Сообщаем подробности: как волжские коммунисты сдержали свои обещания

0
1047

Вероломное нападение на депутата Волжской городской Думы совершено в среду, 25 сентября.

«Что у вас с лицом?» — «Бандитская пуля»

Депутаты фракции КПРФ Роман Халиков и Эдуард Рамазанов мирно сидели в засаде недалеко от школы №18 с очень важной миссией: они снимали на камеру волжского комсомольца, вышедшего на одиночный пикет.

Молодой человек держал в руках плакат, в котором школьников и их родителей просили сообщать о случаях, когда с них «берут поборы». И номер телефона.

Думаете, полиции или прокуратуры? Не-а. Волжского горкома ЛКСМ РФ.

Почему именно комсомол взял на себя труд подменять правоохранительные органы, непонятно.

Директор школы Наталья Жидких попыталась убедить молодого человека отойти подальше от учебного заведения, он возразил. А дальше начался самый настоящий боевик: внезапно подошедшая технический работник вырвала плакат из рук комсомольца и порвала его в клочья. Роман Халиков бросился на помощь юному соратнику, но пострадал в неравной схватке.

«Есть? Скажи, есть?» — пытает депутат товарища (см. ролик), демонстрируя покрасневший подбородок.

Сам он утверждает, что технический работник «тыкнула в лицо плакатом и поцарапала», причинив вред здоровью. Но на записи момента драки нет (хотя за кадром и слышен голос, исполненный благородного негодования: «Что вы делаете? Что? Вы? Делаете???») В свою очередь, администрация школы уверяет (и готова предоставить записи камер наблюдения), что к лицу народного избранника никто плакатом не прикладывался. Напротив, коммуниста-активиста обвиняют в том, что он ворвался в здание (предъявив охраннику депутатскую «корочку»), хотя находиться там не было никакой необходимости, и мешал образовательному процессу.

-Его родственники у нас не учатся, цель визита он не сформулировал — то есть, по сути, он является лицом посторонним, чьё пребывание на территории образовательного учреждения не приветствуется, — говорит директор школы Наталья Жидких.

А дальше конфликт перешёл на новый уровень: администрация школы вызвала полицию, Роман Халиков — лидера фракции КПРФ в гордуме Александра Кудрявцева.

Тот с ходу обвинил технического сотрудника в том, что он «порезал плакатом» депутата, оппонентов пожурил за незнание законов, передал привет председателю Думы Дмитрию Ястребову — и на этом «кино в школе №18» закончилось, и началось обращение Александра Борисовича и Романа Альбинатовича к избирателям.

В нём они достаточно подробно высказались о том, что заставило их выйти на дорогу — эммм… вывести туда комсомольца с плакатом в руках. Можете посмотреть — ролик есть в интернете в открытом доступе.

Школа в осаде

Но давайте выслушаем другую сторону.

-Молодой человек появился у забора учреждения в семь утра, — рассказывает директор школы, депутат Волжской городской Думы Наталья Жидких. — Родители, провожавшие детей на занятия, выражали недоумение по поводу этой демонстрации, кроме того, за спиной у юноши был чем-то набитый рюкзак, что тоже напрягало людей, почему я и решила попросить пикетчика отойти на несколько метров в сторону — как того требует областной закон о пикетах и митингах. Технический работник вмешалась по собственной инициативе, физическую силу к Роману Альбинатовичу она не применяла.

Ещё одна претензия руководства школы и педагогов — разборки были вынесены на всеобщее обозрение.

-Я предложила продолжить обсуждение в кабинете, но «гости» отказались. Дети, родители, учителя вынуждены были наблюдать эту сцену в течение полутора часов. Мы просто в шоке, честно говоря, — комментирует Наталья Ивановна. — Они заявили, что пришли с проверкой по вопросу школьных поборов. Но кто их уполномочил это делать? Согласовали ли депутаты эту проверку с управлением образования? Если родители наших учеников действительно обращались к ним с заявлениями о поборах, почему Роман Халиков и Эдуард Рамазанов не передали эти заявления в прокуратуру? Её сотрудники чётко реагируют на жалобы волжан. Кроме того, мы открыты к диалогу, можно было бы организовать встречу с участием представителей администрации города, управления образования, родительского комитета, наблюдательного совета школы.

«Вот оно чё, Борисыч!»

В самом деле, зачем подменять собой правоохранительные органы?

Выяснилось, кстати, что визит коммунисты нанесли не только в 18ю школу, но и в ВИЭПП (руководит которым, к слову, тоже депутат Волжской городской Думы от фракции «Единая Россия» Галина Ушамирская).

И вновь та же схема: одиночный пикет, комсомолец с плакатом, «нет коррупции», «горячий телефон» Волжского горкома ЛКСМ.

В свете этих событий становится понятно заявление Александра Кудрявцева, сделанное на заседании Думы 23 сентября, о разоблачениях, которые ждут депутатов-единороссов.

Как и фраза зампредседателя Думы, депутата-коммуниста Антона Гузева, сказанная перед заседанием комиссии (на которой было принято решение о том, что отныне зарплату будет получать только председатель Думы) единороссу Надежде Бояркиной. Тоже, на минуточку, директору образовательного учреждения.

-Он спросил: «То есть, вы будете за это голосовать?» — рассказывает Надежда Владимировна. — И когда я ответила, что будем, бросил: «Вам что, мало было Жукова?» (педагога, уволенного из школы за рукоприкладство в отношении ученика, коммунисты активно поддерживали — авт). Я спросила: «Это угроза, Антон Михайлович?» Он ответил: «Ну, да».

В принципе, можно только приветствовать стремление депутатов-коммунистов быть ближе к школе. Судя по субтитрам ролика и замечательной фразе «берут поборы», правильнописание у авторов видео хромает.

А тут есть возможность и грамматику повторить, и шефскую помощь школе оказать: соревнования организовать, например, или экскурсию.

Но диалог всё же лучше перевести на мирные рельсы.

Кстати, судя по комментариям к видео, далеко не все поддерживают поступок народных избранников. «Роман, я считаю, что вы, как депутат, должны решать такие вопросы на более высоком уровне (администрация города), а не приходить в школы и провоцировать сотрудников». «Смешно, показуха какая-то», — пишут волжане.

-Некогда нам разборками заниматься, — досадует Наталья Жидких. — Готовимся к очередному патриотическому мероприятию — 139й годовщине со дня рождения Дмитрия Михайловича Карбышева. А в следующую пятницу в школе проводим День здоровья — не до выяснения отношений. Повторю: если есть желание поговорить, предъявить какие-то претензии — пожалуйста, но давайте конструктивно выстраивать диалог.

Но, похоже, именно с этим у волжских коммунистов большие проблемы.

Плохо, что, увлёкшись военными действиями и «разоблачениями», коммунисты-активисты позабыли, зачем были избраны в Думу. Не устраивать разборки на камеру. Не заниматься политическими спекуляциями. А работать — для города и для волжан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here