«Мечтатель» из Волгограда покорил «МАКС-2019»

0
1430

В последние дни уходящего лета в подмосковном Жуковском прошёл традиционный Международный авиационно-космический салон «МАКС-2019», где свою разработку представили и наши земляки. Инновационный самолёт 
PJ–II «Dreamer» снискал самую большую в своем секторе популярность у посетителей. В результате, создатели воздушного судна ведут сегодня переговоры о перспективах серийного производства с рядом зарубежных компаний. Подробнее об успехе мы попросили рассказать Максима Малозёмова, руководителя компании «Авиасфера», занимающейся продвижением самолёта на российском авиарынке.

МИГ большой и МИГ маленький
О работающем на автомобильном двигателе мощностью 380 лошадиных сил самолёте PJ– II«Dreamer», который может подниматься в воздух на четыре километра и преодолевать расстояние в 1 200 км, мы писали в начале августа. Тогда летательный аппарат, предназначенный для начального обучения пилотов, менял свою стальную окраску на комуфлированную и проходил последние приготовления перед «МАКСом». Ну а затем ему отстегнули крылья, погрузили на автомобильный эвакуатор размером чуть больше обычного и повезли в Московскую область.

Над созданием «Мечтателя» в течение 15 лет трудилась команда единомышленников из восьми человек, в числе которых были двое волжан. Четыре года назад он впервые поднялся в воздух, до этого успев побывать на выставке в США, а пару недель назад в Жуковском смог закрепить свой успех.

– Ажиотаж был просто колоссальный, – делится ещё свежими воспоминаниями Максим Малозёмов. – В нашем секторе было представлено порядка 30-ти единиц малой авиации, выпущенной в разное время. Но больше всего людей собиралось возле волгоградского «Мечтателя». Он, кстати, стоял рядом с МИГ-29, уменьшенный вариант которого и напоминает, что привлекало ещё больше внимания. Интересовались нашим самолётом и простые посетители, и лётчики, а также авиаконструкторы, находящиеся сегодня на пенсии. Все удивлялись тому, как мы могли создать такой аппарат.

Переговоры начались
По словам Максима Малозёмова, специалистов больше всего интересовали технические характеристики самолёта. Его корпус сделан из композитных материалов, а составляющие детали и авионика приобретены в разных странах. Размах крыльев превышает восемь метров, примерно такая же и длина борта, а высота равняется трём метрам.

Весит двухместный «Мечтатель» менее полутора тонны. Он может развивать скорость до 250 км в час и обладает особенностями реактивной машины, способной выполнять различные фигуры пилотажа.
От своих соседей по выставке разработка наших земляков отличалась кардинально, похожего на неё не было ничего. Не проходили мимо «маленького истребителя» и журналисты, в результате информация о PJ–II «Dreamer» появилась на интернет-порталах журнала «Эксперт», Ленты.ру, «Российской газеты» и ряда других.

– Да, до нас не дошли президент Турции Эрдоган и Владимир Путин, которые посетили «МАКС-2019», но мы довольны своим участием, – констатирует Максим Малозёмов. – О нас узнали. Мы обменялись контактами с различными компаниями, работающими на рынке авиастроения, а также с рядом инвесторов. По вопросу наладки серийного выпуска самолётов работать с нами изъявили желание порядка 10-ти компаний США, Китая, Германии, Индии, Ирана, и сегодня мы уже начали вести с ними серьёзные переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Где разместится производство, пока ещё говорить рано. Всё зависит от того, какие потребуются мощности. Если волгоградские «Мечтатели» будут выпускаться небольшими партиями, то, скорее всего, терминалы расположат на аэродроме «Гумрак», который уже на протяжении ряда лет служит домом для PJ–II«Dreamer».
Мы будем следить за успехом наших земляков.

Кстати! Двухместный «Харченко» из Волжского
Не все знают, что попытки наладить авиастроение в Волгоградской области предпринимались уже не раз. Были среди них и успешные. Легкомоторные самолёты трёх модификаций с поршневыми двигателями 80 и 100 лошадиных сил сегодня изготавливают в Волжском на заводе «Поршень», и называются они «Харченко». На сайте предприятия сообщается, что предназначена эта летательная техника для транспортных перевозок и патрулирования, выполнения авиационно-химических работ и учебно-тренировочных полётов. Самолёт «Харченко» двухместный, он может развивать скорость до 170 километров в час и подниматься на высоту до 4 000 метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here