В Волжском проверили «зеленую энергетику» в действии

0
286
реклама

Благодаря солнечным батареям Волжский Водоканал сэкономил полмиллиона рублей. Работа по внедрению альтернативных источников энергии стартовала на предприятии полтора года назад. В июле 2021 года на производственных площадках были установлены первые солнечные панели.

Программа энергосбережения продолжилась и в 2022 году. Сейчас солнечными электростанциями оборудованы 5 объектов МУП «Водоканал»: ремонтно-механический цех, две канализационно-насосные станции, а также очистные сооружения на улице Александрова и в поселке Краснооктябрьский.

Идея возникла не случайно. У нас очень энергоемкое предприятие, — комментирует директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. — Для перекачки воды от водозабора до города насосным агрегатам требуется колоссальное количество электроэнергии. Чтобы минимизировать эти расходы, мы обратились к солнечной энергетике и получили отличный эффект. За полтора года экономия составила 515 тысяч рублей.

Первые солнечные фотопанели были установлены на объектах МУП «Водоканал» полтора года назад

Юрий Викторович и главный энергетик предприятия Сергей Морозов демонстрируют журналистам инвертор для солнечных панелей. Это специальный прибор, который преобразует постоянный ток фотоэлементов в переменный, используемый в общей сети.

— Все показатели фиксируются на электронной панели, — комментирует Сергей Морозов. — Сейчас пасмурно, поэтому солнечные батареи вырабатывают не слишком много энергии. Но тем не менее она есть. Фотоэлементы улавливают рассеянный свет, затем ток передается на преобразователь и затем уже в нашу сеть. Можно сказать, что какая-то из включенных лампочек в помещении, где мы находимся, работает сейчас целиком от солнечной батареи. А в ясную погоду, батареи работают на полную мощность.

Юрий Орлов (слева) и Сергей Морозов инспектируют работу солнечных батарей

Сейчас на предприятии эксплуатируются два варианта солнечных панелей: это поли- и монокристаллические. Последние, более современные, чуть эффективнее показали себя в работе. Они имеют поворотную систему с 12-ю положениями, что позволяет максимально поглощать солнечную энергию в течение светового дня. Кроме того, монокристаллические панели улавливают рассеянный свет в пасмурную погоду в любое время года.

— Уже сейчас мы видим эффект от использования солнечных батарей как дополнительного источника энергии, – отметил директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. – Использование солнечных станций позволяет нам значительно уменьшить затраты на закупку электроэнергии, а сэкономленные средства направить на модернизацию производства. Кроме того, использование солнечных батарей эффективно и с точки зрения охраны окружающей среды. Мы не используем ресурсы, негативно влияющие на экологию.

Все показатели солнечной электростанции отражены на электронной панели инвертора

Распространение технологий «зеленой энергетики» будет продолжено на Волжском водоканале и в этом году. В перспективе запланирована установка фотоэлементов и на других участках предприятия. Как отмечают специалисты, с каждым годом технологии развиваются и совершенствуются, а солнечные панели становятся более эффективными. К тому же, все солнечные станции совсем не требуют затрат на обслуживание.

Кстати, работа по развитию альтернативных источников энергии ведется в рамках стратегии «Волжский – 2050», инициатором которой выступил глава города Игорь Воронин.

Сэкономленные на электричестве деньги планируется направить на модернизацию производственных мощностей

Проект Волжского о развитии «зеленой» энергетики получил поддержку на IV-м Международном форуме стран БРИКС. Он проходил в Санкт – Петербурге в конце ноября. На площадке конференции Игорь Воронин проанонсировал стратегию «углеродно-нейтрального города». Его доклад так и назывался: «В поиске нестандартных решений для городской экономики».

— Волжский сегодня накопил значительный опыт в реализации «зеленых» проектов, – отметил мэр Игорь Воронин по итогам форума. – Уже сейчас мы можем представлять наши наработки другим городам. В Волжском поддерживаются и успешно внедряются проекты, направленные на инновационное развитие города. Уверен, в ближайшем будущем он станет городом нулевого энергопотребления, потому что это перспективное направление. За ним будущее.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here