Сергей Грачёв: «Начинка оказалась с гнильцой»

3701

Что спровоцировало раскол в рядах депутатов-коммунистов

Накануне выборов в местном отделении КПРФ грянул скандал. Группа депутатов-коммунистов подписала открытое обращение с критикой нескольких однопартийцев. В тексте они призвали горожан «хорошенько подумать, прежде чем оплатить своими голосами сытую жизнь таких, как Кармазиновский, Кудрявцев и других подобных персонажей из волжского горкома КПРФ, неспособных на конструктивное и деловое сотрудничество с жителями города». На днях один из авторов открытого письма, депутат Волжской городской Думы Сергей Грачёв, дал интервью.

Время прошло, люди не изменились

– Сергей Владимирович, почему вы подписали это письмо?
– Давайте начнём с того, почему я вступил именно в КПРФ. В 1987 году в ряды Вооружённых сил я призывался именно из Волжского, а до этого занимался в клубе «Призывник», который организовал Владимир Клочков с группой сподвижников, отслуживших в ВДВ. Они проводили для старшеклассников занятия по допризывной подготовке, мы даже с парашютом прыгали в авиацентре имени Хользунова, где получили разряды по парашютному спорту. Кстати, один из первых моих инструкторов, Сергей Хмельницкий, в клубе «Витязь» до сих пор тренирует детей.

А в Гайджюнае, где мы с клубом были, я потом ещё два раза служил: шесть месяцев – в школе сержантов и один год – курсантом в школе прапорщиков.
…Так что в армию я уходил с твёрдым намерением стать военным. Но в высшее военно-десантное училище после школы сержантов не попал.
Окончив школу прапорщиков в Прибалтике, предпринял попытку поступления, но на одном из полковых вылетов в Баку получил огнестрельное ранение. Лечился в московском госпитале Бурденко. Военно-врачебная комиссия прыгать с парашютом мне запретила. Переведён дослуживать до окончания контракта в в/ч № 73420 на Зелёном. Во время службы я заочно окончил Быковский совхоз-техникум с красным дипломом. Работал в системе МВД. Впоследствии получил ещё два диплома ВолГУ.
А в партию вступил в 2018 году. Просто со школьных лет верил лозунгам о социальном равенстве, справедливости.

Депутат Волжской городской Думы, лидер фракции КПРФ Александр Кудрявцев

Тогда, год назад, с лидером фракции КПРФ Кудрявцевым я не был знаком лично. Но так как многие мои друзья и приятели – сотрудники правоохранительных органов, я стал получать достоверную информацию о прошлом этого человека. Например, точно известно по моей предыдущей работе, что Александр Кудрявцев в своё время стоял на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
Может быть, с возрастом человек переосмыслил свою жизнь? Оказалось, нет: стали всплывать новые подробности биографии лидера фракции, которые вовсе не красят человека. При личном общении он тоже раскрылся с неожиданной стороны. Я не приемлю высокомерное, хамское отношение к окружающим, в том числе к женщинам. К тому же, и как народный избранник он продемонстрировал некомпетентность, отсутствие логики и умения разрабатывать алгоритм действия.

– Например?
– Пожалуйста. Нередко волжане приходят на приём с вопросами, касающимися ЖКХ. Можно решить их точечно — то есть помочь конкретному человеку. Но если подобные обращения уже поступали ранее, если это типичная проблема, нужно её решать одномоментно в масштабах всего города – и, к слову, привлечь электорат. Я ни разу не видел, чтобы так было сделано.

Депутат Волжской городской Думы Альберт Кармазиновский

– Наверняка были и другие мотивы для столь серьезного выступления?
– Конечно. Например, я был немало удивлён тем фактом, что в КПРФ вступил известный в городе адвокат. Один из моих помощников, Антон Каширский, во время не раз описанных в СМИ событий принимал заявление от потерпевшей и собирал первичные документы. Он в курсе неприятных подробностей дела об избиении, знает, какую роль сыграл в нём адвокат – и вдруг этот человек баллотируется в депутаты!
Более близкое общение с новым членом фракции не даёт поводов для его уважения. Вот и получилось, что в главном мы с товарищами по партии расходимся: я пришёл в КПРФ честно работать, а некоторые мои оппоненты – ради преференций. Меня учат патриотизму люди, ни дня не служившие в рядах Вооружённых сил. Начинка оказалась «с гнильцой».

Протест ради протеста

– Насколько я понимаю, до обращения у вас уже возникали конфликтные ситуации с руководством фракции?
– Я привык открыто выражать свою точку зрения, потому прямо обратился к лидерам фракции Кудрявцеву и Гузеву, обвинив их в «приватизации» городского отделения КПРФ. Поводом стал выход из партии ряда коммунистов со стажем, известных и уважаемых в городе людей: Первицкого, Гуляева и других .
А затем обком КПРФ выразил недоверие Кудрявцеву и не поддержал выдвижение его кандидатуры на выборы в областную Думу.

– По какой причине это произошло?
– Думаю, таким образом была дана оценка работы, проделанной лидерами волжского отделения КПРФ. Все знают о конфликтах, о том, что нет взаимодействия с административными органами, что потеряно доверие молодёжной аудитории. Знают и о методике работы с обращениями граждан. Этих людей неоднократно избирали в Думу – а каков итог деятельности лидеров фракции КПРФ? Что полезного они сделали для города, для своих избирателей? В сущности, вспомнить нечего.
По моим данным, кандидатуру Кудрявцева не поддержал сам Геннадий Зюганов, к которому Александр Борисович лично обращался по вопросу выдвижения. Не поддержал её и обком: на конференции подавляющее большинство проголосовало против выдвижения.

Депутат Волжской городской Думы Виктор Кривенцев, также подписавший обращение

– Какова была реакция тех, кого вы критиковали, на выход обращения в печати?
– На заседании Думы в мой адрес и в адрес депутата Кривенцева, также подписавшего обращение, прозвучали оскорбления, а затем – обвинения в адрес депутатов-единороссов. Но, кстати, никто на это не отреагировал: к выходкам Кудрявцева все давно привыкли.

– Кудрявцев и его приближённые пишут много запросов, постоянно что-то пикетируют и где-то митингуют. Работа депутата, на ваш взгляд, должна быть именно такой?
– Я считаю подобные методы популистскими.
Когда депутат «пиарится», снимая видео на фоне мусорки, или устраивает одиночные пикеты у стен школ, закон он не нарушает, конечно. Но разве кто-то из родителей или педагогов уполномочил его это делать? Почему народный избранник навязывает свою защиту тем, кто об этом не просил? Я считаю, детей вообще не стоит втягивать в подобные политические игры.
Обратный пример: мы с депутатом Екатериной Карташовой принимаем участие в городских патриотических мероприятиях, и принадлежность к разным партиям не мешает нам добиваться результатов.

Депутат Волжской городской Думы (фракция ЛДПР) Екатерина Карташова

Дума должна консолидироваться в решении вопросов, важных для города и его жителей. И для народных избранников важно уметь слышать друг друга, находить компромиссы, не только видеть проблему, но и искать пути её решения.

А фракция КПРФ почему-то выступает в качестве «один против всех». Её лидеры разругались не только с «Единой Россией», но и с «ЛДПР» – а это верный проигрыш в голосовании. Мы просто не можем добиться большинства голосов в вопросах, которые лоббируем. Получается протест ради протеста. Ничего из него не рождается, ни к чему он не приводит.

«Как решит Кудрявцев»

– Объясните как человек с опытом работы в органах: почему в руководстве горкома КПРФ оказалось столько людей с криминальным прошлым? У одних это просто приводы, у других – обвинения в тяжких преступлениях…
– К сожалению, нет никаких ограничений по вступлению в партию. Главное – поддерживать основные идеи движения. Кроме того, службы собственной безопасности в горкоме нет, слишком поздно стало известно прошлое этих людей.

– В ходе предвыборной кампании в Волжский приезжал депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин. Почему ему не рассказали о положении дел в горкоме?

Юрий Афонин, член Президиума, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы

– Не знаю. Скорее всего, он приезжал с целью решить вопрос о том, чтобы направить в Волжский однопартийцев из Саратова в качестве наблюдателей на выборы. В итоге приехали 30 наблюдателей, дежурили на каждом избирательном участке и засвидетельствовали факт поддержки населением тех, кто и прошёл в Думу. Вбросов, нарушений на выборах не зафиксировано.

– Как вы отнеслись к своему исключению из фракции?
– Посмеялся. Став депутатом, я получил некий документ, где было предписано голосовать так, как решит лидер фракции. То есть, получается, Кудрявцев лично. Громкое заявление моих оппонентов о том, что они исключают меня не только из фракции, но и из партии и депутатов — чего они, кстати, сделать не вправе – развязало мне руки. Теперь я могу голосовать так, как считаю правильным.

– А вы собираетесь оспаривать решения горкома в судах?
– Так и оспаривать пока нечего. Я до сих пор не получил ни одного письменного уведомления о моём исключении, по-прежнему выполняю свои обязанности председателя комиссии по взаимодействию с малым и средним бизнесом. Все их заявления – фейк.
Руководитель фракции постоянно обрушивается с критикой на главу города Игоря Воронина, видя в нём политического противника и не желая замечать, что тот — крепкий хозяйственник, немало сделавший для блага города. В последнее время Кудрявцев всё больше напоминает удельного князька. Он сам то и дело нарушает партийную дисциплину, не прислушивается к мнению обкома, пытается напрямую продав-
ливать решение своих вопросов в ЦК партии. И ещё один аспект: вынесение на публику внутренних разногласий никому пока добра не приносило.

– Вы сказали о том, что из горкома в настоящее время ушли многие старые кадры. Как это сказалось на репутации волжских коммунистов?
– Конечно, репутацию это подрывает. Уходят именно те люди, с именами которых волжане связывают понятие социальной справедливости.

– В чём вы видите выход из этой ситуации? Что сделало бы работу волжских депутатов-коммунистов более эффективной?
– Нужен грамотный лидер, который мог бы сплотить фракцию, выстроить работу в соответствии с принципами социальной справедливости.

Справка «ВП» Сергей Грачёв родился в 1969 году. Образование высшее. В 1994 году окончил факультет правоведения Быковского совхоза-техникума, затем продолжил учебу по специальности в Волгоградском госуниверситете, получив в 1991 году квалификацию «Юрист» (специальность «Юриспруденция»).