Скамейка-эскимо и домик книголюба: часть решений для благоустройства скверов Волжского подсмотрели в Чечне

0
566

В городе завершается реконструкция трех территорий в рамках проекта «Федеральная комфортная среда». Скверов не так много, как в прошлом году, зато подрядчики обещают, что новые пространства станут намного интереснее и современнее.

Лавочка-Эскимо будет установлена в детской зоне сквера на пр. Дружбы

И, действительно, на аллеях начали появляться интригующие объекты, некоторые пока еще завернуты в картон и полиэтилен. Так что же это будет? Обо всех «фишках» и эксклюзивах, которые меньше чем через месяц увидят волжане, мы узнали у руководителя фирмы-исполнителя ООО «АС-Групп» Геннадия Суслова.

Сквер на ул. Дружбы
(сквер между 19-м и 18-м микрорайонами)

Молодёжный портал

По сути, лавочка с навесом, обитая деревом. По кругу установлена светодиодная подсветка, за счет которой можно сделать замечательные снимки на память. Внутри есть порты USB для подзарядки различных устройств.

Камни времени

Два овальных «булыжника» выполняют не только эстетическую функцию, они могут использоваться и для отдыха. На большую гальку можно присесть.

Качели

Большие квадратные арки в центре сквера – не больше, чем опоры для качелей. Подобные конструкции на цепях полюбились волжанам в парке «Волжский».

«Волжский Арбат» (проспект Ленина, 97)

Длинная скамья-шезлонг

Не просто лавочка, в ящичках-углублениях совсем скоро появятся растения. Это своего рода клумба, но с возможностью отдохнуть в ней. По периметру основание скамьи будет светиться.

Навес

«Крышей» станут разноцветные круги. Легкие материалы перекрытия создадут эффект  воздушности. Под навесом будет установлена модульная «Скамья WOOD», в которую интегрированы зарядные станции.

Высокий шезлонг

Предназначен для любования мозаичным панно. Чтобы не устать и хорошо рассмотреть произведение Геннадия Черноскутова, надо просто встать на узкую «подножку» и откинуться на высокую спинку. В ящики также будут посажены растения.

Сквер на ул. Молодёжной
(от улицы Набережной до проспекта Ленина)

Шахматные столы

Напротив детской площадки (ближе к Пенсионному фонду) будут установлены каменные столы для игры в шахматы.

«Кроссбукинг»

На углу пр. Ленина и ул. Молодежной установлен деревянный домик. Строение предназначено для обмена книгами. Внутри будут расположены полочки, скамья, столик и подсветка. Этот уголок библиофила, к слову, уникален, его разработали волжские дизайнеры специально для этого сквера.

Геннадий Суслов, руководитель ООО «АС-Групп»:

– Наши проекты интереснее с каждым разом. Дизайнеры стараются найти что-то особенное, что обязательно должно понравиться волжанам, – отметил Геннадий Викентьевич. – Более того, мы постарались подобрать малые архитектурных формы так, чтобы они совпадали с возрастом тех, кто будет здесь гулять.

Так, например, в сквере на улице Дружбы в детской зоне появится скамейка в виде эскимо, а на торцевых панелях шезлонгов, что у «Школьника», можно рисовать обычными мелками. Стоит сказать, что некоторые идеи были подсмотрены в других городах. Например, такие же деревянные лавочки, как на пр. Ленина, 97, стоят на главной площади Грозного, большие навесы с цветными шарами «привезли» из Питера, а вот домик «кроссбукинга» – разработка волжан.

Кстати
Все территории оснащены современными камерами видеонаблюдения и подключены к системе «Умный город». Как показал опыт, это лучшее решение для защиты обновлённых территории от посягательств вандалов.

Мнения волжан:

Наталья Никурадзе, мама в декрете, проживала на ул. Дружбы в 19-м микрорайоне:

– Много лет я жила рядом со сквером, столько всего связано с этим местом: и первые ссоры с подружками, и первая любовь. Летними теплыми вечерами сидели на лавочке тут же, на аллейке. Несколько лет назад переехала в другую квартиру, но видя, что появляется в «моем сквере», аж щемит в груди от радости. Как приятно теперь пройтись здесь вечером после работы, пофотографировать детей, подышать свежим воздухом от оживших деревьев! Новые лавки, фонари, брусчатка – просто прелесть! Огромное спасибо от молодых и от опытных мам Волжского!

Ольга Седышева, домохозяйка, проживает рядом со сквером на улице Молодёжной:

–  Наконец-то, наш небольшой сквер облагородили. За долгие годы «заброшенности» он стал унылым, заросшим, было жутко по нему ходить. А когда начались работы, оказалось, что для того, чтобы здесь стало больше света, надо было всего лишь хорошенько проредить кусты и деревья. А уж про дорожки, цветы, качели и говорить не буду. Конечно, все мы рады этим изменениям. Хотелось бы ещё, чтобы, кроме большого кафе, здесь появились маленькие, красивые торговые точки с вкусным чаем и кофе.

Геннадий Филлимонов, председатель городского Совета ветеранов, проживает на пр. Ленина, 97:

– Живём в этом доме с момента сдачи в эксплуатацию. Всегда сетовали, что нет места, где можно прогуляться, особенно молодым мамам с детишками. Теперь же выходишь в арку и попадаешь в совершенно иной мир. Всё настолько продумано, высококультурно, что и сам внутри как-то меняешься и хочешь быть лучше. Особенно радует, что машины перестанут парковаться вдоль дома. Получился настоящий оазис, где легко дышать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here