Рождённая в день основания Волжского Светлана Манаева рассказала, почему не хочет уезжать из города

0
571

Архивные записи гласят, что в день основания города в местном роддоме родились два мальчика и две девочки. Трое из этих ребят учились в одной школе в параллельных классах. В разные годы о них писали местные СМИ, включая «Волжскую правду». В честь 65-летия города нам удалось пообщаться только со Светланой Михайловной Манаевой, судьбы остальных пока остаются для нас неизвестными.

Местный бродвей и первый заработок
В девичестве Светлана Михайловна была Стадниковой. Её родители познакомились на строительстве ГЭС за год до основания Волжского, папа был сварщиком, а мама – секретарем-машинисткой. Девочка стала первым ребёнком в семье, после неё на свет появились ещё брат и сестра.

Когда Свете исполнилось четыре года, её родителям дали участок на улице Орджоникидзе в посёлке Рабочем. Здесь же она пошла в третью школу. Днём училась, а по вечерам ходила гулять с друзьями.
– Нашу улицу Большевистскую мы тогда называли Бродвеем, – вспоминает волжанка. – На месте расположенной на проспекте пятиэтажки, где сегодня находятся магазины и другие учреждения, располагался открытый летний кинотеатр и стояли детские качели. Детьми мы с нетерпением ждали, когда же наступит май, чтобы можно было посмотреть мультфильмы, а когда стали взрослее, приходили сюда на сеансы художественных картин.
По словам Светланы Михайловны, тогда от кинотеатра шла единственная асфальтированная дорога в сторону Ахтубы. Именно здесь и собиралась поселковая молодёжь. Лавочки отсутствовали, поэтому все ходили, разговаривали, смеялись. Иногда парни приносили гитары, пели песни – вот и все развлечения.


В старших классах Светлана записалась в танцевальный кружок и пела в хоре. А когда после восьмого класса выдалась возможность поработать, то устроилась на всё лето вместе с подругой мыть посуду в столовую завода ЖБИ.
– Я заработала 60 рублей, и вы не представляете, сколько у меня было радости! Часть из них я потратила на драп и заказала себе в ателье демисезонное пальто. Оно было очень красивое: зелёное с деревянными пуговицами. И у меня все спрашивали, где же я его взяла. Правда, форсить в нём пришлось недолго, к 10-му классу я из пальто уже выросла, – рассказывает Светлана Манаева.
Всегда хотелось домой
После окончания 10-ти классов ровесница Волжского отучилась в волгоградском ПТУ на швею и устроилась в детское ателье, что находилось в 9-м микрорайоне. А когда вышла замуж и родила дочку, семья приобрела кооперативную квартиру на улице Большевистской. За жилье предстояло расплачиваться в течение 15-ти лет, поэтому Светлана перешла работать туда, где зарплата была выше. Сначала – на завод АТИ, затем – на ГПЗ, где упаковывала подшипники, а потом трудилась комплектовщицей на заводе «Метеор».


Когда дочери исполнилось 10 лет, муж Светланы Михайловны умер, но спустя время судьба подарила ей другого спутника жизни. В 1993 году она родила сына, а через 12 лет умер и второй супруг, и ей пришлось вновь одной ставить ребёнка на ноги.
После декретного отпуска она устроилась уборщицей на рынок 10/16, потому что в 90-е там вовремя выплачивали зарплату. Проработав здесь 13 лет, ушла на заслуженный отдых.


– У меня никогда не возникало мысли уехать из Волжского, потому что я его всегда любила и люблю. Да, я бывала в Москве, Риге, Железноводске, Пятигорске и других городах. Да, там красиво, я любовалась и архитектурой, и природой, но всегда хотелось домой, потому для меня наш город – лучше всех, – убеждённо говорит волжанка.
Как бы ни била её судьба, ровесница Волжского никогда не жаловалась и не унывала. Рано умерла дочь, пришлось бороться с тяжелым заболеванием и самой Светлане Михайловне, но она не опускает руки. Может быть, потому, что родилась и выросла в городе оптимистов и тружеников, которые всегда ждут завтрашнего дня с надеждой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here