Самые маленькие в мире куры живут в волжском поселке Краснооктябрьский

0
275
реклама

В живом уголке на улице Панфилова появились новые обитатели.

Беспокойное хозяйство Анны Завьяловой на прошлой неделе пополнили две пары самых маленьких в мире одомашненных представителей семейства фазановых – малазийские серама. Откуда крохи «прилетели» в Волжский и как адаптируются к новой обстановке, узнал наш корреспондент.

О том, что в мире существуют малазийские серама, основательница живого уголка в посёлке Краснооктябрьском Анна Завьялова узнала полгода назад и практически сразу же в них влюбилась. Ей давно хотелось «красоту, которая бы занимала мало места», и это как раз было то самое сочетание.

Правда, оказалось, что приобрести птиц этой породы не так-то легко. Данные интернета не показывали наличие этих представителей фазановых в нашем регионе, и тогда волжанка расширила зону поиска. После некоторых усилий удалось выяснить, что такие малышки есть в Москве. Анна связалась с хозяйкой, которая согласилась переправить их в Волжский.

– Чтобы дорога принесла меньше дискомфорта, мы договорились, что птиц нужно отправить вечерним рейсом автобуса, – делится подробностями Анна. – А утром мы уже встретили их в Волжском. Путешествовали они в картонной коробке с сеткой вместо крышки. Внутри для них постелили солому и положили огурец. И, видимо, им было достаточно комфортно, потому что они за это время успели снести яйцо.

Откладывать яйца мини-куры продолжили и на новом месте, хотя, по идее, должны были ещё какое-то время переживать определённый стресс. Но, видимо, наша жаркая погода напомнила им далёкую родину их предков, а забота волжанки избавила от лишних переживаний.

Миниатюрные птицы запросто помещаются на ладошке хозяйки, а снесённые ими яйца по размерам напоминают перепелиные, только однотонные, кремового цвета. Кстати, первое из них досталось еноту, и последующие тоже пополняют его рацион. Но долго это продолжаться не будет.

– Нам сказали, что первые две недели яйца лучше не давать высиживать, и мы решили выдержать паузу, – рассказывает Аня. – Но после этого времени хотим всё-таки поместить их в инкубатор, чтобы дождаться появления на свет цыплят. Они такие забавные! И если бы вы слышали, как кукарекает петух! Это тоже очень забавно.

Какова будет численность отряда малазийцев в Волжском, Анна пока не решила. Но убедилась, что едят они немного. Сегодня для того чтобы подкрепиться всем четырём птицам, требуется за раз всего 50 граммов зерна.

А вот в гастрономических предпочтениях представители малазийской серама ничем не отличаются от своих больших собратьев. С удовольствием клюют и овощи, и фрукты, и даже творог. И вообще совершенно не конфликтные. Порой перебираются в вольер к китайским шёлковым курочкам и спокойно общаются со своими сородичами и изучают их территорию. Да и людей не пугаются. Запросто позволяют себя трогать и держать на руках.

Из Википедии

Порода малазийская серама появилась благодаря усилиям Ви Йен Ина из малазийского штата Келантан, который назвал породу «Серама» в честь Рамы, титула королей Таиланда. Впервые были выставлены в 1990 году. Это самая маленькая порода кур в мире. Серама обычно весит менее 500 граммов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru