В Рождественский пост 2023-2024 можно открыть для себя новые продукты и вкусы

175
реклама

С 28 ноября начинается православный Рождественский пост. Он продлится весь декабрь и завершится только 6 января 2024 года. В этот период верующие волжане будут отказывать себе в различных развлечениях и пристрастиях. Но больше известны пищевые ограничения поста – запрет на мясную и молочную продукцию.

Во время Рождественского поста с 28 ноября 2023 по 6 января 2024 года верующие волжане будут стараться не пить молоко и кефир, не есть яйца и колбасу. Однако священники не перестают повторять, что пост – это не голодовка и не вегетарианство. Отказ от мясных и молочных продуктов – не самоцель, а инструмент для усмирения страстей и пагубных привычек.

Многие боятся даже пытаться держать пост, поскольку не уверены в успехе. Между тем, на прилавках магазинов сегодня есть множество продуктов, которые не запрещаются православными правилами. Причем некоторые из них, возможно, Вы еще даже не разу не пробовали!

Издание 7idey.ru перечисляет некоторые из них и предлагает во время Рождественского поста открывать для себя новые вкусы и блюда.

Что можно есть во время Рождественского поста?

В постные дни многие налегают на каши. Однако, помимо привычных и поднадоевших гречки, перловки, пшена и гороха, в этот период можно попробовать нут, чечевицу красную и зеленую, а также маш, кускус, булгур, киноа…

Не многие догадываются, что пост – это повод отдохнуть от колбасы и шпикачек, а попробовать морепродукты. Во время Рождественского поста разрешаются креветки, крабы, моллюски, омары, осьминоги, кальмары, мидии, устрицы. Все они – не рыба и не мясо.

А вот крабовые палочки можно есть не каждый день, ведь они на самом деле состоят из рыбы, а она попадает под частичный запрет.

Есть можно также грибы. Но в пост можно открыть для себя тофу, хумус и урбеч.

Разрешаются киви, гранаты, авокадо, мандарины, апельсины, свити, помело, грейпфрут, айва, фейхоа.

Словом, даже во время Рождественского поста питание может оставаться разнообразным. А каждый обед будет не только полезным, но и познавательным.