Руководитель ансамбля «Шакти» Татьяна Савченко: «К индийским танцам привели фильмы»

0
313
реклама

В рамках празднования Дня города в парке «Гидростроитель» 21 июля пройдет концертная программа «Летние фантазии», в которой выступят Народный ансамбль индийского танца и восточной пластики «Шакти» (руководитель Татьяна Савченко) и Студия оригинального шоу танца «Галактика» (руководитель Наталия Савченко).

«Волжская Правда» поговорила с руководителем «Шакти» Татьяной Витальевной Савченко о танцах, жизни и вдохновении.

В далеком 1999 году на базе ДК «ВГС» была основана студия индийского танца. Первоначальный состав «Шакти», названного в честь супруги верховного индуистского бога Шивы, насчитывал всего 10 человек. К 2006 году, проведя тысячи часов репетиций, десятки концертов, посетив множество региональных и межрегиональных конкурсов, сшив сотни костюмов и подарив волжанам яркое многообразие восточных танцев, коллектив «Шакти» заслужил звание народного ансамбля.

На данный момент «Шакти» насчитывает более 120 участников и с каждым годом число адептов восточной культуры танца увеличивается. В 2014 году Татьяна Витальевна стала организатором первого областного фестиваля-конкурса индийского и восточного танца «Шакти-2014». А в 2015 году состоялся первый открытый региональный фестиваль-конкурс «Шакти-2015», в котором участвовали коллективы из пяти городов.

В.П. («Волжская Правда»): Что для вас значит танец? Почему вы отдали свое предпочтение именно индийским танцам?

Т.С. (Татьяна Савченко): Танец — это жизнь. Сколько себя помню столько и танцую. Сначала я занималась балетом, потом перешла к русскими народным танцам. И затем мои интересы сосредоточились на индийских и арабских танцах. Здесь все просто донельзя — очень нравились индийские фильмы. С их музыкой, танцами, красочностью образа.

В.П.: Что вы считаете своим самым большим творческим достижением и что такое творческие достижения для танцора в принципе?

Т.С.: Творческие достижения это прежде всего, как ни странно, образование и самообразование. Ведь обучая других — обучаешься сам.

В.П.: На кого из современных танцоров и тренеров индийского танца стоит равняться любителям индийских танцев?

Т.С.: Современным танцорам нашего направления стоит обратить внимание на творчество индийской группы танца «Катхак» во главе с Прираной Шримали. Также очень полезно изучить деятельность Маллики Сарабхаи, она является одной из ведущих классических танцовщиц и хореографов в Индии.

В.П.: Многие ли из ваших учеников связали свою жизнь с танцами?

Т.С.: Многие выпускники «Шакти» так или иначе связали жизнь с танцем. Для кого-то танцы даже стали их основной работой, для кого-то источником дополнительного заработка. Но танцы это не только способ получения материальных благ. Главное у всех, кто прикоснулся к танцам в «Шакти» жизнь, безусловно, поменялась в лучшую сторону.

В.П.:  Пользуются ли индийские танцы популярностью у современной молодежи?

Т.С.: Сейчас большей популярностью пользуются современные танцы в стиле урбан. Но Индия и Восток это все же базис хореографической культуры, поэтому данное направление никогда не будет забыто.

В.П.:  Насколько русская и индийская культуры схожи или может быть различны в музыкальном и хореографическом плане?

Т.С.: В хореографии главная роль всегда отдается классике. Классике движения, ритма, звука, гармонии. Как в русской, так и в индийской. Без классической постановки не будет красивого танца, который подарит радость и танцору, и публике.

В.П.: Многие считают, что в провинциальном городе деятелю культуры нельзя добиться большого успеха, что вы ответите таким людям?

Т.С.:  Не место красит человек, а человек – место. Всего можно добиться, было бы желание. Это касается всех сфер жизни и любых городов и стран. И, конечно же, надо много трудиться.

В.П.: Чего бы вы хотели пожелать всем любителям восточного танца? К чему стоит стремиться?

Т.С.:  Любителям танца я желаю, чтобы все, что они задумали — исполнилось. Танцуй и не останавливайся. Танцуйте на сцене, в танцзалах и по жизни. Танцуйте и будьте счастливы!

Празднование Дня города — 2022 в Волжском уже стартовало. Волжан ждут концерты, шоу каскадеров, молодежный фестиваль уличных субкультур «Точка креатива».

В парке ВГС с Днем города волжан поздравят Дед Мороз и местные таланты.

Ознакомиться с подробной программой можно на этой странице.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here