Иллюзионист Алексей Коротовских: «Магия – это вера в чудо»

0
1105
реклама

На базе ДК «ВГС» начинает свое постоянное существование Волжский Иллюзионный театр, здесь вы можете встретиться с настоящей магией, карточными фокусами и увидеть известную каждому иллюзию с «исчезновением».

Основателем театра выступает Член Президиума Российской ассоциации иллюзионистов Алексей Коротовских.

Алексей – волжанин, выпускник Волгоградского государственного технического университета и, по его уверениям, настоящий волшебник.

О том, как организовать театр и научиться магии мы поговорили с Алексеем Коротовских и директором Волжского Иллюзионного театраМарией Резаповой.

«В.П.» («Волжская правда»): — Насколько нам известно вы долгое время не жили в Волжском, что сподвигло вас вернуться на родные просторы? И как родилась идея открыть иллюзионный театр?

«А.К.» (Алексей Коротовских): — Я много ездил по России и могу сказать, что у нас замечательный город – красивый, компактный, удобный для жизни. Что еще нужно? Волжский – родной город. Иллюзионных театров в России два – в Саратова и Москве. Мы – третий. К сожалению, большинство коллег по цеху работают в корпоративном, коммерческом сегменте. А Волжский иллюзионный театр своей миссией считает развивать иллюзию как искусство, а не развлечение.

«В.П.»: — В каком формате будут проходить выступления в театре?

«А.К.»: — Следует отметить, что первый спектакль мы дали 10 октября 2021 года на базе кукольного театра «Арлекин». Затем мы решили перейти в ДК «ВГС» с его «театральной» атмосферой. Мы отказываемся от традиционного набора из различных номеров и трансформируем наши выступления в формат полноценного спектакля. Это разительно отличается от коммерческой деятельности, где фокусник выступает не перед рядовыми зрителями, купившими билеты, а за гонорар.

«М.Р.» (Мария Резапова): — В становлении театра нам очень помогает город. Мы нашли площадку с прекрасной атмосферой. У нас есть широкая информационная поддержка. Особую благодарность мы хотим выразить Ренату Алексеевичу Стаценко – директору ДК «ВГС».

«В.П.»: — Как вы сделали свои первые шаги по стезе магии?

«А.К.»: — В Советском Союзе издавался журнал «Юный техник» и на последней его странице была рубрика фокусника Эмиля Кио, где он раскрывал секреты фокусов. Я начал собирать подборку, изучать ремесло. Сначала это не нашло понимания среди моих родителей и окружения. А вот после первого концерта – отношение изменилось.

«В.П.»: — В каком формате проходили ваши первые выступления?

«А.К.»: — Это были благотворительные концерты. Например, на площадке Волгоградского театра музыкальной комедии, был сборный концерт, посвященный проблеме онкологии, с участием представителей танцевальных и вокальных коллективов. Затем, в ЦКЗ состоялся концерт, посвященный проблеме ментальных заболеваний у детей. После уже в Волжском во Дворце молодежи «Юность» мы также сделали благотворительный концерт. В этом году мы совместно с другими муниципальными учреждениями участвовали в программе для беженцев из зоны СВО, которых город разместил в гостинице «Ахтуба».

«В.П.»: — Как вы думаете, чем магия и иллюзион выделяются из всей сферы культуры?

«А.К.»: — Я сказал бы, что все виды искусства это единое целое. Не важно, играет ли кто-то на музыкальном инструменте, поет или показывает фокусы. Если он делает это хорошо, то это и есть настоящее искусство, которое воспитывает человека, а не просто развлечение. Мы стремимся реализовывать воспитательную функцию, прививать публике мораль. У нас есть спектакль «История доброго волшебника», который напоминает родителям, что именно они являются добрыми волшебниками для своих детей, хотя порой забывают от этом.

«М.Р.»: — Я полагаю, что иллюзионное искусство отличается от других тем, что оно позволяет аудитории отвлечься от бытовых проблем, подняться над повседневностью и морально отдохнуть. Поверить в то, что волшебство реально.

«В.П.»: — Какие жанры включает в себя иллюзионный театр?

«А.К.»: — Комедийная магия; ментальная магия – магия, связанная с психологией; манипуляция с предметами (это самый трудоемкий жанр); микромагия – фокусы на расстоянии вытянутой руки; иллюзии больших конструкций (этот жанр основывается на применении сопромата и начертательной геометрии). К иллюзии больших конструкций у нас программе относится бостафф – фокус с «исчезновением».

«В.П.»: — Кто из коллег по цеху вас вдохновляет?

«А.К.»: — Советский маг Эмиль Кио, всем известный Дэвид Коперфильд, Ланс Бартон – представитель элегантной магии, к которой мы стремимся. Из современных фокусников – Лукас Ли, Артем Щукин (действующий чемпион мира по манипуляциям).

«В.П.»: — С чего начать людям, решившим заняться иллюзиями?

«А.К.»: — С роликов в интернете, книг, журналов. Можете посмотреть выступления французского фокусника Даниэля Козы. В России есть профессиональный курс в Москве у мага Дениса Чертовского. В Минске и Киеве есть факультеты сценических манипуляций в высших учебных заведениях.

 «В.П.»: — Вы ведете набор в свой театр?

«А.К.»: — Да, мы ждем желающих (от 21 года) стать артистами оригинального жанра. С ними будут проводиться разносторонние занятия, с возможностью стать частью коллектива.

«В.П.»: — Где можно следить за обновлениями вашего репертуара и приобретать билеты?

«М.Р.»: — В настоящее время мы разрабатываем собственный сайт с возможностью онлайн-покупки. А пока все наши события доступны на сайте ДК «ВГС», а билеты – в кассе Дворца.

«А.К.»: —  Мы будем показывать спектакли каждый месяц в большом или малом залах Дворца.

«В.П.»: — Что для вас магия?

«А.К.»: —  Это вера в чудо!

Торжественное открытие Волжского иллюзионного театра состоится 22 октября во Дворце культуры «Волгоградгидрострой». В нем примут участие ведущие артисты Волгоградской области.

Как сообщили «Волжской правде» организаторы проекта, гостей ждет шоу мыльных пузырей и воздушных гимнастов, фотозона оптических иллюзий, и, конечно, иллюзионное шоу Алексея Коротовских. Начало в 17:00 (6+).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru