Как новогоднее застолье и маленькие крышечки могут помочь людям и природе?

225
реклама

Новый Год практически на носу, уже совсем скоро ловкие хозяйки наготовят множество разнообразных угощений для любимой семьи и приглашенных гостей. Праздничный стол запестрит яркими салатами, пикантными закусками и, конечно же, вкусными
напитками.

Оставшиеся от газировки и минералки пластиковые бутылки мы обычно выбрасываем, даже не успев задуматься о том, как важна их правильная утилизация. В этой статье речь пойдет именно о пластиковых отходах, а конкретно о маленьких крышечках и доброй акции, которая с 2019-го года проходит в городе Волжском.

Собирай раздельно!

В силу своего токсичного состава и долгой биоразлагаемости пластик наносит непоправимый ущерб живым организмам на Земле, засоряет почву и водоемы. Как минимизировать этот ущерб? В городе Волжском существует целая технологическая цепочка сбора и утилизации пластиковых крышечек. Да и не только в Волжском — именно этот вторичный ресурс чаще всего становится объектом массы благотворительных акций.

Почему так происходит? Просто в отличие от самих бутылок, крышки сделаны из полиэтилена высокой плотности (HDPE). Это один из самых безопасных видов пластика, который не выделяет токсичных химических веществ. Кроме того, крышечки, в отличие от бутылок не содержат жидкости, а значит, снижается риск возникновения плесени и процессов брожения. И, наконец, их стоимость в расчете на килограмм выше, чем за обычную ПЭТ-тару, поэтому и добрых дел на выручку от их сбора можно сделать больше.

По какому регламенту проходит сама акция? Всё просто, участники собирают крышечки от бутылок и бутылочек, от пищевой тары с определенной маркировкой (в треугольнике «2», «02», HDPE, «8»), от дой-паков и других определенных емкостей, которые прописаны на сайте и в инструкции на контейнерах сбора. Затем партию отвозят переработчику и непосредственно сам приемщик перечисляет деньги в фонд. Все полученные средства отходят на покупку инвалидных колясок, вертикализаторов и другого специализированного оборудования для детей с особенностями развития.

Перед участием в акции, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по сбору пластикового «немусора»

Система абсолютно прозрачна – все отчеты прописаны и их можно отследить на сайте «Волонтеры в помощь детям сиротам» в разделе «Добрые крышечки».

Проект «Добрые крышечки», стартовал в декабре 2016 года по инициативе эко — активиста Ирины Беляевой. Она заметила пост в социальных сетях о идее раздельного сбора пластика в Испании и реализовала его в России, заручившись поддержкой главы фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской. Вскоре специально оборудованные пункты сбора рассыпались по многим городам России и Волжский также не остался в стороне. Кстати, на сайте этой организации https://otkazniki.ru публикуются все финансовые отчеты об акции, так что злоупотребления исключены.

Вскоре специально оборудованные пункты сбора рассыпались по многим городам России, не остался в стороне и наш Волжский.

Первой была школа № 30

В Волжском «Крышечная эпопея» стартовала благодаря Светлане Шалыминовой, которая узнала о проекте от сестры Любови Мельниковой, ставшей основателем эко-движения в своём городе Рыбинске. Пример родственницы вдохновил волжанку, и вместе с дочерью Ярославой они с полной отдачей занялись развитием движения по раздельному сбору пластиковых отходов.

— Сначала Ярослава провела для учеников школы No 30, где сама и училась, открытый эко–урок, на котором рассказала о проекте и важности сортировки «немусора», – рассказала «Волжской правде» Светлана Шалыминова. — Затем, благодаря поддержке, на тот момент, классного руководителя Елены Зверяк, мы расставили по классам пятилитровые бутылки для сбора крышек, которые оформили листовками со всей необходимой информацией и инструкцией. Многие дети откликнулись и установили такие же самодельные контейнеры в своих подъездах. Их родители тоже подхватили движение и взяли ответственность за сбор пластика на местах своей работы.

Таким образом, в начале своего пути пластиковые крышечки попадают именно в пункты сбора, куда каждый неравнодушный приносит полимерные колпачки, опуская их в затем в специальные контейнеры. Местом сбора «немусора» могут быть просто уличные площадки, вузы, офисы, школы и детсады — ведь пораниться крышечкой практически невозможно.

Ярослава Шалыминова проводит презентацию на тему творческой переработки в ТРК «Мармелад».

Масштабы сдачи варьируются от индивидуальной инициативы до организованных акций. В случае семьи Шалыминовых отправной точкой стала школа № 30 , куда все сборщики стали приносить собранные крышечки. Там же волонтеры проекта сортировали «немусор», готовя его к следующему этапу. Но какой-то момент сам собой встал логичный вопрос: куда же сдавать их на переработку?

Изначально этим занимался Роман Себекин, а сегодня «Добрым крышечкам» в нашем городе помогают организация «Экосплав 34», компания « Пауэрнет» и газета « Волжская правда».

От ковров до посуды

После сортировки и подготовки крышки готовы к отправке на предприятия, где происходит процесс их превращения в мелкие гранулы, с помощью дробления.

В здании редакции «Волжской правды» стоят специальные контейнеры для сбора крышечек

Пластиковая мелочевка обретает вторую жизнь в различных отраслях и продуктах. Полученное из неё сырьё используют для создания различных видов тканей и текстильных материалов, например полиэфирное волокно используется в производстве одежды, мебели и ковровых покрытий. Еще из этого материала делают посуду, контейнеры для хранения, аксессуары, а так же упаковочные и строительные материалы.

Таким образом, рассмотрев маршрут ненужного колпачка, от простого контейнера до полезного ресурсного материала, можно сказать, что каждая собранная и правильно утилизированная крышечка не только способствует улучшению состояния окружающей среды, но и становится кирпичиком в благотворительном деле.

Куда нести?

На настоящий момент точки сбора в Волжском расположены в следующих местах:

Офисы POWERNET: «Волгамолл» на 2-м этаже (ул. Александрова, 18а); на ул. Энгельса 1;
Мира, 131; Харламова 4.
Парки: парк «Волжский» (напротив питьевого фонтанчика), Парк «Новый
город» (напротив сцены), Парк «Гидростроитель» (справа от входа на аллею
фонтанов), КосмоПарк на улице 40 лет Победы , в эко-парке «Крошка на
ладошке», за Торгово-промышленной палатой, на Аллее Здравоохранения,
рядом с улицей Сталинградская, 4г.
Скверы: на Александрова (площадка возле фонтана), сквер между 30 и 37 м/р.
Школы : №№ 1, 10, 12, 17, 22, 30, 34, 35.
В Волжском политехническом техникуме.
Детские сады: №3 «Вундеркинд», № 90 «Фонтанчик», № 53 «Теремок».
В центре детского развития «Бибигон».
В детском ботаническом саду.
В здании Волжской ТЭЦ-1.
Магазины: «Планета Лето», 3 этаж, отдел «Модняшка».
OBI, кофейня «Большой кофе».
Офис газеты «Волжская правда» — Новости Волжского (пр. Ленина,97).
ПВЗ Wildberries , ул. Мира, 28
В Среднеахтубинском районе:
Школы в Средней Ахтубе: №1, Ломоносовская школа
В здании Среднеахтубинской Центральной библиотеки.

Редакция «Волжской правды» приглашает всех неравнодушных читателей присоединиться к полезной акции! Вся информация об условиях и правилах сбора «немусора» есть на сайте «Волонтёры в помощь детям-сиротам» в разделе «Добрые крышечки».