«Разлука будет без печали»: продолжение темы

0
735

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в Новом Экспериментальном театре состоялся сбор труппы.

Реплику журналиста газеты «Волжская правда» предлагаем в продолжение темы.

Пропала аура

Никита Ширяев в качестве худрука был представлен труппе год назад – после того как в марте 2018го ушёл из жизни основатель и бессменный руководитель НЭТа Отар Джангишерашвили. В первом и единственном интервью свеженазначенный худрук обозначил перспективы развития театра: полная перезагрузка и переход на классические рельсы, Шекспир, Чехов, Островский, масштабные – и недешёвые – постановки, гастроли по городам области и многое, многое другое.

Но что-то не срослось.

Конечно, ситуация в театре складывалась непростая: ещё не утихло эхо «зарплатного» скандала, когда группа актёров записала обращение к президенту России. Были вопросы и к репертуарной политике. Но никто не думал, что перемены будут столь радикальными. Пропала особая аура. НЭТ приучил публику к тому, что театр — это праздник, особенное событие. На входе зрителей встречали молодые люди в смокингах и девушки в красно-чёрной униформе, звонки заменили торжественной музыкой, а в честь премьеры зажигали свечи в огромных подсвечниках. «Маскарад», «Ромео и Джульетта», «Самоубийца», «Блэз» оставляли в душе ощущение чуда. И не только из-за фонтанов с водопадами, но и из-за талантливой, яркой актёрской игры.

Новому руководителю не удалось найти общий язык с коллективом. Непонимание, вылившееся в открытый конфликт, быстро вышло наружу. Пострадал зритель: из афиши один за другим стали исчезать спектакли, а работа над новыми постановками шла небыстро. Труппу покинули несколько молодых актёров, затем грянул скандал с отменой премьеры спектакля «Ещё не вечер» в Волжском из-за продажи фальшивых билетов. А потом были испорченные афиши, шум в соцсетях, взаимные обвинения.

И «Вечер», и две другие постановки Никиты Ширяева публика встретила неоднозначно. Неторопливые, добротные, в духе 70х годов прошлого века спектакли не трогали душу: сочувствовать персонажам никак не получалось.

Неправильный зритель требует «Маскарад»

А виноват, как выяснилось, бывший худрук. Почти как в «Винни-Пухе»: 30 лет режиссёр и актёры показывали зрителям неправильные спектакли и, в итоге, воспитали неправильных зрителей…

Неправильный зритель «голосовал ногами» против «Дня танкиста с пятнадцатью кошками над головой» и требовал «Маскарад», «Странную миссис Сэвидж» и прочую «отаровщину». До конца сезона достичь взаимопонимания сторонам так и не удалось.

У публики были опасения, что 30й театральный сезон станет в НЭТе последним.

Но, как рассказал «Волжской правде» помощник художественного руководителя театра по связям со СМИ Алексей Слепцов, присутствовавший на сборе труппы заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета по культуре Владимир Попков сообщил коллективу театра о кадровых перестановках. В настоящее время исполняющим обязанности художественного руководителя НЭТа назначена Ангелина Шершень. Главный бухгалтер театра много лет была бессменным помощником народного артиста РФ Отара Джангишерашвили.

Шла речь и о планах на предстоящий сезон.

Он будет открыт в конце сентября или начале октября. Ряд спектаклей будет восстановлен, новыми постановками будут заниматься приглашённые режиссёры.

Место главного режиссёра театра пока вакантно. По словам сотрудников НЭТа, это процесс небыстрый, так как театру нужен мастер, талантливая и харизматичная личность.

«Волжская правда» следит за новостями.

Фото: пресс-служба Нового Экспериментального театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here