Симптомы и особенности нового штамма ковида «Арктур» назвали специалисты

121244
маска ковид
реклама

В России накануне майских праздников 2023 года выявили новый вариант коронавируса под названием «Арктур». Специалисты Роспотребнадзора уже рассказали о его симптомах и признаках, а также дали прогноз, может ли «Арктур» испортить россиянам майские выходные.

Вообще-то, Арктур – это звезда в созвездии Волопаса на расстоянии приблизительно 37,3 световых лет от Солнца. Но если звезда находится очень далеко от нас, то новый вид коронавируса с таким же названием – совсем близко.

В среду, 18 апреля Роспотребнадзор в своем Telegram-канале сообщил, что в России зафиксированы первые случаи заражения субвариантом коронавируса XBB 1.16 («Арктур»), который ранее был выявлен в Индии.

Что за новый штамм коронавируса – «Арктур»?

— «Арктур» (XBB.1.16) совсем недавно обнаружен в Индии и уже попал в особый список ВОЗ, как потенциально возможный лидер-возбудитель КОВИДа, — комментирует в своем Telegram-канале известный врач и телеведущий Александр Мясников. — Его «кузен» — «Кракен»- ХВВ.1.5 — нынче в США вызывает 78 процентов заражений. На новый «Арктурус» — сегодня приходится семь процентов, и он уже занимает второе место.

Чем опасен новый штамм ковида «Арктур»

Роспотребнадзор сообщает, что, по предварительным данным, «Арктур» может обладать большей заразностью. В то же время «Арктур» не отличается высокой патогенностью – заболевание, вызванное этим вариантом вируса, протекает в легкой форме.

«Чуть более заразный, но не более опасный», — подтверждает врач и телеведущий Александр Мясников.

Надо ли бояться «Арктура»?

Конечно, опасаться надо любого заболевания. Однако Роспотребнадзор утверждает, что эпидситуация по новой коронавирусной инфекции остаётся на строгом контроле. Введение каких-либо противоэпидемических ограничений в связи с выявлением на территории России нового субварианта коронавируса «Арктур» не требуется.

«Арктур», как и «Кракен» — протекает просто как ОРЗ, пишет доктор Мясников. Однако, как опытный врач, он отмечает, что для лиц, которые находятся в отдельных группах риска, любой вирус, любая инфекция может быть опасна.

Симптомы нового штамма ковида «Арктур»

«Российская газета» пишет, что заболевание проявляется покраснением и раздражением глаз, сильным зудом, при этом наблюдаются выделения, но не гнойные. Этот симптом встречается у детей, предыдущие подвиды «Омикрона» его не вызывали.

Иными словами, главный симптом, отличающий «Арктур» от других видов коронавируса — это сильный конъюнктивит.

В остальном симптомы «Арктура», в сущности, такие же как у других вариантов Омикрона, таких как «Цербер» или «Кракен», то есть схожи с проявлениями типичной респираторной инфекции:

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в горле;
  • чихание, кашель.

Впрочем, возможны осложнения.

Как защититься от «Арктура»?

Роспотребнадзор пишет, что какие-либо особые противоэпидемических ограничений в связи с появлением в России «Арктура» вводить не собирается. А значит способы защиты остаются теми же, о которых уже много раз говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова: чистые руки, ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет.

«Эволюция коронавирусов идет в сторону большей заразности и меньшей тяжести заболевания, вирус мутирует и будет мутировать, поэтому раз в три-четыре месяца нам будут сообщать о появлении нового штамма», — считает доктор Мясников.

Отметим, что в России выявлен новый вариант коронавируса под названием «Флирт».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я этот коронавирус порву и передам эту способность людям

комментарии закрыты.