Профессионализм в тренде: в Волжском прошёл фестиваль проектных идей «Поколение Z – это мы!»

110
Фото Н. Ягуповой
реклама

26 апреля на базе 4 волжских вузов состоялась презентация профориентационных проектов школьников и студентов. Форум объединил молодежь разных возрастов, преподавателей, промышленников и представителей бизнеса.

На пути к успешной карьере

Фестиваль молодежной проектной деятельности «Поколение Z – это мы!» набирает обороты. Он проводится в Волжском с 2020 года. За несколько лет число его участников выросло в несколько раз. Открытый формат коммуникационного форума позволяет участвовать в нем любому желающему школьнику, студенту, представителю рабочей молодежи, чтобы совершенствовать свои профессиональные навыки и двигаться в направлении любимого дела и успешной карьеры.

В этом учебном году фестивалю «Поколение Z – это мы!» присвоен статус федерального мероприятия, география стала шире. Форум поддержали участники из других городов Волгоградской области, Санкт-Петербурга, Новороссийска. В режиме видеосвязи они поприветствовали тех, кто собрался на открытии в актовом зале Волжского филиала ВолГУ.

Форум объединил молодежь разных возрастов, преподавателей, промышленников и представителей бизнеса. Фото Н. Ягуповой

—  Задача нашего фестиваля – профессиональная ориентация молодых людей и самоопределение, — прокомментировал директор лицея № 1 г. Волжского Василий Жилин. – В школе зачастую этому уделяется недостаточно времени. Поэтому очень важно создать такую площадку, на которой дети смогли бы реализовать себя и подумать о будущей профессии. На нашем фестивале вместе с экспертами мы как раз и даем такую возможность.

Василий Жилин общается с участниками творческой мастерской. Фото Н. Ягуповой

После торжественной церемонии участники разошлись по творческим мастерским. Их количество за последнее время выросло до 15. Проектные площадки одновременно работали на базе волжских филиалов ВолГУ, ВолгГТУ, МЭИ и в ВИЭПП.

Вместе с преподавателями и экспертами ребята предлагали свои инициативы в разных сферах. Они представляли проектирование урбанистических систем, решение вопросов экологии, креативные технологии, делали прикладные социологические исследования, математическое моделирование, занимались беспилотными летательными аппаратами, космической энергетикой, составляли бизнес-планы.

На фестивале работали 15 творческих площадок. Фото Н. Ягуповой

Кинолекторий для одноклассников

Модератором одной из площадок выступила газета «Волжская правда». Свои оригинальные идеи в области информационных технологий старшеклассники городских школ представили в творческой мастерской, которая так и называлась «Медийные проекты».

Например, Софья Варламова придумала организовать кинолекторий для учеников, Яна Ким воплощает идею школьного телевидения. Софья Егиазарян и Владимир Попов работают над медиа-центром. Елизавета Истомина продемонстрировала сайт-проект частной художественной школы, а Мария Киреева и Екатерина Белявская создают программу по написанию супер- текстов.  Оригинальная идея пришла Дарье Афанасьевой. Она придумала, как с помощью интернет-ресурса облегчить поиск детского оздоровительного лагеря.

Дарья Афанасьева с научным руководителем Еленой Юханаевой

— Однажды я стояла в очереди и слышала разговор родителей, который занимались поиском летнего лагеря для своего ребенка. Я решила сделать сайт, который бы систематизировал данную информацию, — рассказала о своей задумке Дарья Афанасьева.- Сейчас я только начинаю разрабатывать свою программу «Выбери лагерь», но планирую, что  в будущем мой сайт будет включать сведения не только о российских, но и международных базах отдыха для детей. Надеюсь, моя идея принесет большую пользу.

Юные участники вместе с экспертами активно обсуждали проектные идеи, давали рекомендации по их улучшению. На каждой из площадок шли конструктивные дискуссии, в которых активно участвовали даже гости.

Проектная деятельность студентов и школьников впечатлила Владимира Наянова

— Мы пришли на это мероприятие вместе с директором по персоналу нашего предприятия и нам очень понравилось, — поделился впечатлениями руководитель медиа-центра одного из волжских заводов Владимир Наянов. – У ребят, которые еще только начинают свое профессиональное самоопределение, — очень достойные и сильные проекты. Мне, как практику, есть что взять на вооружение. За ними перспектива, будущее, многие инициативы несут полезную социальную составляющую. И это здорово!

Имена авторов самых лучших инициатив будут внесены в федеральную базу данных талантливых детей. Фото Н. Ягуповой

Все ребята, представившие свои проекты на волжском форуме проектных идей, получат грамоты, дипломы, сертификаты. Имена авторов самых лучших инициатив будут внесены в федеральную базу данных талантливых детей.  Более 100 работ, которые представлены в этом сезоне, войдут в электронную книгу, которая будет размещена на сайтах образовательных учреждений Волжского.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru