Волжанка выходила косулёнка, обречённого на верную гибель

0
415
реклама

В живом уголке на улице Панфилова, 1 в посёлке Краснооктябрьском появился очень необычный обитатель. Это самец косули, которого малышом спасли от смерти знакомые Анны Завьяловой. А она взяла на себя миссию выходить его и успешно с этим справилась. И затем, чтобы новому питомцу не было скучно, приобрела для него ещё и друга.

Клещи есть, а мамы нет

Малыша косули, позже названного Алексом, нашли на обочине дороги 5 июня. Знакомые Анны Завьяловой остановились в том месте случайно, просто решили, что оно грибное. А когда двинулись в путь, то увидели маленькое тельце животного, растянувшееся в траве и не подававшее никаких признаков жизни.

Картина была удручающей. Юркие муравьи сновали по его рыжей в белый горох шубке, а присосавшихся клещей распирало от выпитой крови. Но как только грибники решили, что малыш мёртв, он вдруг тихонько шевельнул своей тоненькой ножкой. И тогда они позвонили Анне Завьяловой, которая вместе со своим супругом четыре года назад организовала живой уголок.

Анна Завьялова

– Вообще в природе мама-косуля оставляет ненадолго своего детёныша, но делает она это не у обочины дороги, а где-то в лесу, в траве, чтобы его никто не заметил, – говорит Анна. – Думаю, что его маму, за которой шёл малыш, сбила машина, поэтому он и оказался так близко к проезжей части. И если бы его не подобрали, через день–два он умер бы, потому что был очень сильно истощён.

Маленький «оленёнок» весил меньше килограмма, и, как оказалось, на тот момент ему было всего три дня от роду. Аня понимала, что ему нужен постоянный уход, а потому поначалу забрала его к себе домой – в квартиру одной из высоток новой части Волжского. Приобрела бутылочку для грудничков с силиконовой соской и стала кормить его 12 раз в сутки специально купленным козьим молоком. В первые дни Алекс просто лежал на пелёнке, но потом стал вставать, а затем и скакать по всей квартире, чем пугал и свою хозяйку, и хозяйского кота. Впрочем, тот встретил нового обитателя, в прямом смысле, очень тепло. Усатый грел малыша своим телом, когда он был менее активным, и только потом из-за проснувшейся в «скакуне» неуёмной энергии стал его сторониться.

Собака с копытцами

– Мы потихоньку начали выводить нашего Алекса на улицу, – рассказывает Аня. – Дожидались сумерек, чтобы народ не сильно на него реагировал. Надевали ошейник, брали поводок, чтобы вдруг куда не убежал, но он вёл себя как воспитанный мальчик, спокойно ходил и пытался искать траву.

Проходящие мимо люди говорили, что у нас «какая-то странная собака», а когда приглядывались, то ещё больше удивлялись и радовались, а затем просили разрешения сфотографироваться с нашим питомцем. Алекс запросто шёл к ним на руки, вёл себя дружелюбно, с удовольствием позировал и даже лизал их.

Достигнув двухнедельного возраста, косулёнок с превеликим удовольствием стал лакомиться одуванчиками, малиной и клубникой. А потом в рацион добавилась трава, запаренное зерно и отруби, фрукты и овощи. Сегодня предпочтение отдаётся молоденьким веточкам и коре.

Косулёнок подрастал, и его хозяева стали опасаться, что он может повредить себе суставы, потому что тот часто прыгал на кровать, а затем с неё – на скользкий ламинат. В общем, в конце июля Алекса перевезли в живой уголок, где отвели для него специальное место.

Первое время найденыш очень скучал, когда хозяева покидали его, чтобы уделить внимание и другим своим питомцам. Малыш плакал и пищал, требуя общения, и тогда Анна нашла выход. Вскоре ему купили друга – чёрно-белого козлика, с которым они стали не разлей вода.

Сейчас Алекс уже прошёл период линьки, белые пятна сошли, а его наряд стал коричнево-серым. Теперь у него стали пробиваться рожки. Мы будем следить за судьбой Алекса и обязательно напишем продолжение истории.

Фото из архива Анны Завьяловой

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru