-й век и что якобы в этот день там можно увидеть людей, одетых в наряды, соответствующие тому времени.

Орбы и конь из золота

Другое аномальное место находится на ерике Верблюд в районе Красной Слободы. Людской глаз ничего там особенного не замечает, лишь на сделанных снимках проявляется необычная картина.

– Я как-то два года подряд фотографировал там поздно ночью на цифровой фотоаппарат своего пса и концерт, подготовленный силами туристов, – вспоминает волжанин. – А когда стал смотреть снимки, то на них оказались ещё и светящиеся шары – орбы. По мнению некоторых исследователей, это разумные сущности, исходящие из земли. Обычно они появляются в местах с повышенным уровнем энергии. А почему они возникли в нашей пойме, я не знаю.
Интерес для путешественников может представлять и курган, находящийся в восьми верстах к востоку от Рахинки. В народе считается, что он заколдованный, и жители близлежащих населённых пунктов строго-настрого запрещают своим детям ходить к нему и производить там раскопки.

– Легенда о том, что славяне украли из Золотой Орды золотого коня, известна многим, – отмечает Печёнкин. – За ними началась погоня, поэтому тяжёлую ношу решено было закопать недалеко от Волги. Есть версия, что для этого беглецы выбрали тот самый курган у Рахинки, поэтому из поколения в поколение и идёт запрет на раскопки в этом месте. Сам курган отмечен на топографической карте, его высота достигает восьми метров.

Беззубки, могилы и лотосы

Ну а если вы не верите во всю эту чертовщину, достаточно и красот Волго-Ахтубинской поймы, площадь которой составляет более 1 500 квадратных километров. Здесь произрастает около 800 видов растений, водится 30 видов млекопитающих и порядка 200 видов птиц, в водоёмах плавает около 70 видов рыб. А на ерике Бугай живут огромные двустворчатые беззубки – ракушки величиной с ладонь взрослого человека.

В июле–августе возле посёлка Красный Буксир можно полюбоваться на цветущие лотосы. О том, как они попали в наш регион, «Волжская правда» уже писала – семена растений привезли из Астраханской области волжане и бросили их у берега водоёма. Лотосы проросли и стали достопримечательностью района.

В окрестностях хутора Черепашки находится археологический памятник – погребения бронзового века, характерные для III–I веков до нашей эры.

В посёлке Кировец есть Музей русской сказки, где всех ждёт не только интересная экспозиция, но и театрализованные постановки, а также угощения.

Буквально рядом со Среднеахтубинским районом, вблизи хутора Барбаши, расположился Гавриило-Архангельский мужской монастырь, который имеет своё подсобное хозяйство. Там есть небольшая гостиница, где паломники могут остановиться на несколько дней и поучаствовать в службах. Находится обитель в отдалении от трассы, поэтому проехать к ней можно только на машинах с высоким клиренсом.

Чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями района, опытному велотуристу потребуется дня три. Ну, а если вы на машине, то можно уложиться и в более короткие сроки.

Фото из архива Андрея Печёнкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here