Преемственность гостеприимства: Волгоградская земля, как и 80 лет назад, берет под свое крыло тех, кто спасается от войны

0
170
реклама

Во время Великой Отечественной войны Сталинград принимал детей и женщин из Ленинграда. Сегодня волгоградцы берут под свою защиту мирных жителей из Луганска и Донецка. Параллели нынешних событий с теми, что происходили 80 лет назад, возникают при чтении исторических документов. И при сравнении их с теми задачами, которые ставит власть и предпринимает общество в наши дни.

Когда фашистские войска были на подходах к Ленинграду, началась масштабная эвакуация мирного населения. На запад ехали вагоны с солдатами и техникой, а обратно, в тыл — женщины, дети, старики из северной столицы и близлежащих территорий. Одним из мест, куда направляли беженцев, стал Сталинград. Эшелоны с эвакуированными шли через наш город с февраля 1942 года. Тысячи человек ежедневно двигались вглубь страны, чтобы укрыться от войны и в тылу помогать фронту.

К апрелю и маю поток возрос до 2,5 тысяч человек ежесуточно. В Сталинграде людей кормили, оказывали медицинскую помощь. Снимали с эшелона тех, кто был болен, и отправляли в больницы. А уже к лету стали размещать эвакуированных у себя.

Из «Протокола № 167 заседания бюро Сталинградского обкома ВКП(б) от 18-29 мая 1942 года: п.31.25. О размещении в пределах области эвакуированного населения из города Ленинграда» известно, что секретарей райкомов и председателей райсоветов обязали подготовить помещения для размещения ленинградцев по сельсоветам и колхозам. Также — подготовить транспорт для вывозки со станций и пристаней эваконаселения с таким расчетом, чтобы ленинградцы приехали в районы в течение двух суток. Провести работу среди населения, где будут размещаться ленинградцы, чтобы им была оказана необходимая помощь при вселении, и чтобы они были окружены заботой и вниманием со стороны сельских советов, правлений колхозов и колхозников. В кратчайшие сроки их трудоустраивали, а также помогали обзавестись приусадебным участком, помогали с его обработкой и семенами.

В эти же дни Сталинград принимает эшелон с детьми – лагерь «Артек» эвакуировали в наш город из Крыма. Их отцы – на фронтах, от домов остались воронки и пепелища. Многие дети из этой самой длинной в истории смены прямо из лагеря уходили на фронт.

Сталинград на короткий срок стал для них вторым домом, а сталинградцы – заботливыми родителями. Сталинградский ТЮЗ принял старших ребят в свою команду, они заменили сотрудников театра, ушедших на фронт. Во время репетиций и спектаклей ребята меняли декорации, орудуя сложной системой блоков, помогали режиссёру, декоратору и другим работникам театра. Репетировали сказки «Золушка» и «Финист – ясный сокол». Эти постановки стали последними в городе — через несколько месяцев после премьеры прямым попаданием бомбы здание театра было разрушено. Враг подошел к Сталинграду.

В наши дни мы снова принимаем беженцев. Люди бегут от бомбежек, спасают своих детей от украинских националистов. На сегодняшний день число вынужденных переселенцев в России превысило 384 тысячи человек, в том числе почти 81 тысяча детей. Одним из первых приняла эшелон с эвакуированными наша Волгоградская область. Здесь их, как и 80 лет назад, встретили, как родных. Власти организовали пункты временного пребывания, устроили детей в школы и вузы, взрослым помогают с устройством на работу. Подключаются и сами люди – волгоградцы передают вынужденным переселенцам ключи от своих квартир и загородных домов, собирают для них гуманитарную помощь.

Вот только на этот раз враг до Сталинграда не дойдет. И уже скоро наши гости смогут вернуться домой и сами будут принимать на Донбассе гостей из Волгограда и других областей нашей необъятной Родины.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru